?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
28th-Jul-2011 10:28 pm (UTC)
Здравствуйте!

Читал, что 20 лет Вы занимаетесь кикбоксингом. Вы как бы поймите суть вашего движения на такой аналогии. Когда я, в школьный годы, насмотрелся видиков про Брюса и т.п. То пожелал научиться ПРИЕМЧИКАМ, как и кино герои. Родителям выкрутил моск, и они оплатили мои тренировки (50 рублей в месяц). Отец мне кимано принес шикарное: красную самбовку, а черные штаны мама сшила на машинке. И вот я пришел в первый раз за приемчиками, и стал ходить постоянно ... Но что я получил? Вместо них нас заставляли бегать, отжиматься на кулаках ( а это непривычно и больно) и прочая физра. Да, позже я, конечно, понял и был благодарен за основу основ.
Это я к тому, что тогда и сразу, я не понял совершенно этого обмана моих ожиданий. Как так??? Я за приемчиками, а он, учитель, дуру гонит, что пацанам во дворе сказать и показать нечего.

Другое дело было, это учиться правописанию в специальных тетрадках «пропись». Там образец, а рядом твой личный каракуль. И видно, что есть куда развиваться.

Вспомните. Во время предвыборной компании по выбору президента Беларуси, в известных экономических изданиях появился материал, за подписью «Эксперты агентства гуманитарных технологий». В материале анализировался политический расклад накануне выборов. В качестве иллюстрации шла таблица: Задачи – Кандидаты. В качестве задач берутся: Десоветизация, финансовая реформа, суверенитет и т.п. Статья вызывала волну обсуждений в СМИ на тему: правильно, или неправильно заполнена таблица, и кто лучше справится с задачей «десоветизации». Таковым оказался нынешний президент Лукашенко.
Характерно: никто ни разу не выяснял обоснованность «десоветизации». Кстати, и сам термин, впервые появился в этой статье.

Вы сейчас реально отвлекаетесь и как бы отходите от получения результата. Вы сами делились опытом, что Вас не очень-то понимали работники на комбинате. А как им Вас понять, если ни опыта, ни образования по этому вопросу у них нет достаточного, тем более по стратегиям. И вы не владеете центральными СМИ, чтобы быть верно толкованными, или качественно просветить. Так и будут трепать Ваши инициативы в зародыше. По-моему Лев Толстой говорил: «Главное, не искусство говорить, а умение молчать». Пока еще, по Вашему предложению о земле народу, не прокатились… А ведь скажут, и не иначе, как сравнят с приватизацией. Ор поднимут, что народную землю распродать хочет. Очень правильно, что у Вас еще нет партийной программы, видимо чутье Вас не подводит, что любую Вашу теорию изуродуют до неузнаваемости специально обученные люди в СМИ. Сначала заберите хозяйство, а что с ним делать, как развивать, руководить, знаете сами. Я в Вас верю!

Вы называете вещи своими именами – финансовая пирамида. А люди уверенно и целенаправленно стремятся и идут работать в эти пирамиды, дабы иметь стабильность и доход, рассчитывая на пенсию. А самое здоровское для них – это возможность брать и брать кредиты. Им Ваша правда – ересь. Они считают себя средним классом… Но чтобы называться нищим, как минимум, надо все долги отдать. К примеру: Вася должен мне рубль, а Ваня сто тысяч рублей. Оба – должники. Т.ч. кто, кто в теремочке живет? Кто в невысоком живет?

«Истина рождается, как ересь. И умирает, как заблуждение». /Г. Гегель/

Вы еще, так просто, скажите, что все ЭТО будете менять, и каким образом... В аптеках валериана с валидолом вся будет продана. На том языке, котором Вам нравится говорить – это, по мнению древних мыслителей, называется – досуг. Т.е. быть самим собой – абсолютная свобода. Большинство Вас не поймет.

Женщина, ваш работник, тут сетовала, что не понимает причины, сокращения и закрытия предприятия в Тульской области, т.к. она в курсе, что там доходность 40%. От куда она может знать вообще, почему вокруг тульской области, уже давно такое движение и интерес. И вы соответственно ей не ответили, т.к. это информация не для нее и остальных. Я вот точно не знаю причины, но могу предполагать, что там самое интересное – это таблица Менделеева, в несколько миллионов тон. На которую, с 70-ых годов льются слюнки, а особо жаждущих, провожают в последний путь.

This page was loaded May 25th 2019, 8:55 pm GMT.