?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
28th-Jul-2011 04:17 am (UTC) - Лучше жить – это значит больше работать

А с последней аксиомой вроде спорить бесполезно. Даже ложку ко рту поднести -надо поработать ручками...
28th-Jul-2011 09:04 am (UTC) - Аксиоматика экстенсивности
> Лучше жить – это значит больше работать.

> с последней аксиомой вроде спорить бесполезно
----

Если для вас это аксиома, то спорить, конечно, затруднительно. Умные работают эффективнее, остальные работают больше.

----
> Даже ложку ко рту поднести -надо поработать ручками.
----

Если вы работаете в основном в этом направлении, то не поможет ни то, ни другое.
(no subject) - Anonymous - Expand
28th-Jul-2011 04:31 am (UTC)
тоже удивляли эти истеричные выкрики - учитывая что в реальности многие и так работают по 60 часов, и что сверхурочные которые они приводят в альтернативу на самом деле законодательно жестко ограничены, и что увеличение часов сугубо добровольное и никто их под угрозой кнута не заставляет на это идти..

вообще это напоминает истерическую реакцию хоплофобов на предложение о легализации короткоствольного оружия - никаких реальных аргументов против у них нет (во всех странах где разрешено хранение и ношение кс преступность против личности падает, даже в молдавии никто не устраивал кровавых бань - в отличии от той же норвегии кстати, преступники по умолчанию плевать хотели на законность имеющихся у них стволов включая автоматы, ограничение на законодательном уровне ограничивает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО законопослушных людей, учитывая наличие на руках у населения РФ миллионов единиц гладкоствольного и нарезного оружия которое НАМНОГО удобнее и опаснее именно в целях убийства - тот же выстрел картечью или нарезным ни в какое сравнение не идет с выстрелом из пистолета) исключительно голые эмоции хомячков.. но шума то.. шума..
29th-Jul-2011 06:45 am (UTC)
Anonymous
Для информации:
В Советское время ТК разрабатывался не по принципу вкалывать, а с учётом трудоспособности и утомляемости человека. Высчитывалось, когда и на каком именно производстве человеку понадобится перерыв. Например, если продавец 50 мин. стоит за прилавком, то необходим 10-ти минутный отдых, чтобы присесть.
Если 45 мин пялится на экран, 15 мин отдыха. Всё учитывалось в зависимости от раб. места и соблюдалось.
А г-н Прохоров ляпает от "балды", даёшь 60 часов! Дескать, многие так работают. Но в реальности люди не работают так по собственному желанию - их принуждает работодатель.
Попробуйте простоять 12 часов в день у горячей плиты, выпекая булочки, или побейте ломом лёд в 20-ти градусный мороз те же 12 часов хотя бы месячишко, а потом рассуждайте об истериках.
(no subject) - Anonymous - Expand
28th-Jul-2011 04:31 am (UTC) - а вы много вкалывали?
Кто и сколько вкалывал чтобы построить НорНикель и кто теперь им владеет?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
28th-Jul-2011 04:37 am (UTC)
Я согласна со всем!
А СМИ вообще перестала верить после того, как извратили новость о 60-часовой рабочей неделе. Честно признаться, тогда я тоже возмущалась)))
28th-Jul-2011 09:15 am (UTC) - Извращения СМИ
Все СМИ извратили предложение Михаила Дмитриевича. В результате данного случая вы вообще перестали верить СМИ. Потрясающий инфантилизм в обеих частях истории.
28th-Jul-2011 04:48 am (UTC) - согласен
Anonymous
Согласен с вашими идеями в этой области, но вижу еще один плюс, который не звучит, для меня он может быть главный: расширение возможностей по эксплуатации обострит взаимоотношения работодателя и работник, понадобится реальная работа от профсоюзов, появятся рабочие объединения и т.д. Т.е. чем ближе к реальности, тем меньше возможностей для манипуляций трудящимися и чем быстрее тем лучше.
(Deleted comment)
28th-Jul-2011 08:55 am (UTC) - Вы напали как слепой на стежку
Anonymous
- в кикбоксинге это называется "бой с тенью". Когда человек месит кулаками воздух упиваясь процессом.

(no subject) - Anonymous - Expand
28th-Jul-2011 05:02 am (UTC)
Михаил, всё верно, полностью поддерживаю вашу позицию.

Но вы рассуждаете как бизнесмен, а не политик. Тут логика бесполезна. И объяснения тоже. Тут важней популистские лозунги: "Злой и жадный олигарх хочет сделать из нас рабов, ату его!"

Забудьте пока про трудовой кодекс - он утянет вас и вашу партию ко дну. А когда будет власть что-то сделать - тогда и приведёте закон в нормальный вид.
4th-Aug-2011 07:21 am (UTC) - 0_0
Anonymous
Милейшие вы люди! А вам не кажется, что за те же деньги (которых, кстати, всегда и уже ( на фоне темпов текущей инфляции) не хватает)))я буду работать по 12 часов в день? Принятые поправки ФЗ-83 обеспечат моему подрастающему сыну массу свободного времени (для того что бы обеспечить разумное наполнение его свободного времени мне нужно зарабатывать больше - не потяну и школу оплачивать и послешкольные занятия) и вот мой замечательный мальчик имеющий массу свободного ничем не занятого и никем не контролируемого времени пойдет на улицу . Есть предположения чем закончится? Не сомневайтесь - уровень преступности поползет вверх. При отсутствии воспитания дома ( да-да! А мне некогда будет его воспитывать при 60-часовой рабочей неделе!!!) и минимуме знаний предлагаемых в рамках общего образования в школе. Мы ж вырастим поколение неграмотных , не способных к развитию, агрессивных рабов!! Этого хотим?! Ну тогда давайте! И неделю 60-ти часовую и реформу образования, где основным и единственным предметом будет ОБЖ!
(no subject) - Anonymous - Expand
28th-Jul-2011 05:13 am (UTC)
Михаил Дмитриевич!
Вы очень однобоко рассматриваете кризис в нашей стране. Позиция работодателя и успешного человека – это лишь одна сторона медали . Попробуйте, хотя Вам это сложно будет, посмотреть на это с позиции родителей, которые растят детей. О чем беспокоятся эти люди? Что мешает жить обычным российским семьям (полным и не очень). Возможно, что бы пронять это вам нужно жениться и родить с вашей женой хотя бы двоих детей… Тогда часы на вкалывание резко уменьшатся в Вашем сознании. И вам необходимо будет тратить время на то, чтобы Ваши дети выросли достойными людьми, а для этого их нужно любить и с ними быть в постоянном контакте… Какая тогда 60 часовая неделя?? Я понимаю, что сложно во всем разобраться, но ненужно размахивать шашкой… Вы получите только активное сопротивление…
29th-Jul-2011 09:55 am (UTC)
А вспомните родителей (или бабушек-дедушек) - которые воспитали в СССР. Сколько они на самом деле работали и сколько получали? Вспомните как они копали картошку, растили и консервировали фрукты, ягоды, помидоры с огурцами, руками стирали белье, продукты вывешивали за окошко, телевизор смотреть собирались всей площадкой, а в оставшееся время сами строили дачу, сами шили платья, сами чинили авто (если конечно им удавалось на него накопить). Это дополнительная работа и дополнительный доход.
Большинство россиян сегодня стремится купить все вышеперечисленное за деньги. Но ведь тогда это должны быть дополнительные деньги..
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
opaa - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
28th-Jul-2011 05:16 am (UTC)
Разложено по полочкам то, что я пытался донести до возмущенных "рабством" собеседников. Спасибо.
9th-Aug-2011 05:10 pm (UTC)
а по мне - так это демагогия одного из немногих паразитирующих олигархов, который прибрал в свой карман достояние, созданное миллионами людей нескольких поколений когда-то великой страны...
А сейчас сей паразит ещё и агитирует потомков тех миллионов людей на новое трудовое рабство к нему и подобным.
28th-Jul-2011 05:22 am (UTC) - Дмитрий-проходил мимо
Anonymous
Все просто. Чтобы люди больше работали и хорошо жили, нужно лучше управлять. Там где хорошее управление, там ВСЕГДА хорошие работники и большие перспективы. ИМХО

PS «Рыба гниет с головы» как говорится
3rd-Aug-2011 01:54 pm (UTC) - Re: Дмитрий-проходил мимо
Совершенно с Вами согласен.
28th-Jul-2011 05:30 am (UTC)
согласен с вами.
вообще не понимаю, зачем нужна суббота как выходной? на хрена столько праздничных дней в году? почему бы потихоньку, хотя бы один праздничный выходной день в год убирать (чтобы сильной "ломки" не было у народа)
29th-Jul-2011 09:07 am (UTC)
это вы пока так говорите.
помнится, мне наш исполнительный директор говорил, что 2 недели в год на отпуск - вполне достаточно. Я сказала, что с возрастом он изменит свое мнение. Изменил. Женат, один ребенок. Семья тоже требует время.
28th-Jul-2011 05:37 am (UTC)
Не слушайте, все правильно говорите! Кто не хочет работать больше,тот не будет, кто хочет, тот будет.
30th-Jul-2011 03:32 am (UTC)
самое смешное, что "вопящих об ущемлении прав" не заставит работать даже пустой холодильник! ;-)
28th-Jul-2011 05:38 am (UTC)
Добрый день. Сомневаюсь, что в нашей стране, с еще не изжившим себя у людей "совковым" сознанием, где народ и государство - враги, уместно перподносить это новшество именно в таком ключе. Естественно, подумают, что их теперь заставляют работать больше. Кроме того, разве не может случиться так, что таки действительно заставят работать больше, т.е., по кодексу, но все на том же окладе? В России нет ничего невозможного.
9th-Aug-2011 10:48 am (UTC)
как кадровик скажу - обязательно заставят работать больше за те же деньги. А смысл бизнесмену платить больше (те же сверхурочные, выходящие за границу 40 часов, к примеру), если согласно новому ТК он может всех заставить (не будем говорить про "добровольно"!) работать дольше за ту же сумму. Не пойму вообще, с чего многие взяли, что работодатель разбежится платить им больше за увеличение рабочего времени. Каждый работодатель балансирует на грани дозволенного по ТК.
28th-Jul-2011 05:39 am (UTC)
Anonymous
"работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились"
- в общем - да. Но не у всех хватает характера воспротивиться лично, - послать "эксплуататора", с его требованиями, подальше. Большинство предпочитает жаловаться. Благо - есть куда.
30th-Jul-2011 03:33 am (UTC)
как диагноз: инфантилизм - всюду и везде 8-(
28th-Jul-2011 05:41 am (UTC) - как в Китае
Anonymous
дада, мечта прохоровых платить как в Китае по 20 долларов в месяц и чтоб работали по 16 часов в день)) взрослые же люди, что вы сразу))
28th-Jul-2011 08:36 am (UTC)

Не понимаю - откуда Вы знаете чужие мечты?
Наука не доказала возможность читать мысли.
Из слов, сказанных и написанных, следует:
- хватит уравниловки
- хочешь работать и получать больше - работай и получай

(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
This page was loaded Dec 16th 2017, 10:35 pm GMT.