?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
28th-Jul-2011 04:31 am (UTC) - а вы много вкалывали?
Кто и сколько вкалывал чтобы построить НорНикель и кто теперь им владеет?
28th-Jul-2011 09:00 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Интересный вопрос. А вы не думали о том, что есть те люди, которые просто хотят стабильности и их большинство? Попробуйте спрость МДП что такое стабильность и когда он ее в последний раз "видел"? Владеть чем-то, значит нести РИСКИ!!!!! Не всякий на это способен. Вопрос не в том кто сколько зарабатывает. Предприниматель должен зарабатывать больше, чем его сотрудники, если этого не получается, значит бизнес его - де....мо.
9th-Aug-2011 10:31 pm (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Anonymous
такая детская наивность умиляет.
10th-Aug-2011 12:02 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
О какой стабильности идет речь? Люди так-же как все хотят риска, приключений, путешествий, а им приходиться париться на работе. Про стабильность сами придумали.
10th-Aug-2011 09:20 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
марианна, никто не спорит, что предприниматель должен зарабатывать больше, чем сотрудники. Вопрос всего лишь, во сколько раз больше. Вам не кажется, что есть разумный предел расслоения общества на богатых и бедных? Шведам, например, кажется, потому они ввели прогрессирующий налог в стране. А вам, видимо, не кажется, поэтому вы живете в стране компадорского капитализма и радуетесь. Наверное, при этом еще и удивляетесь, почему бомжи на улицах валяются, и преступность и коррупция в таких количествах?

У человека должно быть свободное время, на семью, на хобби, особенно если человек работает не на себя. Когда вы станете постарше, вы это поймете. Поэтому Михаил, извините, несет охинею.
11th-Aug-2011 06:20 pm (UTC) - Владеть чем то - риск?
Владеть ворованным да, действительно большой риск.
Или вы имеете ввиду что и за честный бизнес тоже можно пострадать? Если да, то от кого? Не от таких ли как МДП?
31st-Jul-2011 07:04 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Anonymous
Верно. Артист этот прохоров....У прогрессивных людей один принцип-при наименьших затратах получать больше результат. Это умник хочет жить при капитализме, а мы должны жить при социализме и вкалывать на его семью...за 6000 р. с нашего молчаливого согласия стал миллионером, так пусть создаёт нам нормальные условия работы и социальную защиту...Ничего из себя не представляет, а всё туда же лезет, во власть...видно работать устал....
10th-Aug-2011 07:06 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Судя по Вашему сообщению, получается, что работодатель и работники друг другу враги. А правительство что-то впаривает нам про увеличение армии и про внешнюю угрозу. А оказывается, что враги у нас - работодатели, а не заграница.
А представьте как классно бы мы жили, если бы российский народ играл в одной команде, а не друг против друга.
10th-Aug-2011 08:35 am (UTC)
Мне интересно как получилось что Русский народ в переходный период ища управляющих для всего за что сражались и умирали и что создавали для нас наши отцы и деды, фактически получил хозяев которые сейчас жируют и паразитируют за счёт нужд, пота и крови нас и наших детей?
12th-Aug-2011 09:39 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Извините, а Вы на Прохорова за 6 тыс работаете? А если не на Прохорова, то почему он ВАМ должен создавать условия? Насколько мне известно, условия работы у МДП очень даже не плохие и с социальной ответственностью у него все в порядке и с условиями работы, по мере возможности тоже нормально. Только давайте не будем сейчас хвататься за Норильск, я там ситуации 100% не знаю, потому спорить не буду. В Норильске есть свои нюансы и связаны они не только, далеко не только с Прохоровым.
2. Прохоров действительно ничего ИЗ себя не представляет (он, знаете ли на показуху не работает), ему в этом нет необходимости ибо СОБОЙ он представляет очень даже много. Вам до его уровня интеллекта, умения брать на себя ответственность и доводить начатое дело до конца, умения работать в условиях неопределенности, непредсказуемости и сильного стресса еще пахать и пахать. А Моська на слона всегда тявкать будет.
9th-Aug-2011 05:35 pm (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Конечно Прохоров!!!
10th-Aug-2011 06:56 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
да-да.
Работали по 60 часов в неделю, чтобы удачно "построить" НорНикель в свой карман
10th-Aug-2011 09:25 am (UTC) - Re: чтобы построить НорНикель
надо всего лишь 150-200 тысяч зэков, дохнувщих в том прелестном краю пачками(если не в курсе) и сегодняшних жителей, определяющих направление ветра по цвету воздуха в городе. Равно как и для других великих достижений великой страны(например, бам - продолжение царской стройки). Также можно вообще не отпускать инженеров и рабочих домой по 6 суток во имя очередного достижения(тому тоже есть масса примеров). Ну и незабвенное "лежат в грязи рабочие...", только где он, город-сад? Или вы всё яхты считаете? Или уверены, что "владеть" заводом это просто стричь купоны? Заведите овцу, попробуйте стричь. Про кормёжку и прочие мелочи забудьте, интересен будет результат. Хотя он известен - "АлГемба". И почему такая уверенность, что хоть кусок грязи в ссср, но принадлежал "народу"? Кто в эту ахинею ещё верит кроме "особо одарённых"?
10th-Aug-2011 11:47 am (UTC) - Re: чтобы построить НорНикель
Вот пусть построит и владеет себе на здоровье, а стричь ворованную овцу ума много не надо.
12th-Aug-2011 09:52 am (UTC) - Re: чтобы построить НорНикель
Прохоров несет ответственность за то, что творило советское государство со своим народом? Откуда у Вас столько злости? Яхты Прохорова не дают покоя Вам, а не ему (исходя из Вашего коммента). "Владеть заводом - это просто стричь купоны". Вы знаете в каком состоянии был завод во время приватизации? Вы знаете, что у государства задолженность была по зарплатам уже полгода как? А кто потом с долгами расплачивался? Государство? Государство сплавило актив в частные руки и вздохнуло с облегчением, а когда завод "вытянули", какие-то деньги появились, тут же встрепенулось и пальцем показывать начало на эти частные руки: "Вот, смотрите, олигархи проклятые, задешево получили шикарный актив!". Давайте я Вам дом свой в деревне полуразвалившийся да еще заложенный продам. Совсем недорого, а Вы потом как новый собственник будете за долги отвечать, да еще и дом почти заново отстраивать. А когда я мимо проезжать буду, увижу Ваш "новый" дом. я Вам скажу, что Вы мне денег должны ибо шибко дешево я Вам дом продала такой хороший.
This page was loaded Jun 16th 2019, 2:33 pm GMT.