| Всем привет!
4 дня назад в посте о "Булгарии" я задал вам традиционный вопрос: "что делать и кто виноват". Внимательно прочитал все комментарии. Тема справедливо вызывает много эмоций. Многие из вас меня раскритиковали за такую постановку вопросов. Тем не менее, простые ответы и легкие решения здесь не уместны. Делюсь с вами своими размышлениями по этому поводу.
"Булгария" - это следствие стремительной деградации и разрушения инфраструктуры. За 20 лет мы построили только 5 энергоблоков АЭС, тогда как в 80-е годы их вводилось по 2 ежегодно. Мы строим в год 1-1,6 тыс км дорог, тогда как Китай - 45 тыс км - причем несопоставимого качества. У нас содержание и обслуживание речного флота не выдерживает никакой критики. Трагедия "Булгарии" - печальный эпизод общей закономерности.
Можно и нужно наказать должностных лиц, ответственных за то, что произошло на Куйбышевском водохранилище. Только, боюсь, очередной всплеск уголовных дел и кадровых чисток (до следующего раза) не восстановит порядок, не запустит механизм модернизации инфраструктуры, не устранит тотальную коррупцию. Виноваты в произошедшем на Волге многие. Государство неэффективный собственник, а тем, чтобы привлечь частные инвестиции в сектор речного судоходства никто не озаботился, так как это сложно. Сложно потому, что не работает система, потому что слишком многое в стране монополизировано и неповоротливо. А в этом впрямую виновата политическая монополия, которая не может защитить граждан и не способна обеспечить развитие страны. Монополия, к тому же, пытается заставить общество молчать. Если ее не разрушить, деградация продолжится.
Под защитой монопольной партии власти чиновники стали особым классом, их число стремительно выросло, а критерии отбора свелись к наличию дружеских, коммерческих или родственных отношений с вышестоящими руководителями. Круговая порука теневого бизнеса и коррумпированных чиновников привела в действие колоссальную машину по выкачиванию ресурсов из собственной страны. А поскольку паразитирует вся эта система на инфраструктуре, созданной еще в советское время, время от времени "материал" не выдерживает. Тогда и случаются трагедии, подобные "Булгарии".
Ничего не изменится, если во власти не появятся силы, готовые брать на себя реальную ответственность. Ответственность за защиту своих граждан. Ответственность за развитие, в том числе инфраструктуры. Во власти должны быть политики, которые будут решать проблемы, а не заставлять людей молчать о них. В этом вижу главную задачу для себя и "Правого дела". |
Ко всем гражданам:
Мне нужна помощь от каждого, кто не против управлять государством, а не ныть и злиться какое оно у нас плохое. Гражданин не управляющий своим государством - умозаключенный, раб стереотипов, сам себе и судья, и надсмотрщик и палач. Гражданин - часть государства и все что о государстве думает и делает для него - тоже распространяет и на себя как на часть его. Как ваше государство, стало хоть немного лучше? Моё стало, законы природы не ищут виноватых и не извиняются, а потому всем гражданам и обществам, нам всем нужно учиться правильно определять направление ветра, чтобы не увеличивать долги перед потомками, а штаны были сухими.
только сдается мне, что все, что будет приватизировано - будет вывезено за пределы страны.
и останется ровно столько ресурсов, чтобы хватало трубу обслуживать.
люди не верят.
Завод за который заплачены собственные деньги вывести из страны нельзя. купить и распродать завод по частям, если это происходит в масштабах страны, тоже нельзя - не найдутся новые покупатели. Потому-что чтобы продать его с прибылью, нужно чтобы новый собственник надеялся заработать на активе больше, чем предполагал заработать старый собственник. А если все из страны бегут, таких у него перспектив нет.
Но что точно можно - это являясь чиновником получать откаты с работающего чужого завода, например просто за возможность мирно существовать на подконтрольной чиновнику территории. И вот эти свободно конвертируемые откаты очень спокойно можно вывозить и тратить в далеких странах.
Или можно являясь руководителем государственного предприятия закупать так как в Транснефти или в ВТБ-Лизинге или в Газпроме.
Вы слышали о коррупционных скандалах в Лукойле или Альфа-банке, или в МТС, Билайне, в другой частной компании? Нет.