?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
28th-Jul-2011 05:58 am (UTC)
Наверное, впервые готова согласиться на 100% со всем, что сказано политиком. :) Подозреваю, секрет в том, что политик и бизнесмен, наконец-то, сошлись в одном человеке, чего, признаться, нашей стране очень не хватает.

У Вас абсолютно правильное видение ситуации, но, к сожалению, надо понимать, что эта точка зрения в широких массах не найдет понимания. Предприниматели, безусловно, Вас поддержат. "Правильная" часть населения - тоже. Но, к сожалению, в последние годы "обыватель" (терпеть не могу это слово, но не знаю, чем его в этом контексте можно заменить) привык, что деньги платят просто так, практически ни за что. По крайней мере, в больших городах, куда все стремятся. И когда с людей начинают что-то требовать, они начинают возмущаться "За одну зарплату на меня вон сколько работы повесить хотят!". Вообще тональность за последние, "сытые" годы здорово изменилась - от "вот бы меня взяли туда-то" к "работу повесить хотят!!!". По крайней мере, я это очень остро ощущаю, да и многие мои Клиенты-предприниматели тоже постоянно на это жалуются. Деньги людям ни за что - дорога в никуда для страны.

Если раньше ко мне на собеседование приходили люди, которые хотели не только получать деньги, но и развиваться, строить карьеру, достигать, то сейчас тенденция совершенно другая. Один из соискателей сформулировал это так "я с 9 до 18 могу хоть лезгинку танцевать, лишь бы платили нормально". А на вопрос о том, как они видят свою карьеру через 5 лет делают большие глаза и говорят "Ну в идеале я бы хотел заработать много денег и уехать, но через 5 лет не получится, так что, видимо, буду еще работать". И это Москва, и это молодежь. Понятно, что это не абсолютное правило, есть исключения и их много, но общая тенденция: работать - уже практически стыдно. И от этого принципа идет все остальное.

Вам нужно будет постараться, чтобы популярно донести свою точку зрения по этому вопросу до большей части населения. Ибо, как и сейчас, все будут реагировать на Ваши идеи как на предложение вернуть рабовладельческий строй и отменить "великие достижения Октябрьской революции". Есть очень конкретные вещи. Например, мама моего мужа работает в обычной московской школе. Работает на 3 ставки (реально, а не по табелю) - просто потому, что к ней, завбиблиотекой не очень-то рвутся приходить на работу простые библиотекари. Книжки надо таскать, работа физически тяжелая, а платят смешные деньги. При этом оплачивают ей полторы, потому что остальные оплачивать вместе нельзя. Работать можно, а оплачивать нельзя. Вот такие люди Ваши предложения поймут и поддержат сразу. С переработками аналогично - многие знакомые мне предприниматели, которые платят белую зарплату, при этом выдают "конвертируемую" премию - просто потому, что оформить переработку или выход в выходной официально - значит, потратить полтонны бумаги и вагон времени бухгалтера, которое, вообще-то, стоит денег. Всеми "любимая" программа 1С считает все это так "хорошо", что половину приходится пересчитывать или, как минимум, перепроверять на коленке. Вот и растет теневой сектор искусственно, государство недополучает налоги. На пустом месте, просто из-за неэффективного законодательства. Да и закон местами ограничивает такие благие порывы добросовестных сотрудников. Администрирование процесса тяжелейшее.

Наш Трудовой Кодекс сегодня, да и вся система регулирования трудовых отношений, - серьезный тормоз для развития экономики. Закон о труде должен защищать тех, кто трудится, а не тех, кто сидит ровно на пятой точке и охраняет свои права на отдых на рабочем месте, вместо того, чтобы трудиться и достигать. И это мое мнение не как работодателя, а как работника. Таким оно было с 13 лет, таково и до сих пор.
30th-Jul-2011 02:00 pm (UTC)
Anonymous
1С нормально работает, если работники нормальные, а не работающие по 60 часов в неделю. Или если бизнесмены нанимают настраивать программу нормальных специалистов за нормальные деньги, а не недоучек за три копейки. Кстати, предложите учителям работать на три ставки - посмотрим, как они на это отреагируют.
30th-Jul-2011 04:55 pm (UTC) - с 9 до 18 могу хоть лезгинку танцевать
Anonymous
А у станка отстоять с 8 до 20 можете? Взгляните на вопрос с точки зрения рабочего который "пляшет у своего станка", а не "белого воротничка" на работе играющего в компутер. Изменени в ТК дадут право работодателю измнить условия договора(и произойдет это без участия рабочего, или в добровольно-принудительном порядке), нормы времени и расценки(они уже сейчас способны и не на такое - поверьте), о сверхурочных забудьте. По поводу большой зарплаты, то заработать больше "потолка" в любом случает не дадут, как итог - таже зарплата, только вкалывать за нее придется больше. И при этом, ответ будет один: "Ненравится - за забором очередь!"
3rd-Aug-2011 02:07 pm (UTC)
Если ваши предприниматели жалуются, что рабочим платят ни за что, то зачем они их держат? Отпустите их и себя не мучайте. Если человек лентяй и вы предлагаете решить проблему увеличив рабочий день до 60ч, то получается вы его хотите измором взять. Более чем странный способ. А если в библиотеке платят за ставку копейки, то это не значит, что библиотекарь не умеет работать, это означает, что зарплата не соответствует затраченному труду (времени). Время - деньги! - не так ли?
9th-Aug-2011 11:34 am (UTC)

Вот ни с одним тезисом не соглашусь, ни с одним.

Во-первых хвалебная песнь "политику-бизнесмену" - не смешите мои шнурки. В чем достижение этого человека? В том, что во время подсуетившись, он подмял под себя предприятие и теперь за него цепко держится? Я бы согласился, если бы "бизнесмен-политик" организовал бы это предприятие с НУЛЯ сам, и вывел бы его в лидеры отрасли. А так... прийти на все готовое и не развалить - тут особого ума и таланту не надо на мое ощущение, просто не влезать будет достаточно.

Второе. Вся эта затея с приходом в политику, с изменением ТК и возникшая вокруг шумиха очень похожа на очередные предвыборные рокировки и не более того. Уверен, что как только выборы пройдут, и естественно победит ЕР, которой в сложившейся ситуации очень нужен какой-нибудь контролируемый противовес, то все это шевеление вокруг ТК устаканится и никто об этом и не вспомнит.

То что касается поведения молодежи и ее взглядов на работу и карьеру... Ну в этом вина опять же "бизнесмена-политика" и иже с ним. Люди, намеренно формировавшие общество потребления для все увеличения рынков сбыта перепродаваемой продукции, столкнулись с тем, что народ привык потреблять и уже не стремится производить. И с каждым годом ситуация будет усугубляться.

Проблема с оплатой переработки мне представляется очень надуманной. Никто не запрещает работодателю совершенно официально выплатить работнику премию. По крайней мере на моем предыдущем месте работы это очень часто практиковалось, и все были счастливы и никто не высказывал недовольств по поводу сложностей проведения премий по бухгалтерии.

Другой вопрос, что чаще работодателю бывает проще заставить работника работать больше за те же деньги. Под угрозой увольнения многие работают 60 и больше часов в неделю. Собственными глазами видел на двери одного из отделов продаж табличку "Добро пожаловать домой!". И в этом кроется суть опасений работающих людей: что рабочее время изменят, а зарплата не вырастет. Потому что многие из наших сегодняшних "предпринимателей" на самом деле вчерашние торговцы, у которых один принцип "купить дешевле, продать дороже". Зачем платить человеку больше, если его можно заставить больше работать бесплатно. Сэкономим на зарплате, а сэконосленный рубль - заработанный рубль. Вот и вся логика. Какое там управление и администрирование, я Вас умоляю... Мне как-то было сказано в ответ на мое прежложение поднять мне зарплату: "Если Вам не хватает денег на еду - попробуйте меньше есть".

Работать можно, а оплачивать нельзя? Не смешите меня, Эта ситуация возможна только потому, что работник не проявляет твердости в остаивании своих интересов, а ждет когда же у работодателя проснется совесть, и он придумает как же оплатить дополнительную работу. А работодателю этого не надо!!! У него один человек работает за троих, получает за одного, а остальное проводится на левого работника, и получается в кассе пополам с главбухом. А работнику рассказывается сказка или поется песня с припевом о том, как сложно работу за троих соответственно оплатить... Но стОит только поднять ТК, найти толкового бухгалтера, который расскажет как это можно сделать, прийти к директору, прижать его этой инфой к стенке и поставить вопрос ребром - сразу же придумываются варианты, как оплатить эту работу, это уже пройденный этап. Проблема в том, что работники, особенно старшего поколения, привыкли верить директору на слово.

И не надо пенять на программу... Если работал грамотный специалист, то все в ней будет считаться так как нужно.
9th-Aug-2011 06:00 pm (UTC)
Прохоров - бизнесмен, рвущийся к рулю. или двигаемый к нему. Какой он политик - олигарх, не более.
10th-Aug-2011 09:18 pm (UTC)
Ставка библиотекаря в школе = 36 часам, возмите в руки калькулятор.
Ваша мама работает 24 часа в сутки при ставке в 36 часов в неделю библиотекарем? Или совмещает должность библиотекаря, социального педагога и младшего помощника старшего дворника?

Можно озвучить номер школы, я в КРУ заброшу информацию, вашу маму потом директор любить очень крепко.
This page was loaded Jul 21st 2019, 11:04 pm GMT.