?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
30th-Jul-2011 10:35 am (UTC) - Почти совсем не по теме
Anonymous
По поводу странной реакции («Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.»). Да, люди в основном не думают и просто не слушают, что им по сути говорят, они улавливают лишь одно какое-то слово в отрыве от общего контекста фразы (или речи) и на него уже реагируют. А представители партий и профсоюзов просто «делают стойку», чтобы лишний раз напомнить о себе как о борцах за права или просто за что угодно.
По поводу того, что больше всех работают мигранты. Кажется, ситуация немного изменилась. Очень заметно, что в этом году трудовая миграция другая. Во-первых, их ОЧЕНЬ МНОГО (хотя не раз заявлялось, что квоты на мигрантов уменьшены; и похоже, что мигранты сами себя пригласили; как - это уже другой вопрос); в нашем спальном питерском районе они снимают квартиры целыми «кишлаками» едва ли не в каждом подъезде. Во-вторых, с мужчинами приехали не только их женщины (немало беременных на сроке, когда уже невозможно работать; кстати, родившиеся у них в России дети – что, будут россиянами?), но и дети. Мужчины-то работают, а женщины? Впечатление такое, что люди приехали не просто работать, а жить – навсегда - и детей рожать. Порой бывает забавно: один трудовой мигрант убирает улицу, по которой идут дети другого трудового мигранта и в полном восторге едят мороженое, обёртки от которого они бросили на эту же улицу!
По поводу интенсивности и качества труда. Есть какая-то усталость и разочарование здесь: работа на чужого дядю (не все могут быть сами себе работодателями) так часто связана с обманом в той или иной форме, с поразительным хамством работодателей, их полным (и часто преступным) равнодушием к условиям труда и т.д. и т.п. Конечно, полно упрёков и к работникам, но… Потребление же не по средствам стимулируется рекламой и новостями из жизни т.н. «звёзд» (многие из них, мягко говоря, весьма посредственны как личности – вот народ и думает: если это … так живёт, то почему бы мне так не жить), да и другими причинами - и с этим, похоже, уже ничего не сделать.
По поводу себя. Пока не родился ребёнок, у меня было три, хотя и небольшие, работы. После рождения стало ясно: либо я мама своему ребёнку, либо я плюю на него и спихиваю на кого-то или что-то (ясли). Ради чего?! Работать стала по минимуму. Кроме денежных, навалились и другие трудности, тем не менее всё могло быть и хуже. А молоко у меня было два года, я много занималась с дочкой, научила её любить чтение, новое знание и познание себя. Больше всего я хотела бы «работать» мамой, но за это не платят. Ни в каком страшном сне мне бы не приснилось, что у меня будет только один ребёнок, но увы, это так.
Уж извините, что так длинно – наверное, писательский зуд напал!

This page was loaded Jul 17th 2019, 1:37 pm GMT.