?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
28th-Jul-2011 04:31 am (UTC)
тоже удивляли эти истеричные выкрики - учитывая что в реальности многие и так работают по 60 часов, и что сверхурочные которые они приводят в альтернативу на самом деле законодательно жестко ограничены, и что увеличение часов сугубо добровольное и никто их под угрозой кнута не заставляет на это идти..

вообще это напоминает истерическую реакцию хоплофобов на предложение о легализации короткоствольного оружия - никаких реальных аргументов против у них нет (во всех странах где разрешено хранение и ношение кс преступность против личности падает, даже в молдавии никто не устраивал кровавых бань - в отличии от той же норвегии кстати, преступники по умолчанию плевать хотели на законность имеющихся у них стволов включая автоматы, ограничение на законодательном уровне ограничивает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО законопослушных людей, учитывая наличие на руках у населения РФ миллионов единиц гладкоствольного и нарезного оружия которое НАМНОГО удобнее и опаснее именно в целях убийства - тот же выстрел картечью или нарезным ни в какое сравнение не идет с выстрелом из пистолета) исключительно голые эмоции хомячков.. но шума то.. шума..
29th-Jul-2011 06:45 am (UTC)
Anonymous
Для информации:
В Советское время ТК разрабатывался не по принципу вкалывать, а с учётом трудоспособности и утомляемости человека. Высчитывалось, когда и на каком именно производстве человеку понадобится перерыв. Например, если продавец 50 мин. стоит за прилавком, то необходим 10-ти минутный отдых, чтобы присесть.
Если 45 мин пялится на экран, 15 мин отдыха. Всё учитывалось в зависимости от раб. места и соблюдалось.
А г-н Прохоров ляпает от "балды", даёшь 60 часов! Дескать, многие так работают. Но в реальности люди не работают так по собственному желанию - их принуждает работодатель.
Попробуйте простоять 12 часов в день у горячей плиты, выпекая булочки, или побейте ломом лёд в 20-ти градусный мороз те же 12 часов хотя бы месячишко, а потом рассуждайте об истериках.
29th-Jul-2011 01:27 pm (UTC)
"Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка".
А пора бы.Моя жена работает на "Бриджтаунфудз"-упаковщицей.12часов интенсивного труда!14000р-зарплата.Вы когда-нибудь видели Чарли Чаплина на конвейере?Один к одному!
Домой пришла-спать,спать,спать.За два года нормы подняли в два-три раза!
Жизнь на грани срыва.
...А ведь у страны есть потенциал!Эх,акционировать бы её всю!Да чтоб голос не акция имела,а акционер!
29th-Jul-2011 09:21 pm (UTC) - реальный коммент, браво!
Anonymous
а нынешних у власти народ не интересует, точнее интересует только с одно стороны - ободрать побольше
9th-Aug-2011 10:38 am (UTC)
Трудоспособность и утомляемость у всех людей разная. Это зависит не от профессии, а от личных физических данных человека, от его образа жизни и желания быть здоровым.
9th-Aug-2011 04:44 pm (UTC)
Мне кажется что господин МП учит других вкалывать.
"Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем". О.Бендер
9th-Aug-2011 04:48 pm (UTC)
9th-Aug-2011 08:34 pm (UTC)
+1 Трудовой кодекс РАБОТАЕТ. Это подчас единственное, чем можно защититься от работодателя, который хочет отнять мое время у моей семьи. Я женщина и хочу проводить время с семьей, а не на работе. Те, кому дома нечем заняться, и сейчас по 60 часов работают. И если кто-то не проводит 60 часов на работе, это не значит, что он не работает. Просто в остальное время он работает на себя у себя дома, а не на дядю. ЗЫ Если увеличить трудовую неделю и поднять пенсионный возраст, то пенсию точно платить не придется. 60 часов может работать только молодой здоровый организм, не отягощенный семейными обязательствами.
9th-Aug-2011 08:59 pm (UTC)
ПОСМОТТРИТЕ В СФЕРУ ОБЩЕПИТА И ТОРГОВЛИ!!!90% ЭТИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РАБОТАЮТ ПО ФИКТИВНЫМ ТРУДОВЫМ И РАБОТОДАТЕЛЬ ЧАСТЕНЬКО ОБМАНЫВАЕТ РАБОТНИКОВ НАПРИМЕР НАЛАГАЯ ШТРАФЫ БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ СОЗДАЕТСЯ ТЕКУЧКА КАДРОВ КОТОРАЯ ОПЯТЬ ЖЕ ЕМУ НА РУКУ!!А КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА У НИХ СУМАСШЕДШАЯ ЧЕЛОВЕК РАБОТАЯ С 9 УТРА ДО 2 НОЧИ ДОЛЖЕН ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ НАХОДИТСЯ НА НОГАХ НЕ СЧИТАЯ ОБЕДА В 20 МИНУТ ПОСТОЯННО УЛЫБАТЬСЯ!!!
10th-Aug-2011 02:27 am (UTC) - даёшь 60 часов!
А г-н Прохоров ляпает от "балды", даёшь 60 часов! Дескать, многие так работают. Но в реальности люди не работают так по собственному желанию - их принуждает работодатель.
-----------------------------------

нзвините, но Прохоров несет всю эту свою хрень с единственной целью: когда перед выборами выйдет Путин и строгим голосом скажет: “Никто не позволит нарушать главное достижение цивилизации – восьмичасовой рабочий день!” - и погрозится, при этом, пальчиком НАВЕРХ (в хорошем, баскетбольном смысле этого слова), - радостное быдло поскачет наперегонки голосовать за своего кормильца, поильца и выгуливателя...

аплодисменты, занавес...

===========================
10th-Aug-2011 04:16 am (UTC)
+1
9th-Aug-2011 12:12 pm (UTC) - изменить оценку времени.
оплата не в день, а в час, это поменяет отношение к рабочему дню.
Кто у нас считает сколько он зарабатывает за час?
Делать не минимальную заработную плату в месяц, а минимальную оплату труда в час.
Поменяется у человека оценка своего труда, поменяется отношение к трудовой неделе и месяцу.
9th-Aug-2011 04:08 pm (UTC)
> увеличение часов сугубо добровольное

Расскажите пожалуйста, какие существуют гарантии того, что отказавшегося работать 60 часов просто не уволят?
10th-Aug-2011 03:48 am (UTC)
ВНЕЗАПНО точно такие же какие и сейчас
10th-Aug-2011 04:27 am (UTC)
Anonymous
>преступность против личности падает
только в россии тебя осудят за убийство по не осторожности, адвоката нет, посадят, есть условно. Ооооооооооочень мало освобождают по статье необходимая самооборона.
This page was loaded Jun 20th 2019, 5:01 pm GMT.