Хочу поделиться своими впечатлениями от поездок по России. Да и вопросы были на тему, какие места особенно нравятся. Очень нравятся Иркутск и Байкал. Так сложилось, что, работая в «Норильском никеле», нередко приходилось там бывать. В Иркутске есть удивительный музей – «Усадьба Волконских», с директором которого Евгением Ячменевым у нас сложились хорошие отношения.
Коротко, история этого дома такова. Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865 ),генерал-майор, член Южного тайного общества декабристов в 1826 году был осужден на 20 лет каторги. Сначала отправлен на Николаевский железоделательный завод Иркутской губернии, а затем на Нерчинские рудники. С 1844 г. Волконский со своей семьей жил на поселении в Иркутске. Через 17 лет ему было разрешено переехать в Москву. Умер в селе Воронки Черниговской губернии в своем имении. Мария Николаевна Волконская (1805—1863) - княгиня, дочь генерала Н.Н. Раевского, жена декабриста князя С.Г. Волконского, в 1827 поехала за мужем. Думаю, многие, вообщем и без меня все это знают. Ну, так, на всякий случай. Через Иркутск дважды - сначала на каторжные работы, а затем на поселение – прошли почти все декабристы. Дом Волконских стал главным центром, объединявшим всех членов иркутской поселенческой колонии. Декабристам запрещалось появляться в обществе. И главным местом встреч и общения для них стал этот дом.
Продолжая традиции, уже в наше время, сотрудники музея проводят здесь вечера. По-прежнему ставятся домашние спектакли.
Несколько лет назад попробовал кататься на спортивном (на котором надо стоять, а не сидеть) аквабайке на озере Байкал. Впечатления – потрясающие. Прекрасная вода, красивая природа, воздух. Вот уже несколько лет компанией ездим туда в июле на несколько дней.