?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
29th-Jul-2011 07:24 am (UTC) - Работа с желанием или ......
Добрый день всем!
Я приведу 2 примера из своей жизни, о работе, желании работать и когда заставляют работать.
Будучи студентом, в советские годы , нас вывозили на морковку и картошку. Юношеский порыв поработать быстро пропал, не из-за лени или не желания работать. Просто мы узнал, что больше половины собранного нами - просто гниет в хранилище и от нашего труда пользы - только на бумаге .....
В 2006 году я работал в США, так вот я не брал выходных! Все американцы спрашивали меня : " Ты что больной, или вы все русские сумасшедшие, что так вкалываете без выходных?". Я не мог им объяснить, что не смогу спать, отдыхать или гулять, когда за день отдыха я просплю 100 долларов. Именно эти 100 долларов я зарабатывал за 1 день работы. К примеру: аренда жилья двухэтажный дом - 4 человека и каждый платит по 250 долларов в месяц. На еду у меня уходило 120 долларов. Плюс соки и вода еще 40. Джинсы в магазине стоят - 10 долларов - Вранглер , не хочу расстраивать дальше.....
Да еще одно.... У нас в доставке топлива, шоферов из бывшего СССР, русских, украинцев, грузин, евреев было море. Меня мучал вопрос, почему никто из них не пьет и никогда не опаздывает (Топливо привозили с 4х до 5ти утра)... Нам же говорят, что у нас в России народ ленивый и пьющий! Так я спросил у одного, он из Твери родом, и ответ его меня порадовал : " Да НА... мне бухать, у меня тут в Нью-Джерси дом уже и 4 детей. В месяц я зарабатываю от 4500 до 6000 и мне этого хватает... а ломать жизнь из-за водки мне не хочется". Да буду честным Он там жил уже 5 лет и гражданство уже получил.
К нашим баранам.... Никто не против работать и заработать!
Оплата труда должна быть достойной! Нельзя иметь работу, но по сути работа имеет тебя! Только в России рабочие, работающие и все равно нищие!
По мимо достойной оплаты, необходимо повысить эффективность самого труда, да-да, современные технологии и качественное оборудование!
И еще одно, нужно правильное воспитание с детства, не пропаганда дорогих тачек, которые честно не купить никогда, а воспитание уважения к труду, к созиданию, к ЧЕЛОВЕКУ РАБОТАЮЩЕМУ И СТРОЯЩЕМУ ЛУЧШЕЕ ЗАВТРА РОДИНЫ, БЛАГОПОЛУЧНОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ!
Работать люди не разучились, их от этого отучили те, кто развалил заводы и фабрики, разорил колхозы и совхозы - НЕ СОЗДАВ ВЗАМЕН НИЧЕГО!
И последнее, я против того, чтобы людей заставляли или вынуждали! Я за стимулирование и поощрение человека, желающего поработать и заработать!
Не мне Вам говорить о том, какие суммы воруются из бюджета! Откаты и распиливание повсюду и везде! Да и рабочие люди к этому не причастны!!! Только когда касается больных, пенсионеров и рабочих – именно тогда считается надбавкой даже 50 рублей… ЭТО УНИЗИТЕЛЬНО! Разве люди отработавшие в советское военное и послевоенное время- плохо или мало работали? А как им сейчас живется? Как страна отплатила?
Моя мать, 3 раза бежала из немецкого гетто, и я боюсь, вернее мне стыдно говорить о том, как страна отплатила ей, дочери Советского офицера замученного нацистами вместе с семьей! Мать и ее сестру спасли простые люди, спасли чудом и огромным риском для жизни собственных семей……. Именно поэтому я знаю и уверен - НАРОД ни в чем не виноват! Люди готовы работать и жить именно по средствам, а не на подачки называемые ОПЛАТОЙ ТРУДА! Просто о Народе некому заботиться, коррупционеры всех мастей его поставили в положение лишнего, вечно просящего и всегда мешающего, в собственной стране. Противно, когда простых людей считают дураками.
Спасибо Вам, Михаил Дмитриевич, за то, что даете возможность высказаться и очень надеюсь быть услышанным…….
С уважением Владимир Ш..е..р.
29th-Jul-2011 08:22 am (UTC) - +1
Согласен
(Deleted comment)
This page was loaded Jul 22nd 2019, 12:28 pm GMT.