?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
28th-Jul-2011 09:00 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Интересный вопрос. А вы не думали о том, что есть те люди, которые просто хотят стабильности и их большинство? Попробуйте спрость МДП что такое стабильность и когда он ее в последний раз "видел"? Владеть чем-то, значит нести РИСКИ!!!!! Не всякий на это способен. Вопрос не в том кто сколько зарабатывает. Предприниматель должен зарабатывать больше, чем его сотрудники, если этого не получается, значит бизнес его - де....мо.
9th-Aug-2011 10:31 pm (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Anonymous
такая детская наивность умиляет.
10th-Aug-2011 05:57 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Эта детская наивность основана, как ни странно, но опыте.
10th-Aug-2011 07:47 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Чтобы высказать такую глупость, никакой опыт не нужен.
10th-Aug-2011 12:02 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
О какой стабильности идет речь? Люди так-же как все хотят риска, приключений, путешествий, а им приходиться париться на работе. Про стабильность сами придумали.
10th-Aug-2011 06:05 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
А Вы людей спросите, что им нужно. Много людей готовы пойти риелторами или продажниками сидя ТОЛЬКО на процентах? Многие люди готовы получать доходы ТОЛЬКО за результат? И риск в Вашем понимании - это приключения и путешествия? А тут на работе париться приходится? А бизнесмены на работе не парятся?
10th-Aug-2011 08:36 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Устройтесь на работу в какое-нибудь агентство путешествий и приключений и будете счастливы.
10th-Aug-2011 09:47 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
)))))))
15th-Aug-2011 01:02 pm (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
К вопросу о стабильности:
14-Авг-2011 10:04 pm 22:04 (местное) - Хм... N усталость и страх.







Anonymous



Здравствуйте!))
Разумное зерно в Ваших словах имеется, но, думаю, поддержат Вас немногие. Почему? Слишком мы, простые обыватели, боимся перемен не из- за узости мышления, из страха того, что будет только хуже. Мы устали, хотим стабильности и уверенности; спокойное, без потрясений будущее (как бы банально и заезженно это ни звучало), отсюда и отторжение. Только- только, после кризиса, как- то жизнь упорядочилась и снова предлагают что- то менять. Возможно, Ваше мнение- взгляд в будущее, но на данный момент многим, мягко говоря, безразлична Европа и модернизация России на фоне роста цен и приближения зимы.
На мой взгляд, вначале нужно сохранить/ восстановить/ защитить то, что пока еще имеем (чтобы выглядеть не голодранцами, а боярами), потом можно и дальше развиваться. Понимаю, разумнее старую, полуразрушенную хибарку демонтировать, воздвигнув новый, уютный, теплый и безопасный дом, но страна- не дом, а уж наломано было слишком много и ничего взамен не сделано.
С ув., Мирослава.






И таких большинство
10th-Aug-2011 09:20 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
марианна, никто не спорит, что предприниматель должен зарабатывать больше, чем сотрудники. Вопрос всего лишь, во сколько раз больше. Вам не кажется, что есть разумный предел расслоения общества на богатых и бедных? Шведам, например, кажется, потому они ввели прогрессирующий налог в стране. А вам, видимо, не кажется, поэтому вы живете в стране компадорского капитализма и радуетесь. Наверное, при этом еще и удивляетесь, почему бомжи на улицах валяются, и преступность и коррупция в таких количествах?

У человека должно быть свободное время, на семью, на хобби, особенно если человек работает не на себя. Когда вы станете постарше, вы это поймете. Поэтому Михаил, извините, несет охинею.
12th-Aug-2011 07:23 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Разумный предел у каждого свой и в каждой стране он тоже свой, и в каждый исторический период он опять-таки свой. Я не живу в стране "компадорского капитализма", я вообще не живу в стране капитализма, я живу в стране первоначального накопления капитала и Вы тоже. Бомжи, преступность и коррупция не связаны с капитализмом. Вы с нашими бомжами общались? Знаете, как они бомжами стали? ПРОПИЛИ нах... все. Хотя, конечно, не все поголовно. Коррупция - разрушитель любой экономической системы. Факторы, стимулирующие рост преступности в стране весьма разнообразны и спорны. Какое отношение они имееют к капитализму мне, извините, не понятно. Не разу не видела в криминологии разделения уровня преступности по экономическим системам.
Человек работает на себя так, как он того желает, ровно столько, сколько ему необходимо, на сколько он расчитывает. В своем возрасте я это понимаю))) Поэтому вы, извините, несете охинею.
14th-Aug-2011 05:48 pm (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Где, в какой стране, по-вашему, полноценный, здоровый капитализм, к которому России надо стремиться?
13th-Aug-2011 06:51 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Мне кажется гораздо более важным не то, что у человека много денег, а то, как он их тратит.
15th-Aug-2011 05:09 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Кстати, по вопросу о прогрессивном налоге. У нас с 2012 хотят ввести дополнительный налог 10% для тех, кто получает в месяц не менее 42.5 тыс руб. Вам кажется это справедливым? Видимо да. Вероятно, Вашего кошелька это не касается, поэтому Вам и кажется это справедливым. Давайте посмотрим на это с другой стороны: у меня малый бизнес (допустим). В организации работает около 20 человек. Зарплатный фонд несколько ограничен. Вот, работает у меня дядя Ваня с окладом в 40000 руб. и дядя Петя (поскольку работает несколько лучше) с окладом в 45000 рублей. ПОлучается с 2012 года дядя Ваня будет платить 13% подоходного налога, а дядя Петя 13% + 10%. Вопрос: кто будет получать "на руки" больше? Согласно трудовому законодательству снижать условия труда (в том числе и зарплату) я не могу т.е. у Дяди Вани как был оклад сороковник, так и останется. Но это не вся байда. Повысить зарплатный фонд я не в состоянии, значит повысить оклад дяди Пети я тоже не смогу. Может Вы мне тогда подскажете, как мне стимулировать хорошую работу дяди Пети? И что мне сказать дяде Пете, когда он мне жаловаться начнет? А у меня таких, находящихся на "пограничной" территории порядка 10 челове? Мне их увольнять прикажете? Ну и как Вам Ваша "справедливость" кажется теперь справедливой?
11th-Aug-2011 06:20 pm (UTC) - Владеть чем то - риск?
Владеть ворованным да, действительно большой риск.
Или вы имеете ввиду что и за честный бизнес тоже можно пострадать? Если да, то от кого? Не от таких ли как МДП?
This page was loaded Jun 20th 2019, 1:56 am GMT.