?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
...если смотреть из Иркутска 
27th-Dec-2007 09:16 pm
profile
Добрый вечер,  

Хочу поделиться своими впечатлениями от поездок по России. Да и вопросы были на тему, какие места особенно нравятся. Очень нравятся Иркутск и Байкал. Так сложилось, что, работая в «Норильском никеле», нередко приходилось там бывать. В Иркутске есть удивительный музей – «Усадьба Волконских», с директором которого Евгением Ячменевым у нас сложились хорошие отношения.  
Коротко, история этого дома такова. Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865 ),генерал-майор, член Южного тайного общества декабристов в 1826 году был осужден на 20 лет каторги. Сначала отправлен на Николаевский железоделательный завод Иркутской губернии, а затем на Нерчинские рудники. С 1844 г. Волконский со своей семьей жил на поселении в Иркутске. Через 17 лет ему было разрешено переехать в Москву. Умер в селе Воронки Черниговской губернии в своем имении. Мария Николаевна Волконская (1805—1863) - княгиня, дочь генерала Н.Н. Раевского, жена декабриста князя С.Г. Волконского, в 1827 поехала за мужем. Думаю, многие, вообщем и без меня все это знают. Ну, так, на всякий случай. Через Иркутск дважды - сначала на каторжные работы, а затем на поселение – прошли почти все декабристы. Дом Волконских стал главным центром, объединявшим всех членов иркутской поселенческой колонии. Декабристам запрещалось появляться в обществе. И главным местом встреч и общения  для них стал этот дом.
Продолжая традиции, уже в наше время, сотрудники музея проводят здесь вечера. По-прежнему ставятся домашние спектакли.
Кто был в Иркутске, наверняка побывали в этой усадьбе. Кто не был, если доведется быть в городе, обязательно зайдите, не пожалеете.

Несколько лет назад попробовал кататься на спортивном (на котором надо стоять, а не сидеть) аквабайке на озере Байкал. Впечатления – потрясающие. Прекрасная вода, красивая природа, воздух. Вот уже несколько лет компанией ездим туда в июле на несколько дней.
 
Такое вот замечательное место. Любопытно, что жители Иркутска нередко говорят, например, «поеду в Россию». Оказывается, историческая память. Россией все еще часто называют ту часть страны, которая расположена за Уралом. Это если смотреть из Иркутска.
Такая вот у нас интересная страна. Ищите и обязательно найдете много исключительно интересного!
 
Михаил Прохоров
 
P.S.  Про «Полярное Рождество». Да, это такой праздник, который ежегодно проводит в Норильске Фонд развития культурных инициатив. Штаб квартира фонда – в Норильске. Мы стараемся помогать в развитии социальных проектов и социальной инфраструктуры в Норильске и в Красноярском крае в целом. Кое-какие проекты делаем и в Москве. А дальше – будет видно. Подробнее, кому интересно, можно узнать на сайте www.prokhorovfund.ru
Comments 
27th-Dec-2007 06:37 pm (UTC)
"Любопытно, что жители Иркутска нередко говорят, например, «поеду в Россию». "
Думаю, говорят они по причинам более печальным.
Кстати, в провинциальных городках распространено выражение "пойду в город", означающее - "пойду в центр города".
(Deleted comment)
27th-Dec-2007 06:41 pm (UTC)
про "поеду в россию" - это не только иркутск, это весь кавказ и дальний восток
27th-Dec-2007 06:58 pm (UTC)
6 лет прожил в Иркутске, ни разу не слышал, чтобы кто-то называл Россией то, что за Уралом.
28th-Dec-2007 03:37 pm (UTC)
+1
27th-Dec-2007 07:03 pm (UTC) - Жемчужина Сибири
Очень люблю природу, и стараюсь путешествовать как можно больше. Но говоря о дикой природе - нет ни одного места, даже отдаленно напоминающего Байкал.

У меня на сайте есть парочка фотоальбомов посвященных этому озеру: Жемчужина Сибири, Осенний Байкал. Красота неописуемая!
27th-Dec-2007 07:35 pm (UTC) - Re: Жемчужина Сибири
позитивный Ваш альбом, супер:)))))))
27th-Dec-2007 07:11 pm (UTC)
Anonymous
я была в этом музее в детстве, выложили бы парочку фотографий.
27th-Dec-2007 07:13 pm (UTC)
Михаил, спасибо за интересный рассказ про Иркутск и озеро Байкал. Я сама давно мечтаю побывать на Байкале. Говорят, там всё ещё сохранились традиции шаманизма, а я ими интересуюсь давно.
Продолжаю читать Ваш журнал с интересом.
Спасибо!
27th-Dec-2007 07:22 pm (UTC) - поэтичноые настроения дней года уходящего!
Последние дни года все-таки настраивают на лирическую волну :) Все больше хочется стихами говорить и о стихах! В данном случае о Ваших стихах,Михаил Дмитриевич! Мне тут намедни вспомнился вечер в "Современнике",где Вы столь проникновенно читали стихи собственного сочинения-"Монолог экс-спонсора"(кажется,не ошиблась)!
Я просто тоже пишу(к сожалению, лишь от случая к случаю),поэтому интересуюсь: а Вы часто пишите? Собственные стихи-дело,конечно же,сугубо личное,но я искренне считаю,что Ваши стихи очень многим здесь были бы интересны!
А пожелать хочется,чтоб сердце запоминало каждое мгновение этих чудесных праздничных дней и в течение года следующего эти моменты воскрешало!
(Deleted comment)
27th-Dec-2007 09:22 pm (UTC)
Да уж в Норильск без согласования с УВД могут ехать спокойно только россеяне и бялорусы. А туризм на Таймыр по-моему попроще.
27th-Dec-2007 08:36 pm (UTC) - полтора километра льда:)
а мы давно мечтаем на Байкал слетать - и никак всё... Забавно, что иностранцы до сих пор представляют всё, что за Уралом царством льда и медведей полярных:) товарищ, который нынче в Бельгии живет, рассказывал однажды другу - бельгийцу о Байкале, в т.ч. упомянул в рассказе о глубине озера - полтора километра. Бельгиец долго думал, потом вздохнул мечтательно:"Даааа... полтора километра льда!" Это он решил, что Байкал насквозь промерзает, как океан на Европе:))) вот смешные эти западники:)))
(Deleted comment)
27th-Dec-2007 09:28 pm (UTC)
Я так понимаю Михаилу про Иркутск и про декабристов рассказывают люди интеллегентные, хранители исторических ценностей, так сказать. А Вы наверное пообщались с молодежью у которой свои ценности и свой новояз. Ведь говорят же в Питере по-прежнему бабушки с дедушками "булошная", "четверьг" и пр.
27th-Dec-2007 09:43 pm (UTC)
Прочитала Ваш пост и нахлынула на меня ностальгическая волна…
Дело в том, что как раз в Иркутск была моя самая первая в жизни командировка. Если не изменяет память, на экономический форум. Потом нас, его участников, группами возили и по городу, и на Байкал. Дело было в апреле, еще не сошел снег, а озеро было сковано льдом. Помню, как стоя на берегу, мне указали в сторону гор, темнеющих на противоположной стороне. И вроде бы смотришь – не так уж это далеко, в то время как на самом деле расстояние между берегами в том месте – 40 км!
Вообще, Байкал – удивительное место. Место силы. Непременно поеду туда в теплое время года, чтобы оценить его красоту, когда оно не покрыто льдом.

PS: и в музее тоже удалось побывать. У него действительно интересная история.
Очень интересно читать о Ваших путешествиях. Пожалуйста, выкладывайте такие заметки еще!
28th-Dec-2007 06:35 am (UTC)
Anonymous
Да, Михаил Дмитриевич, очень красиво Вы про Иркутск и Байкал рассказываете. А если прочитать весь журнал сразу, то складывается впечатление, что одна из целей его создания - реклама Сибири и все такое прочее. Такая ненавязчивая, такая тонкая. Вот интересно, на сколько вырастет посещаемость какого-нибудь конкретного места, если вы про него напишете, что собираетесь туда поехать отдыхать?
PS! Это я про Вашу притягательность, без сарказма!
28th-Dec-2007 06:42 am (UTC) - оффтоп
Простите за глупый вопрос, но очень хочется уточнить...
Вы писали, что жж ведете не сами, а с помощью ребят, которые в этом разбираются... Уже не помню, какая именно контора, а специально смотреть лень... Комментарии вам приносят в распечатанном виде и так далее...
Скажите, а сами посты вы пишете сами, или только намечаете идею, а ребята (спецы по жж) доделывают остальное? %)
28th-Dec-2007 07:50 am (UTC) - Re: спецы по жж
я бы сказала, что далеко не "спецы" делают работу...и они не доделывают, а пытаются делать-))) Блог одного человека, как бы-))) а тут ощущается присутствие целой "команды"-)))) Но все же, все то, что делается здесь - вызывает интерес!!!
28th-Dec-2007 07:35 am (UTC)
Anonymous
да, наши иностранцы, с которыми мы работаем, тоже говорят про европейскую часть - Россия, а про то, что за Уралом - Сибирь. :) как два разных государства. И планы составляют в 2 частях. и никак это в них не истребляется.
А получается, что это от нас самих идет такое разделение?
28th-Dec-2007 09:13 am (UTC)
Добрый день, Михаил.
Прямо мысли читаете, только вчера обсуждала возможность поездки на Байкал.
А что-нибудь поближе к Москве можете посоветовать?

Кстати. как-то плавно ушли от тем бизнеса. А у меня как раз вопросик: у каждого лидера (в бизнесе, политике и т.п.) есть своя команда преданных людей, которым можно доверять. Как Вы полагаете (может быть, даже точно знаете), каким образом складываются такие отношения, какими качествами должен обладать лидер (Вы вот сами не харизматик, по Вашим словам), чем руководствуются подчиненные, сплачиваясь вокруг лидера?

Заранее спасибо.

P.S. В комментариях прочла, что Вы стихи пишите. Выложите почитать, пожалуйста:)
Меня вот Бог наградил художественным талантом, как у Вас с этим?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Dec 14th 2017, 10:56 pm GMT.