?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Интервью газете "Твой день" 
10th-Dec-2007 06:01 pm
profile
Михаила Прохорова мы застали в спорткомплексе ЦСКА – в этот день там любимое детище бизнесмена, баскетбольный клуб ЦСКА, играл в первом матче четвертьфинала Евролиги с израильским клубом «Маккаби».

Накануне Михаил Прохоров стал свободен – покинул пост главы «Норильского никеля».

А его окружение с удивлением отметило преображение и… неожиданное чувство юмора: на своем новом кабинете Михаил Дмитриевич распорядился повесить табличку: «Гражданин Российской Федерации Михаил Прохоров».

А ведь еще совсем недавно у него было мало поводов для смеха: скандал с задержанием миллиардера и его друзей прогремел на всю Европу и сделал Прохорова знаменитостью на родине.

Не забыл его и сам бизнесмен, который намерен спросить по полной с французских властей.  

 Куршевель

 – Со мной полицейские были корректны. А вот с моими гостями обошлись некрасиво. Я этого не оставлю. Сейчас мои адвокаты работают над ситуацией: отвечать местным властям придется по французским законам.

– Вы хотите получить извинения или возмещение морального вреда?

– Пострадала моя репутация. Чего именно я добиваюсь, пока говорить не буду. Придет время, и они ответят мне за все.

– Тяжело пришлось во французской тюрьме?

– Да какая это тюрьма… обычная каталажка. Я знал, что больше чем на 96 часов меня не задержат: не имеют права. Условия такие же, как в любом нашем отделении милиции.

– Можете сравнивать?

– Я законопослушен. Не знаю, как в России, а там полицейским пришлось нас даже кормить за свой счет: у меня с собой даже денег не было. Меня удивляет, почему французы так относятся к русским: каждый мужчина с деньгами для них – бандит, а женщина – проститутка.

– Что-то изменилось после ареста?

– Во мне? Нет. И не думаю, что изменится когда-нибудь. Просто этот случай стал катализатором некоторых событий в моей жизни. Например, мы решили объявить о разделе активов с «Интерросом».   

Философия

– Глупо обижаться, расстраиваться – в том, что происходит со мной, винить могу только себя. Я не верю в судьбу, я не верю в Бога: меня воспитали атеистом. Я не верю в случайности. Даже когда тебя предают, значит, где-то ты поступил не так. Взять хотя бы то, что произошло в Куршевеле. Я уже не говорю о том, что стал разменной картой в политике; я понял, почему выбор французов пал именно на меня.

– Я был слишком заметен. 10 лет я ездил именно на этот курорт, потому что мне там действительно нравится: трассы, воздух, еда. И всегда я устраивал там праздники для моих друзей. Я никогда не прятался, как другие, за закрытыми дверями и спущенными шторами: ненавижу двойные стандарты и в бизнесе, и в личной жизни.  

Спорт

 – Почему решили начать новое дело?

– Мне стало скучно. Когда я пришел в «Норильский никель», там были проблемы. Компанию я поднял, чисто техническая работа мне неинтересна. Сейчас меня больше привлекает водородная энергетика.

– Сбросив одну гору с плеч, будете покорять новую?

– Я вообще экстремал. Люблю только то, что дается с трудом. Даже в спорте: кикбоксинг, аквабайк, виндсерфинг и акробатика. Я вообще мазохист, – с абсолютно серьезным видом говорит Михаил. – У меня всегда была такая жизненная философия. К примеру, еще в школе я понял, что боюсь знакомиться с девушками. Пришлось объявить самому себе войну. Потом стало легко.

 Слабости  

– …И уже неинтересно?

На шутку Прохоров отвечает абсолютно серьезно:

– Я правильно расставляю приоритеты. На первом месте у меня работа, потом – спорт, потом – еда. И лишь на четвертом – девушки. Только в таком порядке. Я очень консервативен. Все расписано по часам: по будням – работа и 2 часа спорта, по выходным – тоже работа и 5 часов физических нагрузок, 2 раза в месяц я хожу на дискотеки, ну и отпуск, само собой.

– А полениться хоть иногда не хочется?

– Я не понимаю тех, у кого есть желание валяться на диване. Я даже на пляже лежать не могу.

– А как же маленькие слабости?

– Не курю, не пью… Я танцевать люблю – это слабость? Красивые девушки? Разве это плохо? Я сочувствую тем, кого женщины не радуют. Хотя есть одна слабость: я сладкоежка. 10 – 12 пирожных в день обязательно. Наверное, потому что я много думаю.

– Вы когда-нибудь влюблялись?

– Никогда. У меня было много женщин. Кто-то из них мне нравился. Но не больше.   

Выбор

 – Как сестра относится к переменам в вашей жизни?

– Как и любая женщина, она ненавидит мою работу, – улыбается Михаил, – потому что считает, что она виновата в том, что у меня нет семьи. Ирина не может понять одного: я сам выбираю, как мне жить. И меня абсолютно устраивает мое одиночество. Хотя возможно, что когда-нибудь у меня появится потребность в чем-то другом. Или ком-то. Я готов влюбиться.
http://www.tden.ru/articles/society/011942/ 

This page was loaded Nov 17th 2019, 8:36 am GMT.