?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Несколько мыслей об армии. 
28th-Apr-2011 07:29 pm
"you're in the army now"?

Всем привет!

Я тут намедни высказал в интервью КП мысль о том, что было бы неплохо подумать о том, чтобы давать отсрочку от армии для ребят рабочих специальностей. Неожиданно для меня, эта идея всколыхнула вечную уже дискуссию о том, какая нам нужна армия и как она должна комплектоваться. Хочу поделиться некоторыми своими мыслями на этот счет.

Прежде всего, хочу сказать, что сам я в армии отслужил, будучи студентом Финансовой академии. Отправился туда сразу после первого курса и провел там незабываемые два года молодой жизни. В общем, я не понаслышке знаю, какова она наша армия со всеми ее плюсами и минусами. Мне могут сказать, что армия в конце 80-х, когда служил я, и сегодня это разные вещи – сегодня все значительно хуже. Возможно, но лишь отчасти, так как, что-то мне подсказывает, что российская армия с точки зрения организации, традиций, образа мыслей и т.д. не слишком далеко ушла от советской. Тем не менее…

Трудно не заметить, как меняются методы ведения боевых действий, меняются сами армии. Во всем мире также, как и в других сферах, в армии происходят инновации. Другая техника, другие требования к солдатам и офицерам. В США, например, ищут и набирают талантливых геймеров для управления будущими самолетами и танками, управляемыми дистанционно. Мы тоже будем двигаться к новой армии. Другого варианта нет. Именно поэтому я в целом поддерживаю усилия новой команды Министерства обороны, которая ведет коренную перестройку наших вооруженных сил.

Очевидно, что сегодня у нас в армии полно проблем, и служба в ней, мягко говоря, не очень популярна. Но положение в армии – это концентрированное отражение состояния общества. При этом, несложный расчет показывает, что мы не сможем защитить нашу страну только на базе профессиональной армии. И это вполне объяснимо: уменьшающееся с каждым годом население, огромная территория и недостаточный ВВП - экономика этого просто не выдержит. Я убежден, что модель должна быть смешанная: профессиональная армия плюс призывники. А это значит, что путем простой или, как мы видим, непростой «профессионализации» армии всех проблем не решить. 

Наводить порядок надо и это не только дело Министерства обороны, но и каждого из нас. Это своего рода вопрос сознания общества. В Швейцарии, например, служат все, и армия является важным мостиком в карьере. На мой взгляд, было бы правильно реализовать такой же подход и у нас.

И принципы поготовки призывников в течение года службы тоже должны поменяться.  Нужно прекратить красить «траву и заборы», а обучать молодых ребят основам военного дела: стрельба, рукопашный бой и общая физическая подготовка, теория и практика современного боя, основа медицинской помощи и поведение в экстренных ситуациях. Если у нас молодежь не будет иметь базовой подготовки - из кого набирать контрактников, если уж мы так активно говорим о профессиональной армии?

Мое мнение - в армии должны служить все. Пока туда не пойдут дети элиты – порядка не будет. Это должно стать модно, круто и престижно. Парень, который не может (не хочет) защищать свою страну, не сможет защищать своих родных – мать, жену, детей.

Конечно, надо признать, что нежелание служить сейчас доминирует в обществе. Но, понимая это, мы должны ответить на вопрос – а кто будет служить, если не каждый из нас? И как изменить армию, если не изнутри?

Я убежден, что стране нужна открытая дискуссия о том, какой должна быть наша армия. Важной частью этой дискуссии должно стать гражданское осознанное понимание каждым из нас нужности справедливой и безопасной, с точки зрения развития личности, призывной службы.

Comments 
28th-Apr-2011 03:35 pm (UTC)
Мое мнение - в армии должны служить все. Пока туда не пойдут дети элиты – порядка не будет. Это должно стать модно, круто и престижно. Парень, который не может (не хочет) защищать свою страну, не сможет защищать своих родных – мать, жену, детей.

ИМХО бред, при всем уважении...
в наше время 15ти летние вундеркинды могут не поднимая попы от компа защитить страну так, как и полк не защитит...
так что повторюсь это бред..
мое мнение: армия должна быть ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ а не толпой юнцов, не способных НИ К ЧЕМУ, не говоря уже о полномасштабных боевых действиях..
28th-Apr-2011 05:28 pm (UTC) - Привет Джек!:)))
Тебе ли не знать, что только армия сможет сделать из юнца мужчину хотя бы внешне, а не непойми что примеряющееся полчаса к полуметровой луже на асфальте в попытке ее перепрыгнуть (сегодня видела)). Вообще генофонд России значительно охлял, мужчины не вырастают и все более становятся похожи на девушек. Так что это не бред, а необходимость! Ты ведь не доверишь идти бейдевинд на своей Жемчужине 15-тилетнему юнцу, небось в лучшем случае его на грот-марс сошлешь чтоб смотрел в оба)).
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
Армия - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
28th-Apr-2011 03:43 pm (UTC)
В России армия ужас
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
28th-Apr-2011 03:48 pm (UTC)
Anonymous
Тут я с Вами, Михаил Дмитриевич, совершенно согласна.
24th-May-2011 03:43 am (UTC)
а я с вами нет. армия должна стать добровольной, тогда она может стать популярной (после необходимых реформ). главное для человека самодисциплина, тогда ему и армия не нужна, а будет нужно он еще лучше солдата защитит своих близких. есть люди которым не нравиться ходить строем, но они способны самостоятельно совершить серьезные поступки.
28th-Apr-2011 03:50 pm (UTC)
С тезисом о том, что служить должны ВСЕ, способные по состоянию здоровья - абсолютно согалсен. Разумеется калекам и убогим в армии не место, но нормальная, здоровая молодежь должна отслужить. Одним из стимулов может стать закон ( писаный или нет - какв Израиле), что на госслужбу или госпредприятие человеку, не отслужившему в армии - путь практически закрыт.

А нежелание служить естественно для обшества потребления, которое в РФ строится бешеными темпами уж 20 лет. Вся атмосфера жизни настроена на воспитание ходячих желудков, желаящих жрать и .рать. Желательно, в гламурный унитаз. И в этой парадигме отдать год или два молодости, когда можно тусить по клубам - верх глупости.

28th-Apr-2011 04:46 pm (UTC)
Так ведь на госслужбе уже армия обязательна с 2010, нет?

В целом согласен, могу сказать, что идеи модернизации армии выглядят весьма интересно: уже ввели гражданских поваров, в некоторых частях (в частности, могу точно сказать, в 37 ОЖДБр) ввели новый распорядок, значительно добавив часов спорт-массовых мероприятий, огневой и прочей подготовки. Грозятся ввести гражданских уборщиков и занять всё время срочника различными боевыми подготовками.

А там дальше и идеологическая подготовка населения не за горами) Американцы клеют на машины "My son is in the US army", и гордятся этим, а у нас не так давно гордились тем, что отмазали детей от армии. Но ситуация меняется
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
28th-Apr-2011 04:52 pm (UTC)
в штатах тоже??????????

особенно удивляет расизм в штатах...??????????????//
(Deleted comment)
28th-Apr-2011 03:56 pm (UTC)
новая команда занята в основном формой. а не содержанием... к сожалению(

28th-Apr-2011 03:56 pm (UTC)
При всём моем огромном уважении к Михаилу Дмитриевичу, не могу не спросить, словами булгаковского полковника Турбина: Кого защищать собираетесь?
А своими: Чего защищать собираетесь?
Самые крепкие армии существовали и существуют в обществах (странах), где имеется наличие, либо класса средних собственников владеющих значительной частью национального достояния, включая землю, имущество, бизнес. Либо, там где эта национальная собственность распределяется в достаточной мере справедливо и общество объединено национальной идей взаимопомощи, взаимной любви и взаимного уважения... т.е. государство построено народом и для народа, и априори является социальным во всех сферах. При этом, в современном мире, оно должно быть подлинно демократическим.
28th-Apr-2011 05:20 pm (UTC) - Здравствуйте!:)))
А что Вы понимаете под "подлинно демократическим?" ведь демократия - это не научное понятие, а потому опишите свой взгляд, но должна заметить, что в той стране - Греции, откуда демократия пришла, она была очень э..специфическая. Например, греки в междоусобных войнах взяв город-полис вырезали все мужское население, а иных сбрасывали со стен и это была демократия.Но есть научное понятие народа и я с Вами с радостью поделюсь: "народ - это та часть общества, которая живет собственным трудом", ну и...кем построено государство и для кого? осмелюсь я Вас спросить... А защищать Отечество нужно, господин Сизых,какое уж дал бог а отечество, и другому ни мы ни наша культура не нужны.
28th-Apr-2011 03:59 pm (UTC)
служить нужно всем
28th-Apr-2011 04:00 pm (UTC)
хорошая тема, правильная.
из моих девяти (двоюродные, троюродные) братьев, не служили двое.
оба вызывают сочувствие. даже нет. жалость.
на мой взгляд служить должны все. может даже женщины.
потому что действительно если не мы, то кто?
только начинать подготовку к армии нужно с дошкольного возраста.
в детском саду 23 февраля давно не праздник дня Защитника Отечества.
и армии действительно нужен грамотный пиар
28th-Apr-2011 05:23 pm (UTC)
Сначала в армии надо навести порядок. И чтобы если кого то убили, садились все - и кто убил, и офицер ответственный за взвод и причастные. Тогда можно будет говорить про какой то долг.
За сокрытие преступления *2 все сроки. Тогда может что то будет в лучшую сторону меняться.
(no subject) - Anonymous - Expand
28th-Apr-2011 04:02 pm (UTC)
Я в армию не пойду - к.н. Но с удовольствием бы сходил, если бы там чему-нибудь действительно учили. Жёстко, но эффективно.
28th-Apr-2011 04:31 pm (UTC)
к.н. - это право не служить. А не обязанность.

Иди с удовольствием, если хочешь. И пофиг на тех профессоров, которые на тебя время тратили, чтобы ты что-то новое в науку привнёс.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
28th-Apr-2011 05:34 pm (UTC) - Re: Ваш пост добавлен в "Тексты дня"
и надо-то всего ничего было: самому текст составить :)
28th-Apr-2011 04:05 pm (UTC)
Служба в армии, по сути дела, это профессиональная подготовка к массовым убийствам людей за счет государства. Не могу уяснить, каким образом это должно стать "круто, модно и престижно"?

И каким это образом езда на танке или подготовка к запуску ракетного комплекса, к примеру, поможет в защите матери, жены или детей? Только лишь физической подготовкой? Не убирайте её из учебных заведений и всех делов.

ЗАЩИТА государства в современном мире - дело рук руководителей этого государства, то есть политиков, чиновников и финансистов. Как мы прекрасно можем наблюдать на примере НАТО сейчас армия - инструмент НАПАДЕНИЯ а не защиты. И в USA и в UK, где я жил, в армии служат люди, которые являются низшей частью общества и более ни к чему не способны. Конечно, государства окружают их почетом и уважением, но сути дела это не меняет.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
28th-Apr-2011 04:05 pm (UTC)
в швейцарии прокуроры и следователи тоже называют предпринимателей комерсами и считают, что их доить нужно, что они страну обворовывают?

Странная у вас логика. Денег в стране нет. И раз уж человек год работать не может, пусть бесплатно этот год есть кашу, набирает вес, чтобы через год пойти работать. куда? охранником? в милицию? в преступность? Или он всё бросит и в университеты пойдёт? и зачем ему это?

Я не понимаю, как призыв увеличит экономику и кол-во предпринимателей на 1000 человек. (или вы исповедуете идею огромных заводов и моногородов?)
28th-Apr-2011 04:07 pm (UTC)
а когда Путин будет эту Вашу идею опровергать?
29th-Apr-2011 06:09 am (UTC)
)))))))))
(no subject) - Anonymous - Expand
15th-May-2011 10:57 am (UTC)
Anonymous
Не смешите, сравнили маленькую Францию, входящую в состав Евросоюза и НАТО и Россию
This page was loaded Nov 19th 2017, 5:08 am GMT.