?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Из разговора с "Ведомостями". Коммуникации со средой. 
Comments 
23rd-Dec-2010 02:22 pm (UTC) - Зачем быть патриотом в такой стране?
У меня совершенно другой взгляд на патриотизм. Я честно говоря даже зауважала гомподина Прохорова, как и Ходорковского раньше (как жена его не убедила уехать, я бы костьми легла). Но по человечески - я бы свалила отсюда, имея такие деньги, резко и бесповоротно.
Например построила бы себе романтический замок а-ля Гауди на Мысе Доброй Надежды и жила бы себе спокойно. Но это мои личные переживания. Я люблю русских людей, Россию как Родину, а страну ненавижу. Ну, посудите сами, за что я ее должна любить? За репресси моей семьи - и как мама даже боялась мне говорить, что я из семьи репрессированных, а еще глубже, я сейчас бы вообще не работала, не царское это дело, а в Питере в особняке бы валялась и курила, если бы пролетариату в голову однажды что-то не ударило.
Ничего не изменить в этой стране, все еще тяготеющей к "царю-батюшке",
повторящей комсомол, только в извращенно-сексуальной манере ("Наши"). И имеющей у молодежи таких бездарных, убогих, нехаризматичных, плохо ухоженных лидеров как Юлия Нейч (случайно наткнулась - лозунги детского сада и тупое поведение). И политических проституток КГБ (согласна чуть-чуть харизмы и ума присутствует, хитрости женской скорее) Это, забыла как зовут Анна Чапмен (даже фамилию английскую оставила, а русскую забыла, несмотря на то, что бывший муж выкладывает ее порно. Сама наверное попросила для пиара. А теперь корчит невинность.
И это только то, что сегодня быстренько читанула в интернете.
И что любить? Лишь белые березы...
План свалить готов (просто все еще не так критично), а я как ни странно "люблю Россию я, но странною любовью"...
И не преубедите никогда, т.к. Тельца легче убить...
23rd-Dec-2010 05:08 pm (UTC) - Re: Зачем быть патриотом в такой стране?
а ехать нЕкуда! и нЕ для кого. увозят семьи, чтобы детей за забором не прятать и женам психику не нарушать. мужчина в рассвете сил без занятия гибнет. нужно ДЕЛО, нужна ИДЕЯ, нужно верить во что-то, понимаете? просто сыто прожить жизнь - это самоубийство. не из патриотизма остаются, не из-за любви к Родине. а потому что через себя переступить не получается. а у кого получились - под такими камнями прячутся... какие там замки Гауди...
по поводу жены Ходорковского, чем "Приключения Мюнхаузена" закончились? "Карл, они положили сухой порох! Карл! Они хотят обмануть тебя, Карл!" "Вот! у кого еще есть такая женщина!" а ведь сколько сил нужно, с таким мужчиной жить...
23rd-Dec-2010 06:20 pm (UTC) - Re: Зачем быть патриотом в такой стране?
Ехать всегда есть куда и зачем тоже ясно - не нравлюсь я Вам, ну и досвидания! И настоящий мужик, тем более, такого уровня, везде что нибудь креативное придумает, еще покруче, чем у нас - ты направь его креатив (жена) и он совершенно случайно переворот в какой-нибудь другой стране организует, в которой не так все фатально.
А госпоже Ходорковской наверное не так важно, что Вы так ею восторгаетесь, а гораздо важнее, что мужа нет годами дома. И родителей Вы вряд ли утешите, что они родили такого человека, который на амбразуру...
И сравнение с Мюнхгаузеном неуместно, тут скорее ДонКихотство, потому, что вышеупомянутый Мюнхгаузен жил ради великой и красивой мечте об абсолютной свободе. А тут цели и предмет беседы какие-то помельче и чуть-чуть меркантильные.
24th-Dec-2010 11:08 am (UTC) - Re: Зачем быть патриотом в такой стране?
Просто, даже мухи не летают, товарищ! А про камни вообще бред, "культурный человек" - человек мира, а не вечнго хнычущий савок!
24th-Dec-2010 10:37 pm (UTC) - Re: Зачем быть патриотом в такой стране?
!!!
Шедеврально! Только вот Марта, обращаясь к барону, кричала: "Карл, они положили СЫРОЙ порох! Карл! Они хотят обмануть тебя, Карл!"
24th-Dec-2010 04:45 pm (UTC) - Re: Зачем быть патриотом в такой стране?
Какой патриотизм? В России поле не пахано. Воплощай свои идей в жизнь. Чем больше препятствий, тем адреналина больше. Скорее спортивный интерес. Быть успешным и остаться целым. Молодежь у нас нормальная. Если бы пролетариату в голову однажды не удало, вряд ли Вы сейчас здесь писали. Те кто вас зачал просто бы не встретились.
25th-Dec-2010 08:26 pm (UTC) - Re: Зачем быть патриотом в такой стране?
Anonymous
Я свалила, но собираюсь обратно. Эта странная любовь остается на всю жизнь.После 6 лет жизни в США, хочу обратно, в свой Питер. При том, что я очень люблю Америку и американцев, которые готовы придти на помощь всегда, трудолюбивые, умные, терпимые. Вы говорите всю правильно, я согласна с Вами, но, эта любовь, и ненависть, и обожание этой страны - не отпускают. Много моих знакомых вернулись, а тем, кто остались, находятся в глубокой задумчивости. Но, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Так что, надеюсь, что Вы сделаете правильный выбор. А там разберетесь, что лучше для Вас.
Прохоров - умница. С его идеями и его энергией он может сделать очень много для этой странной страны.
10th-Jan-2011 09:39 am (UTC) - Re: Зачем быть патриотом в такой стране?
Anonymous
Вы странный человек. Страна не странная, она многоликая, многослойная, не укладывающая в прокрустово ложе ни одной идеологии, которая хотела бы подчинить сознание ее народа себе. От того она загадочна, непредсказуема и опасна для тиранов и властолюбцев. От того в этой стране не скучно жить, что она живая, наполненная страстями и так притягивающая к себе тех, кто жил в ней, и пугающая тех, кто в ней не жил.
26th-Dec-2010 04:03 am (UTC) - Re:Ответ номер 4. Это последнее. Прошу прощения.
Вы перечислили стереотипный набор заблуждений булгаковедов ...
Ничего нового и интересного.
Обсуждать тут нечего, потому что это не имеет отношения ни к М.А.Булгакову, ни к его "закатному" роману. Опровергать всё это не имеет смысла, да и невозможно. каждый сходит с ума по-своему.
Я пишу только о том, что доказать и обсудить возможно - конкретное историческое послание великого русского писателя М.А.Булгакова потомкам ...
26th-Dec-2010 05:43 am (UTC) - Re: это совершенно отдельный пост.
Мои ответы никакого отношения к вашим постам не имеют.
Это ответы на ваши комментарии направленные мне лично.
Извините. Отвечаю, как умею. Возможно, я не настолько умён, как мне представляется.
оскорбить или унизить кого бы то ни было намерения у меня нет и не было.
Всё одно, извините за то, что дал вам повод так считать.
26th-Dec-2010 09:00 pm (UTC) - Re: Зачем быть патриотом в такой стране?
>>>>И что любить? Лишь белые березы...

Думаю, что только когда вы уедете из России, только тогда вы поймете, что любить в России и за что её вообще любить.

Я уехала много лет назад, сейчас думаю о том , что хочу вернуться.
Сейчас, когда самолет садится в Москве, начинают непроизвольно катиться слезы, я счастлива видеть неприветливых сотрудников Шереметьево, мне хочется всем улыбаться и говорить «Добрый день!»
Стоя там в пробках часами, ловила себя на мысли, что я счастлива там быть, видеть эти серые одноцветные от грязи машины, эти улицы с нелепой рекламой, слышать как говорят на твоем родном языке.

Уже несколько раз в комментах упомянули про вроде бы неподходящий фон для интервью.
Мне, наоборот, импонирует, что МД не посмотрел как он будет «смотреться» на фоне скромненькой редакторской кухни-столовой.
Что мне не нравится в сегодняшней России, это то, что слишком много внимания обращают на внешнюю оберточную сторону жизни. А внутри все больше пустота.

Кстати, березы у нас здесь какие-то совсем не такие как в России...



Edited at 2010-12-27 05:31 am (UTC)
27th-Dec-2010 12:33 pm (UTC) - Re: Ани, привет!:)))
Ани, я давно тебе русскую красоту отправила,а ты молчишь и уведомление о доставке не приходит. Вчера опять в Новодевичем была))) сделала несколько фот ледяной древней красоты для тебя:) и отдохнула от суеты, похоже в Москве все меньше остается мест не напоминающих Стамбул((, этот монастырь я просто обожаю,там прекрасно...

С улыбками,
10th-Jan-2011 09:55 am (UTC) - Re: Зачем быть патриотом в такой стране?
Anonymous

inna_april25
" У меня совершенно другой взгляд на патриотизм. Я честно говоря даже зауважала гомподина Прохорова, как и Ходорковского раньше (как жена его не убедила уехать, я бы костьми легла). Но по человечески - я бы свалила отсюда, имея такие деньги, резко и бесповоротно.
Например построила бы себе романтический замок а-ля Гауди на Мысе Доброй Надежды и жила бы себе спокойно."
- Именно поэтому у таких людей как Вы, нет денег - у Вас нет идей, т.е. есть одна - вести растительный образ жизни, какой, собственно говоря, Вы и ведете (а где - в хижине или во дворце - это вопрос географии, не более:)
14th-Jan-2011 10:12 am (UTC) - Re: Зачем быть патриотом в такой стране?
Знаете, я тоже совершенно недавно выснила, примерно то же , что и вы, родные не говорили о многом, репрессированных в семье несколько человек, в том числе и в Питере. Может, если бы пролетариату "что то не стукнуло" я бы тоже закончила Сорбонну и читала бы лекции студентам по литературе древней Армении на французском, армянском и русском языке:) История, как говорится не любит сослагательных наклонений. Но по моему глубокому убеждению элита общества обязана создавать что-то полезное в обществе для простого народа- расслоение общества унизительно в первую очередь для общества. В каком то смысле Россию сгубило барство и крепостное право - этот ужасный рабский менталитет до сих пор довлеет над людьми, когда вместо того, чтобы пожаловаться начальству, что автобус ходит не вовремя,вместо того, чтобы позвонить в министерство образования и нажаловаться, если не нравится текст учебника в школе народ тихо возмущается на кухне, плюется, но не смеет ничего предпринять. В основном. Демократия - это ощущение человеком себя личностью в первую очередь, а не стиль власти. Вот с этим в России проблема- с ощущением себя личностью, которая имеет права и обязанности.
На сегодняшний день в мире элита это те, кто имеет достаточно финансов, чтобы их точка зрения принималась за истину, (из серии если ты такой умный, то бедным ты не имеешь права быть:)) России повезло, что она имеет господина Прохорова в качестве элиты, молодежи есть на кого равняться - на умную, образованную, успешную, воспитанную элиту. И я искренне надеюсь, что он "не свалит" из России. У меня есть русская кровь и мне не безразлично, что будет с Россией, с ее народом.
В своих воспоминаниях, князь Юсупов, владелец несметного состояния пишет о том, какие реформы он хотел провести в своих имениях, открыть производства, дать работу людям, отдать многие картины в музеи - его начинало тяготить это богатство, у него была потребность сделать что- то полезное для общества. Именно в этом и заключается роль элиты в обществе - в его развитии.
18th-Jan-2011 05:01 pm (UTC) - Re: Зачем быть патриотом в такой стране?
Сколько людей - столько углов зрения...
"Элита(от франц. elite - лучший, отборный) - высший, относительно замкнутый слой общества, контролирующий его основные экономические, политические и культурные ресурсы."
Насколько я понимаю, финансы не дают статуса элитарности, а принадлежность к мировой элите передается по наследству.
Фраза "Россия имеет господина Прохорова в качестве элиты" вызвала улыбку. Боюсь, Россия не знает, кого она на самом деле "имеет в качестве элиты" :))) но это не важно, это никому не мешает. Князь Юсупов, должно быть, решил таким образом реализовать себя. Ведь богатсво само по себе не тяготит, его не замечаешь. А вот в чем закличается роль элиты в обществе - вопрос интересный! Кроме удержания своих позиций и воспитания наследников, должна же быть еще какая-то роль...
This page was loaded Jul 17th 2019, 12:33 am GMT.