?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
...если смотреть из Иркутска 
27th-Dec-2007 09:16 pm
profile
Добрый вечер,  

Хочу поделиться своими впечатлениями от поездок по России. Да и вопросы были на тему, какие места особенно нравятся. Очень нравятся Иркутск и Байкал. Так сложилось, что, работая в «Норильском никеле», нередко приходилось там бывать. В Иркутске есть удивительный музей – «Усадьба Волконских», с директором которого Евгением Ячменевым у нас сложились хорошие отношения.  
Коротко, история этого дома такова. Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865 ),генерал-майор, член Южного тайного общества декабристов в 1826 году был осужден на 20 лет каторги. Сначала отправлен на Николаевский железоделательный завод Иркутской губернии, а затем на Нерчинские рудники. С 1844 г. Волконский со своей семьей жил на поселении в Иркутске. Через 17 лет ему было разрешено переехать в Москву. Умер в селе Воронки Черниговской губернии в своем имении. Мария Николаевна Волконская (1805—1863) - княгиня, дочь генерала Н.Н. Раевского, жена декабриста князя С.Г. Волконского, в 1827 поехала за мужем. Думаю, многие, вообщем и без меня все это знают. Ну, так, на всякий случай. Через Иркутск дважды - сначала на каторжные работы, а затем на поселение – прошли почти все декабристы. Дом Волконских стал главным центром, объединявшим всех членов иркутской поселенческой колонии. Декабристам запрещалось появляться в обществе. И главным местом встреч и общения  для них стал этот дом.
Продолжая традиции, уже в наше время, сотрудники музея проводят здесь вечера. По-прежнему ставятся домашние спектакли.
Кто был в Иркутске, наверняка побывали в этой усадьбе. Кто не был, если доведется быть в городе, обязательно зайдите, не пожалеете.

Несколько лет назад попробовал кататься на спортивном (на котором надо стоять, а не сидеть) аквабайке на озере Байкал. Впечатления – потрясающие. Прекрасная вода, красивая природа, воздух. Вот уже несколько лет компанией ездим туда в июле на несколько дней.
 
Такое вот замечательное место. Любопытно, что жители Иркутска нередко говорят, например, «поеду в Россию». Оказывается, историческая память. Россией все еще часто называют ту часть страны, которая расположена за Уралом. Это если смотреть из Иркутска.
Такая вот у нас интересная страна. Ищите и обязательно найдете много исключительно интересного!
 
Михаил Прохоров
 
P.S.  Про «Полярное Рождество». Да, это такой праздник, который ежегодно проводит в Норильске Фонд развития культурных инициатив. Штаб квартира фонда – в Норильске. Мы стараемся помогать в развитии социальных проектов и социальной инфраструктуры в Норильске и в Красноярском крае в целом. Кое-какие проекты делаем и в Москве. А дальше – будет видно. Подробнее, кому интересно, можно узнать на сайте www.prokhorovfund.ru
Comments 
28th-Dec-2007 09:13 am (UTC)
Добрый день, Михаил.
Прямо мысли читаете, только вчера обсуждала возможность поездки на Байкал.
А что-нибудь поближе к Москве можете посоветовать?

Кстати. как-то плавно ушли от тем бизнеса. А у меня как раз вопросик: у каждого лидера (в бизнесе, политике и т.п.) есть своя команда преданных людей, которым можно доверять. Как Вы полагаете (может быть, даже точно знаете), каким образом складываются такие отношения, какими качествами должен обладать лидер (Вы вот сами не харизматик, по Вашим словам), чем руководствуются подчиненные, сплачиваясь вокруг лидера?

Заранее спасибо.

P.S. В комментариях прочла, что Вы стихи пишите. Выложите почитать, пожалуйста:)
Меня вот Бог наградил художественным талантом, как у Вас с этим?
This page was loaded Apr 19th 2019, 11:10 am GMT.