?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
1st-Aug-2011 10:06 am (UTC) - Re: ТК не причина
Anonymous
Спасибо. Приятно, что с тобой соглашаются. Только вот не мужеска полу я, а женского :).
Опыт, это который "сын ошибок трудных" подсказывает, что мы забываем самые простые истины, к сожалению.
На мой взгляд, г-н Прохоров в незнакомом лесу дров наломает, не без этого.
Однако, человек, имеющий опыт в реальном бизнесе гораздо более симпатичен, чем все эти болтологи. Как же они НАДОЕЛИ!!!!!У меня вообще складывается впечатление, что добрая половина наших министров и большая часть думцев троечники обыкновенные. В советские времена такие шли в профсоюзы и прочие надстройки.
С уважением
МК
2nd-Aug-2011 02:39 pm (UTC) - Re: ТК не причина
Здравствуйте! Простите мою невнимательность, не удобно вышло...

Конечно, намного симпатичен человек-дела. Я тоже отдаю предпочтение гражданину Прохорову. Но объективно не могу оценить ни одного кандидата, т.к. лично не знаком. За лозунгами никогда не следовал, т.ч. и начинать не думаю. Дела этого человека и партии, на мне, моих родных и близких - никаким образом не сказались. А авансы доверия раздавать, тоже самое, что кредитовать без расписки. А с власти, вообще никакого спроса нет.

В сегодняшней ситуации, живу самостоятельно, своим умом и имею большую ответственность перед семьей. Ни на кого, кроме себя не полагаюсь. Но в благом деле всегда помошник.

Сегодня, шок имел, и не могу понять, что это было и как к этому отнестись... Что вообще думать? Рассказываю:

Еду пообедать домой, и по пути звонок, чтоб хлеба купил... А в машине, как у всех, наверное, мелочь в "бороде" копится. Выгребаю, и захожу в магазин. Беру хлеб и занимаю очередь у кассы, за старушкой, которая, в силу физического состояния, не может уже все делать быстро, насчитать нужную сумму денег и т.п. Кассирша, с сильным раздражением на старушку, обращается ко мне:"- Что там у вас?" Я показываю и высыпаю мелочь на "тарелочку". Та на меня, и сетует, что мелочи у нее валом... утром целый пакет, видите ли, принесли... а тут еще кучка... Но берется и пересчитывает. Я стою, жду... И тут старушка, протягивает мне новенькую купюру в 50 рублей, и говорит: "-Возьмите". Я в такой тупик попал!... Повторяю несколько раз "Спасибо! Не надо." А в голове калейдоскоп мыслей: одет отлично, выгляжу превосходно, пахну вкусно, ухоженный буржуй - одним словом. А бабушка, видимо подумала, что у меня, и именно сейчас, затруднение. И вот так просто, не думая, протянула руку помощи.

Меня вообще не реально удивить, или застать врасплох - так я думал, до сегодняшнего случая. До сих пор думаю над этой встречей, о старушке...

Как-то печально все... Ведь даже имя не спросил у человека. Может ей помощь нужна, а я ушел… Ведь мог хотя бы подвезти ее до дома.

Понимаю просто, что если бы, сейчас, и меня еще в кандидаты на выборы добавить. То точно могу сказать, что за меня голосовать нельзя. Я упущу самые важные мелочи, которые решают все.

Говорят: «по себе, о других – не суди». Но, и меня понять можно, если я вообще никого не вижу достойным, чтобы представлять интересы всего Нашего Народа, быть ответственным за их будущее, и их детей.

Вам всего самого доброго! Желаю жить долго и счастливо! С уважением Алексей
This page was loaded Jul 20th 2019, 3:07 am GMT.