?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
28th-Jul-2011 06:35 am (UTC)
Тому, кто работает по 80 и более часов в неделю, сложно понять тех, кто прикрывается трудовым кодексом, чтобы не работать больше сорока. :)

А если серьёзно, то, мне кажется, лучше заходить с другой стороны. Например, многие люди работают на двух и более работах, и не могут устроиться на полную ставку без трудовой книжки, хотя по факту могут работать там и больше тех, у кого трудовая находится на этой фирме. Так же человек должен иметь возможность оформиться на любое количество ставок и в одной конторе. С таким подходом будут, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Желающие работать больше смогут делать это по закону, а желающие работать одну ставку смогут и дальше устраиваться на так полюбившиеся им 40 часов в неделю.
28th-Jul-2011 08:47 am (UTC) - любое количество ставок
- это, наверное, выход. Пресловутые 40 часов должны стать абстракцией, подобно МРОТ.
29th-Jul-2011 09:37 am (UTC)
Так же человек должен иметь возможность оформиться на любое количество ставок и в одной конторе.
===========
на любое - это на сколько?
можно устроиться на одном предприятии по совместительству, это называется внутреннее совместительство. 8 часов + 4 часа (полставки).

как говорится - учите матчасть.
29th-Jul-2011 03:53 pm (UTC)
Вы говорите про то, что у нас есть на деле, а я - про то, как должно быть.

Сколько может человек работы сделать, столько пусть и берёт, и именно столько ему и должны платить - это в идеале. А то получается, что (скажем) аспиранта оформляют на полставки (трудовая в аспирантуре, можно только по совместительству устраивать), а работает он как все. Или человек совмещает несколько должностей, и никаких помощников у него нет - почему бы это всё не оплачивать?
29th-Jul-2011 06:32 pm (UTC)
если человек может совмещать (не две) несколько должностей, то мы имеем дело с фактом не правильно составленной должностной характеристики.

на счет аспиранта. я была знакома аж с двумя, которым предложили выбрать: либо они работают, либо учатся.. оба выбрали работу. Аспирантура все-таки предполагает серьезное отношение к учебе.
30th-Jul-2011 05:03 am (UTC)
А я знаю с десяток тех, которые успешно совмещают работу и учёбу. И что?

У людей разная производительность труда. На что одному потребуется целый день, другой может решить за два часа - вот и совмещают. Потом Михаил Дмитриевич говорит об увеличении продолжительности рабочей недели - то же самое. Те, кто хочет работать 40 часов, должны иметь такую возможность по закону. А те, кто хочет работать больше, должны иметь возможность работать больше. Так и с должностями - кому-то и одной много - не справляется, а другому - и три нормально. Это должно решаться не шаблонно, а в индивидуальном порядке. Люди все разные.
31st-Jul-2011 06:50 am (UTC)
Где Вы видели должностные характеристики (инструкции), вот я за 20 лет трудового стажа не видел ни одной.
31st-Jul-2011 06:47 am (UTC)
На человека можно повесить обязанности нескольких ставок, а платить как за одну, что и будет делаться!
31st-Jul-2011 12:53 pm (UTC)
на мой взгляд, вы не правильно рассуждаете. Что значит "повесить обязанности нескольких ставок, а платить как за одну"?
из одной шкуры можно и семь шапок сшить, только носить их будет невозможно. Если человек физически не может выполнить такой объем, в лучшем случае будет плохое качество. кому это нужно? это самообман.
поверю, что такие хозяева предприятий найдутся, только они очень быстро из хозяев станут работниками в чужой фирме, если их возьмут, конечно.
и вообще, надо не молчать. садятся на шею тем, кто позволяет сесть.
31st-Jul-2011 02:50 pm (UTC)
Я сейчас работаю минимум за троих.
30th-Jul-2011 04:12 am (UTC)
люди, объясните мне - что вы вкладываете в понятие "ставка"? ;-)
я последний раз работал "от звонка до звонка" в прошлом тысячелетии... 8-)))))
31st-Jul-2011 01:14 pm (UTC)
в каждой организации есть штатное расписание: должности, количество штатных единиц (ставок) по каждой должности, оклад.
т.е. должность\оклад
за полставки работают 4 часа в день за половинный оклад.
30th-Jul-2011 10:35 am (UTC)
>и не могут устроиться на полную ставку без трудовой книжки

Я полтора года работала на двух работах на полные ставки - просто завела две трудовые и не парилась:)
1st-Aug-2011 10:58 am (UTC)
Anonymous
Да с чего хоть взяли, что человек не может в одной организации совмещать, т.е.работать дополнительно, и этому мешает действующий ТК? В нашей организации численностью до 100 чел. инженер-энергетик совмещает 0,5 ставки инженера по ОТ и ТБ, инженер ПТО совмещает 0,5 ставки инженера ГО и ЧС, специалист по работе с гражданами совмещает полставки кладовщика, слесарь-сантехник - полставки дворника и др. И в табеле у всех рисуется соответственное количество часов, т.е 8 + 4 = 12 часов в день. Но фактически-то всю работу они исполняют за 8 часов в день, т.е 40-часовая рабочая неделя с оплатой за 60 часовую. Да и нет проблем для оплаты труда других работников, пишется ходатайство руководителя конкретного подразделения о необходимости работы в неурочное время, издается приказ, бухгалтерия начисляет оплату....
3rd-Aug-2011 02:35 pm (UTC)
Поймите одну простую, но очень важную вещь. Нижний уровень зарплаты и рабочего времени должен ограничиваться законодательно, иначе, в соответствие с нерегулируемыми никем законами спроса и предложения первое будет стремиться к нулю, а второе к 24 часам в сутки. Это экономика, математика и опыт развитых капиталистических стран. Если есть хоть какая-то возможность официально работать 60 ч в неделю, то работать будут все в этой стране не менее 60 ч. через более-менее короткий промежуток времени. Где сейчас работают менее 40 ч? Нигде. Так же и с 60ч будет.
This page was loaded May 24th 2019, 6:53 pm GMT.