?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
28th-Jul-2011 08:34 am (UTC) - Михаил, почему вы не хотите в Думу?
Я действительно хочу, чтобы партия Правое дело прошла в Думу, потому что это будет полезно для страны. Однако меня удивляет с каким упорством М. Прохоров делает так, чтобы этого не случилось, потому что он явно непопулярную задачу, которая кроме всего прочего не является по его же утверждению принципиальной («говоря о поправках мы , улаживаем малозначительные формальности»), и реализация которой не приведет к заявленной цели увеличения производительности труда сделал одной из ключевых в своей предвыборной кампании.

Почему большинство всегда будет против законодательного увеличения рабочей недели?

«Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем». На результат договоренности влияет сила договариващихся сторон. Сейчас лимит в 40 часов – это слабость позиции работодателя, которую работник может использовать. При нововведениях позиция работника ослабевает, это все работники понимают и поэтому они против вашей инициативы. И даже те кто хочет и работает по 60 часов хотят делать это по собственной доброй воле, а не потому что они проиграли по силе в переговорах с работодателем.

Почему увеличения количества рабочих часов не изменит производительность?

Прохоров утверждает, что «Лучше жить – это значит больше работать». Докажем теорему от противного: если бы все работали только 8 часов в день, а Прохоров гипотетические 24 часа в день, то Прохоров был бы богаче среднего россиянина только в три раза, а не в миллион. Конечно же это не так.

На самом деле, количество произведенного в экономике продукта обеспечивается, во-первых, искусством, умением и сообразительностью с какими применяется труд народа, и, во-вторых, отношением между числом тех, кто занят полезным трудом, и числом тех, кто им не занят.
Производительность труда в нашей стране находится на катастрофическом уровне, потому что:
1. Географическая разобщенность и административные барьеры между частями страны уменьшает рынки сбыта предпринимателей и не позволяет перейти к более целесообразному разделению и распределению труда.
2. Дефицит капитала, который необходим для привлечения к полезному труду дополнительной рабочей силы, а также неправильный способ употребления существующего капитала, не позволяют увеличивать число работников.
3. Дефицит капитала и технологическая отсталость не позволяют усовершенствовать машины и орудия, облегчающие и сокращающие труд, а значит, и увеличивать производительную силу существующего количества рабочих.
4. Труд огромного количества людей в нашей стране не производит никакой стоимости и не закрепляется ни в каком длительно существующем предмете или товаре, могущем быть проданным. Например, все чиновники, армия, полиция, а также многочисленные охранники представляют собою непроизводительных работников.

This page was loaded Jul 21st 2019, 11:24 am GMT.