?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
29th-Jul-2011 03:28 am (UTC) - 60 часов? No way!
Anonymous
Вброшу и свои 5 копеек, если позволите..
Мой друг живет в Израиле и снимает квартиру. Ему говорят - возьми кредит, купи себе дом и живи там..на что он отвечает - если я так сделаю, мне прийдется жить на работе. :)
И он совершенно прав. И то же самое и с иномаркой и с японским телевизором - если работать по 60 часов в неделю, то ни езить, ни смотреть уже будет некогда. Говорю это как человек, который одно время работал по 50+ часов в неделю.
Поэтому идея поднять норматив до 60-ти часов видится мне определенно нездоровой. И выгодна она может быть только тому, кто сам работать по 60 часов в неделю никак не планирует. Или, как вариант, тому, кто сам стал рабочей лошадью и желает всем иметь такое же счастье.
Кроме того..что нового в этой идее, собственно? разве сейчас нет законодательной возможности работать по совместительству более 40 часов? есть. Хотя все понимают, что это в принципе экстрим, но такая возможность есть, и ей пользуются, когда совсем уж нет выбора.
Тогда из-за чего сыр-бор? Из-за планов дать работодателю сэкономить на этом - за счет рабочего, естественно, иначе в этом вообще нет никакого смысла.
Я считаю (позволю себе такую вольность), что 40 часов в неделю - это в принципе граница, отделяющая человека от скота. Все, что выше этого лимита, просто будет делать его ломовой лошадью, живущей ради работы. 5 дней в неделю по 8 часов вполне достаточный взнос для процветания Родины, и 2 выходных хватает только на то, чтобы отойти от этого. Работая же пятидневку по 12 часов, можно просто забыть и про семью и про детей - они будут расти сиротами при живых родителях. Действительно ли это тот идеал, к которому следует стремиться?
Так мне лично видится этот вопрос, и поэтому я против подобных изменений в нормативах. (Хотя я не гражданин России, но тем не менее..начнется у вас, дойдет и до нас)
Ни к чему доброму это привести в итоге не может.
29th-Jul-2011 08:35 am (UTC) - Re: 60 часов? No way!
Anonymous
Вот Вы правильно оговорились: "поднять норматив до 60-ти часов". Но в том и дело, что НОРМУ МЕНЯТЬ НЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ!!!! Норма, как была 40 часов=1 ставка, 60=1,5 ставки, так и остается. Хочешь работать на 1,5 ставки - работай, всякое в жизни бывает.
Предложение РСПП сводится к тому, что бы работать на одном месте в одной должности, а не в разных организациях.
Если честно, уже достал этот тупизм! Особенно г-н Шмаков достал! Ну ладно рядовые блогеры, они понятно только себя читают. Но Шмаков - руководит крупнейшим профсоюзом в стране, ТК знает и предложения Прохорова наверняка ему присылали.. а он как болван заладил, якобы Прохоров хочет увеличить рабочую неделю до 60-ти часов. ЗАЧЕМ ТАК НАГЛО ВРАТЬ ЛЮДЯМ?
29th-Jul-2011 01:17 pm (UTC) - Re: 60 часов? No way!
«ЗАЧЕМ ТАК НАГЛО ВРАТЬ ЛЮДЯМ?». «Если в небе зажигаются звезды, значит это кому-то нужно». Как вариант, отработка интересов определенных категорий, так как на протяжении «N»-лет реальных изменений, соответствующих, требованиям настоящего времени в ТК замечено не было и «союзы» на этом поприще достаточной активизации не продемонстрировали.
9th-Aug-2011 04:40 pm (UTC) - Re: 60 часов? No way!
сейчас оплата первых 2-х часов переработки идет в 1.5 размере последующие в 2-х кратном . теперь переведите часы на деньги и вы увидите что прохоров предлагает худший вариант чем существует сейчас
9th-Aug-2011 10:55 pm (UTC) - Re: 60 часов? No way!
Никто не будет платить полторы ставки. Найдётся куча лазеек ,что бы работали по 60 часов, а платить одну минус премиальные. Проходили уже.
10th-Aug-2011 08:45 am (UTC) - Re: 60 часов? No way!
На нашей распрекрасной российской почве 1,5 ставки мгновенно сократятся до одной, и будет такой "совместитель" вjoбывать 60 часов за одну зарплату. Никто не хочет платить сверхурочные - отсюда эти рабовладельческие предложения. 12 часов раб. день + 3-3,5, а то и 4 часа на дорогу туда-обратно в условиях Москвы - а жить когда??? Почему считается, что у работника нет и быть не может своей жизни, своих интересов? Конечно, можно жить жизнью работодателя, но извините, не за те зарплаты, которые нынче платят работодатели. Хотят, чтоб на них пахали 60 часов, пусть пересматривают отношение к работникам и существенно повышают зарплаты.
29th-Jul-2011 12:12 pm (UTC) - Re: 60 часов? No way!
Работала в таком режиме довольно долго. То есть пока не сделаю определенный объем, с работы не уходила. Сроки давили, сделать все за отведенное рабочее время было невозможно чисто физически. Плюс командировки, где тоже пахала. Ну и? Ни у меня, ни у коллеги, работающего в таком же режиме, личной жизни нет, родители коллеги вообще его месяцами не видят (они уже спят, когда он приходит домой и он еще спит, когда они уходят на работу). Семьи так и не получились, детей тоже нет (и у меня, и у коллеги). А потом в один "прекрасный" момент меня уволили. Моя тема стала не нужна.
Вопрос: и на что я убила 19 лет своей жизни (ну чистого времени около 14-15 лет)? И чего я теперь имею? (фигу!) И как мне теперь, женщине почти в 48 лет, устраиваться на работу и заводить семью? (у нас дискриминация по возрасту, если кто не знает).
Зато работодатель "в шоколаде"!
29th-Jul-2011 01:12 pm (UTC) - Re: 60 часов? No way!
Существование в правовом поле чрезвычайно затрудненно реальной действительностью, однако, жизненные обстоятельства, нередко требуют увеличения доходов, выходящих за пределы имеющейся средней зарплаты занимаемого рабочего статуса. Имея «успешно продуктивное» общение с различными ведомствами наниматель минимизирует риски и на сверх положенное время предпочитает своих сотрудников в рамках законодательства не привлекать. Фактически продуктивные сотрудники не имеют, в случае личной возможности и жизненной необходимости, условий для официальной законной подработки на своем основном рабочем месте. В матрице страны оптимальным будет привлекать специалистов в рамках сложившихся профессиональных качеств работников и специалистов (строго при наличии желания наемного сотрудника), а не «утром-дворник/днем – инженер/вечером – охранник/ ночью – сторож».
К сожалению, в рамках нынешней действительности, реализация данного права располагается вне рамок правового поля. Не пора ли наводить порядок в том числе и здесь? Кстати, не забывайте, что не все семейные и много молодых, располагающих достаточным временным ресурсом с желанием профессионально состояться.
29th-Jul-2011 09:31 pm (UTC) - Re: 60 часов? No way!
вот-вот, как говорится, здравомыслящий и здравопишущий человек нашелся.
30th-Jul-2011 04:25 am (UTC) - Re: 60 часов? No way!
больше работать? у меня 8-часовой рабочий день, 6-дневная рабочая неделя и два высших образования. на руки я получаю 3870 руб в месяц (я старший преподаватель в вузе)! вопрос: повысится ли моя з/п, если я стану работать круглосуточно? если да, то я согласна.вместо того, чтоб подумать о самых незащищенных слоях населения и что-либо дельное предпринять, вы предлагаете еще и выжать последние соки из тех, кто открывает вам всем пути к дармовой кормушке!
1st-Aug-2011 12:16 pm (UTC) - Re: 60 часов? No way!
Anonymous
Посчитайте сколько в нашей стране предпринимателей? А уж они-то точно подходят под 60 и даже более часов. Поэтому предложение очень простое - закрепить на "Важной бумаге" (ТК) ,то что и так есть!
3rd-Aug-2011 02:39 pm (UTC) - 60 часов? No way!
Anonymous
Давно пора заставить всех работать по 200 часов в неделю и продлить неделю до 14 дней.
9th-Aug-2011 02:26 pm (UTC) - Re: 60 часов? No way!
Anonymous
Полностью согласен с оратором.
Добавлю еще один пункт;
Как быть людям, которые до работы добираются по два часа, а потом
еще и обратно нужно? Где им взять время на полноценный сон, приготовления и употребления пищи.
Если работать по 60 часов, нужно платить соответственно. Или нет?
" А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять." С такими заявлениями я вижу что платить ни кто не собирается.Иначе логики я не вижу.прийдем к тому откуда начали, и следущей реформой будет рабовладельческий строй.

10th-Aug-2011 02:49 am (UTC) - Re: 60 часов? No way!
верно.
а еще скотом легче управлять.
25th-Aug-2011 11:23 am (UTC) - Re: 60 часов? No way!
Ваш комментарий соответствует действительности, и именно таким образом запланировано реализовать программу закрепощения в контексте сегодняшнего дня.
This page was loaded May 25th 2019, 5:56 am GMT.