?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Разрушить круговую поруку. 
22nd-Jul-2011 11:20 am
coolbus
Всем привет!

4 дня назад в посте о "Булгарии" я задал вам традиционный вопрос: "что делать и кто виноват". Внимательно прочитал все комментарии. Тема справедливо вызывает много эмоций. Многие из вас меня раскритиковали за такую постановку вопросов. Тем не менее, простые ответы и легкие решения здесь не уместны. Делюсь с вами своими размышлениями по этому поводу.

"Булгария" - это следствие стремительной деградации и разрушения инфраструктуры. За 20 лет мы построили только 5 энергоблоков АЭС, тогда как в 80-е годы их вводилось по 2 ежегодно. Мы строим в год 1-1,6 тыс км дорог, тогда как Китай - 45 тыс км - причем несопоставимого качества. У нас содержание и обслуживание речного флота не выдерживает никакой критики. Трагедия "Булгарии" - печальный эпизод общей закономерности.

Можно и нужно наказать должностных лиц, ответственных за то, что произошло на Куйбышевском водохранилище. Только, боюсь, очередной всплеск уголовных дел и кадровых чисток (до следующего раза) не восстановит порядок, не запустит механизм модернизации инфраструктуры, не устранит тотальную коррупцию. Виноваты в произошедшем на Волге многие. Государство неэффективный собственник, а тем, чтобы привлечь частные инвестиции в сектор речного судоходства никто не озаботился, так как это сложно. Сложно потому, что не работает система, потому что слишком многое в стране монополизировано и неповоротливо. А в этом впрямую виновата политическая монополия, которая не может защитить граждан и не способна обеспечить развитие страны. Монополия, к тому же, пытается заставить общество молчать. Если ее не разрушить, деградация продолжится.

Под защитой монопольной партии власти чиновники стали особым классом, их число стремительно выросло, а критерии отбора свелись к наличию дружеских, коммерческих или родственных отношений с вышестоящими руководителями. Круговая порука теневого бизнеса и коррумпированных чиновников привела в действие колоссальную машину по выкачиванию ресурсов из собственной страны. А поскольку паразитирует вся эта система на инфраструктуре, созданной еще в советское время, время от времени "материал" не выдерживает. Тогда и случаются трагедии, подобные "Булгарии".

Ничего не изменится, если во власти не появятся силы, готовые брать на себя реальную ответственность. Ответственность за защиту своих граждан. Ответственность за развитие, в том числе инфраструктуры. Во власти должны быть политики, которые будут решать проблемы, а не заставлять людей молчать о них. В этом вижу главную задачу для себя и "Правого дела".
Comments 
22nd-Jul-2011 07:24 am (UTC)
+ 1000
22nd-Jul-2011 11:05 am (UTC) - В чем нужна помощь?
Михаил, в чем нужна помощь?
Ко всем гражданам:
Мне нужна помощь от каждого, кто не против управлять государством, а не ныть и злиться какое оно у нас плохое. Гражданин не управляющий своим государством - умозаключенный, раб стереотипов, сам себе и судья, и надсмотрщик и палач. Гражданин - часть государства и все что о государстве думает и делает для него - тоже распространяет и на себя как на часть его. Как ваше государство, стало хоть немного лучше? Моё стало, законы природы не ищут виноватых и не извиняются, а потому всем гражданам и обществам, нам всем нужно учиться правильно определять направление ветра, чтобы не увеличивать долги перед потомками, а штаны были сухими.
(Deleted comment)
22nd-Jul-2011 07:27 am (UTC)
Да Вас эта система уничтожит, если Вы помешаете ей работать в привычном режиме. Интересно как Вы собираетесь претворять в жизнь свои обещания...
22nd-Jul-2011 08:46 am (UTC)
+много. А хороших лозунгов у всех навалом - вон ПЖиВ тоже соловьем разливается перед выборами - а толку?
(no subject) - Anonymous - Expand
22nd-Jul-2011 07:28 am (UTC)
ну так и дмитрий анатольевич предлагает провести последнюю приватизацию страны.
только сдается мне, что все, что будет приватизировано - будет вывезено за пределы страны.
и останется ровно столько ресурсов, чтобы хватало трубу обслуживать.

люди не верят.
22nd-Jul-2011 08:27 am (UTC) - Не путайте эффективность с эффектностью
Бред.
Завод за который заплачены собственные деньги вывести из страны нельзя. купить и распродать завод по частям, если это происходит в масштабах страны, тоже нельзя - не найдутся новые покупатели. Потому-что чтобы продать его с прибылью, нужно чтобы новый собственник надеялся заработать на активе больше, чем предполагал заработать старый собственник. А если все из страны бегут, таких у него перспектив нет.

Но что точно можно - это являясь чиновником получать откаты с работающего чужого завода, например просто за возможность мирно существовать на подконтрольной чиновнику территории. И вот эти свободно конвертируемые откаты очень спокойно можно вывозить и тратить в далеких странах.

Или можно являясь руководителем государственного предприятия закупать так как в Транснефти или в ВТБ-Лизинге или в Газпроме.

Вы слышали о коррупционных скандалах в Лукойле или Альфа-банке, или в МТС, Билайне, в другой частной компании? Нет.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
22nd-Jul-2011 07:28 am (UTC)
удачи Вам, Михаил.
22nd-Jul-2011 07:28 am (UTC)
"Мы строим в год 1-1,6 тыс км дорог, тогда как Китай - 45 тыс км - причем несопоставимого качества."
"Государство неэффективный собственник"
Из ваших же данных выходят другие данные,мне кажется что в КНР не используют частный капитал при строительстве дорог.
22nd-Jul-2011 07:37 am (UTC)
российское государство - неэффективный собственник. китайское - эффективный.
22nd-Jul-2011 07:30 am (UTC)
Спасибо, Капитан! ©
:(
(Deleted comment)
22nd-Jul-2011 09:14 am (UTC) - Re: У Вас с ПиАром плоховато, Михаил
Я кстати всегда когда вижу подобные высказвания задаю вопрос в лоб:
кто обвел, как и зачем?
ни разу еще ответа не получил.
22nd-Jul-2011 07:35 am (UTC)
"В этом вижу главную задачу для себя и "Правого дела"."

Михаил, главный вопрос, а сможете? А не скатитесь ли, задавленные чиновничьим аппаратом, в игры в "политические поддавки" с партией власти?

Просто Россия повидала многих кто говорил "Мы готовы! Это наша основная задача!", а реальных дел видела от единиц.
Люди устали от "говорильни" и в очередной раз перестают верить власти, выборам, депутатам, до которых не могут достучаться.

Поэтому все вышеозначенные вопросы - актуальны! И хотелось бы на них услышать ответы. И не словами, а делами!

С Уважением!
22nd-Jul-2011 08:00 am (UTC)
Да в России никто не сможет, ни сейчас, ни через 10 лет и даже не через 100. Менталитет такой, всё только для себя. А менталитет не изжить.
22nd-Jul-2011 07:36 am (UTC)
Интересно, где вы таких людей найти хотите. Ройзманов на всю стану пара сотен всего наберется. Да и где гарантия, что при власти не скурвятся.
22nd-Jul-2011 08:07 am (UTC) - пара сотен всего наберется
Anonymous
- этих бы найти и мобилизовать. Что не "скурвятся" - гарантий нет, - есть примеры.
(no subject) - Anonymous - Expand
22nd-Jul-2011 07:38 am (UTC)
Я, как избиратель правого дела, хотел бы знать какие конкретные механизмы позволят привлекать инвестиции в сектор речного судохотства.
22nd-Jul-2011 01:42 pm (UTC)
Теперь избиратели "Правого дела" закусили.
22nd-Jul-2011 07:38 am (UTC) - В России чиновники всегда -класс!
Круговой поруки чиновников и просто бизнеса не существует? В чём должна выразиться реальная ответственнось,не выполнил обещания-к стенке,а не министерскую пенсию?
22nd-Jul-2011 07:40 am (UTC)
Когда пришел Путин В.В. к власти, он был почти из народа, знал какими проблемами люди живут и что-то пытался исправить, сейчас он живет в совсем другом "мире" и не знает что реально твориться... И такое наверно с каждым будет происходить кто попадает в эту систему. Не случится ли такое же с Вами?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
22nd-Jul-2011 09:16 pm (UTC) - Re: Ничего не изменится, если во власти не появятся силы,
Может, есть смысл обратить внимание на опыт Глеба Тюрина gleb_tyurin, который успешно возрождает российскую глубинку. С упором прежде всего на местное самоуправление и активизацию творческой и предпринимательской инициативы людей на местах - причём в таких населённых пунктах, на которые власть уже давно махнуло рукой как "неперспективные":

(Deleted comment)
(Deleted comment)
22nd-Jul-2011 07:43 am (UTC)
Поддерживаю на 100%.
Только сразу возникает вопрос - какие механизмы и ресурсы есть на сегодняшний день у "Правого дела" чтобы эту ситуацию начинать исправлять? Ведь Вы же понимаете, что для того, чтобы решать такие вопросы, надо практически создать "свое правительство" с первоклассными управленцами... И абсолютно четко ставить вопросы, которые они должны решать (по крайней мере - они должны понятно и ясно формулировать мысли и технологии изменения этих процессов) и выделять на это финансирование...
Тогда это будет поддерживать и избиратель и бизнес!
22nd-Jul-2011 07:50 am (UTC)
Михаил, делайте теневой кабинет министров. И пусть эти министры по каждому событию в стране и мире в рамках собственной функции публично дают свои комментарии, предложения, анализ ситуации. Вам точно удастся собрать профессионалов. Вот путь народ и сравнит в медиа пространстве профессионалов с "типа эффективными менеджерами" выбранными по дружбе.
(Deleted comment)
22nd-Jul-2011 07:44 am (UTC)
Бла-бла-бла.

Как всегда, конкретика отсутствует.
Жду не дождусь какую-нибудь политическую силу, которая вместо подобной воды или обещаний к 2020 году обеспечить каждого квартирой, выдаст конкретные описания не того, "что" будет делаться, а того - "как", типа "если нас выберут, мы протолкнем закон о ..., который даст нам ..., запретим ..., потратим ... денег на ..." и тому подобное.

Чтобы в конце срока можно было предъявить и спросить - какого хрена не сделали то, что обещали?
А к такой воде предъявлять претензии бесполезно, критериев оценки - ноль.
24th-Jul-2011 11:58 am (UTC)
Сначала программа - потом выборы, потом дела. Другого не дано. Обеспечивать квартирой никто не обязан. Нет такой обязанности у государства ни в одной стране мира.
This page was loaded Nov 19th 2017, 4:58 am GMT.