Есть у нас одна интересная национальная черта - мы всегда хотим подражать кому-то. Мы ведь считаем, что нет пророка в своем Отечестве. 20 лет назад все дружно ринулись строить капитализм и сразу по американским лекалам, а сегодня в качестве образца для подражания все больше смотрим в сторону Китая.
"Китайское чудо" действительно производит впечатление. Но вот я читаю новости и натыкаюсь на сообщение: "В Китае казнены 2 чиновника-коррупционера". И судя по комментариям, которые я вижу, похоже, что такое "ноу-хау" в нашей стране поддерживает сегодня подавляющее большинство. Тем более что борьба с коррупцией у нас находится на том этапе, на котором ее не видно.
И у меня иногда бывают такие мысли. Но если задуматься глубже, ведь мы - страна, имеющая за своими плечами реальный исторический опыт массовых репрессий. И до сих пор ощущаем на себе последствия. И как никто другой на этой планете знаем, что запущенный маховик насилия остановить очень трудно. Кто поручится, что чистки затронут только реальных злодеев и преступников, и не обернутся расправами и погромами? Страна деградирует - это факт. Государственную ткань разъедает коррупция - это тоже факт. Но готова ли Россия вновь заплатить человеческими жизнями за очередной рывок в светлое будущее?
Задаю этот вопрос любителям революций, тем читателям и писателям блогов, которые призывают вернуть смертную казнь, поднять всех на вилы, перевешать-перестрелять всех "жуликов". Лично я категорически против этого.
Что касается Китая, то Конфуций говорил: "Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности". Вот и нам надо задуматься, как сделать Россию процветающей страной, учитывая темные страницы нашей истории, и используя опыт наших успехов. А как Вы думаете, какие ошибки мы не должны повторить ни в коем случаем, и что полезного мы можем взять из нашего прошлого?