?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
31st-Jul-2011 06:41 pm (UTC) - Чем больше работаем – тем лучше живем?
У меня на этот счет – своя, женская точка зрения.
1. Да, можно поработать и 10-12 часов в день. Но при условии, что быт налажен на 100% и за него голова не болит. А мы приходим с работы, и погружаемся не просто в работу дома – в стресс. Потому что в сфере бытовых услуг – дикий рынок, практически сплошной черный нал и, соответственно, никаких гарантий качества и надежности.
Конечно, есть сегмент элитных услуг, но далеко не всем они по карману.
Возьмем ремонт дома или квартиры. До сих пор можно лишь мечтать о том, чтобы заплатить деньги и быть спокойным за качество и сроки! Пока же приходится самой изучать вопросы по кровельным материалам (окнам ПВХ, укладке паркета и т.д.) и лично контролировать ход работ.
Или, например, где найти службу, которая похоронит крупную домашнюю собаку? Не на усадебном же участке ее закапывать? Где найти хорошую няню для ребенка, помощника для стариков, репетитора? И т.д. и т. п.
А торговля? Если есть одно, то нет другого. Представляете магазин ковров, где нет службы доставки? Да, рядом стоянка такси. Но как мне, женщине, дотащить до нее ковер 3х4 м? «Это ваши проблемы» - ответили в магазине.
В общем, никто всерьез не заботится о том, чтобы быт человека за пределами работы был налажен. За что ни возьмись - сплошные проблемы.

2. Чтобы хорошо работать – нужно хорошо отдыхать. И каждый день, и на выходные. Например, сходить в бассейн. Но много ли таких спортцентров рядом с домом? Нет, ибо строят сплошные «спальные районы», где даже погулять некуда выйти. Ибо скверы и парки не предусмотрены.
3. Чем больше работаем – тем больше зарабатываем. Но всегда ли большая работа помогает улучшить качество жизни? Часто ли заработанные деньги работают на нас? Увы, нет. Потому что их практически не во что вкладывать.
Я вот о чем. В одной редакции трудится пенсионер около 70 лет. Но не ради денег, а чтобы не умирать от скуки дома. И престиж ему важен. А на жизнь дедушке хватало. Когда-то он работал в крупной Союзной газете в Москве, и коллектив в 90-е годы газету приватизировал. Ему как сотруднику редакции достались акции газеты. Теперь он по ним получает 10000 долларов в год. На эти деньги очень даже можно жить. Но у многих ли есть такая финансовый тыл? Конечно, нет.
Вот и получается, что мы каждый день расходуем свои душевные силы и напрягаем нервную систему по пустякам. Подрываем здоровье. А это наш самый главный капитал. Но почему-то про него мало кто думает.
А за границей его ценят! Никогда не забуду одну словацкую деревню. В деревне – 2 супермаркета, тротуары вымощены плиткой, на газоне возле дома – фонтанчик с подсветкой. И никто его не ломает! А ГАРАЖИ С ЗАСТЕКЛЕННЫМИ ДВЕРЬМИ, ЗА КОТОРЫМИ СТОЯТ мерседесы и тойоты? И никто их не крадет! Тишина, спокойствие и благополучие. Почти у всех семей – шикарные коттеджи со всеми удобствами. Люди богатеют, сдавая жилье туристам и любителям горнолыжного отдыха. А те, кто накопил деньги, стоят отели и пансионаты. При таких условиях можно и потрудиться!
This page was loaded Jul 19th 2019, 12:26 pm GMT.