?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
1st-Aug-2011 11:29 am (UTC)
Человек сам выбирает себе род деятельности. Если для кого-то работа упаковщицы — предел способностей, что ж делать... Если для большего мозгами не вышел...

Работа бывает не только на конвейере. И не только руками, но и головой.
3rd-Aug-2011 09:21 pm (UTC)
Ну в последнее время я все больше и больше встречаю молодых людей, которых не устраивает после шараги (назвать некоторые шараги ВУЗами рука не поднимается) работать за 25 тысяч рублей, сидя в Интернете на рабочем месте и рассматривая ролики на Ютубе. Они хотят тоже самое, только за 60-80 тысяч рублей в месяц. И чтобы никакой ответственности.

Я когда услышал, что Прохоров, такой негодяй, собирается нас рабами сделать, так сам офигел, только недавно прочитал его посты с разъяснениями и понял, что речь СОВСЕМ О ДРУГОМ идет, но зачем писать о том, о чем идет речь, если можно написать во всех СМИ, что миллиардер заставляет нас по 24 часа в сутки на него работать.

Я также много слышу криков о том, что у нас правительство плохое, что совсем оно обурело и тд. Очень часто авторы этих криков вечера проводят за баночками с Ягуаром, из литературы знакомы только с составом освежителя воздуха, ВОВ ассоциируют с WoW, а вместо работы над собой бросают на улицы пачки сигарет/бутылки.

Не всегда народ имеет того правителя, что он заслуживает. Но мы не заслуживаем никакой цивилизации, так как этой цивилизации нет и близко в наших головах. У наших родителей хоть совесть была.

И начинать нужно не с революций на улицах, а с революций в собственном мышлении, в отношении к себе, к родным, к окружающим, к городу, к стране.

А пока мне грустно, что Великая страна, с Великой историей и Великими людьми, разменяла все на сникерсы и дом2
9th-Aug-2011 04:25 pm (UTC)
Кстати, интересно, сколько часов сам Прохоров работает? Я бы не позавидовал его графику.
10th-Aug-2011 06:18 am (UTC) - Вы, хоть и умеете читать, но нифига не поняли.
Прохоров и компания хотят протащить закон, позволяющий бесконтрольно устанавливать нагрузку на работника, вне зависимости от условий работы. И при этом не отвечать за состояние его здоровья и т п. Чем, кто и как это поясняет - неважно. От проектируемого закона требуется одно - сделать работника бесправным перед работодателем.
10th-Aug-2011 02:39 pm (UTC) - Re: Вы, хоть и умеете читать, но нифига не поняли.
Лично я не вижу заинтересованности Прохорова в том, чтобы лично вы работали 24/7 и спали на рабочем месте 15 минут в час.

Закон проектируется не Прохоровым, процесс запущен давно.

Наша страна за многие века существования не имела рабов, так что не надо нагнетать истории про работников, бесправных перед работодателем.

Если вы возьмете 95% фирмочек в современной России, то я уверяю вас, если вы окажетесь не нужны, то в тот же день напишите заявление по собственному желанию. Попадете под внезапное сокращение, должность вашу упразднят, да и вообще с трудовой книжкой придираются чаще в государственных и крупных конторах. Многие и многие работают в лучшем случае по договору, многие вообще на обещаниях работают. Я работал вольным программистом, в том числе и сисадмином, в течении нескольких лет и ни о каких договорах и тем более трудовых книжках и речи не было. Работал в 6 фирмах, на жизнь хватало, но в одном месте обматерили и я ушел, в другом кризис, в третьем директор взял кредит под товар, взял товар в кредит, понял, что проще товар слить быстро, а вместо возврата кредита уехать в теплые страны -го океана.

Я получал достаточно денег, но если так будет работать вся страна - это будет вообще хаос. Сейчас у меня нормальная работа, с нормальным соц-пакетом и большим отпуском за ненормированных рабочий день, который в большинстве случаев заключается в том, что иногда надо раньше прийти по просьбе начальства, а иногда подольше задержаться.

И я сомневаюсь, что здравомыслящего человека можно заставить работать по 12 часов в день вопреки его воли. Вернее можно, но ТК к этому НИКАКОГО отношения не имеет. Людям урезают зарплату, выдумывают штрафы и не платят премии (а когда премия это 150% от з/п, а з/п низкая) - это и без Прохорова сейчас пруд пруди. Прохоров как я понимаю хочет наоборот, заставить государство регулировать и подобные ситуации, чтобы тебе вешали дополнительную нагрузку и ты имел право за это получать льготы/доплату. А не так как сейчас - всех сокращают вокруг, а ты если хочешь не пойти на мороз - сиди с 8 до 19 и батрачь на дядю.

Я сторонник того, что человека нельзя заставить что-то сделать, если он не готов к этому. Надеюсь ситуации, когда людям угрожают физически, все-таки остались в 90х.

Если всех сделать рабами - рабы выйдут на улицы.


Если не биться как рыба об лед, пытаясь повлиять на доработку законопроекта о ТК, то вот тогда точно останешься бесправным рабом. Ибо закон пропустят на фоне очередной трагедии с Булгарией/Домодедово и тд.
9th-Aug-2011 11:33 am (UTC)
странная логика у Вас, барышня..Многие профессии, пусть они и не так престижны нужны и важны (а порой намного важнее, чем "думающий" очередной манагер или нечто подобное). Если человек работает руками, то это не означает, что он должен оплачиваться существенно ниже, чем тот, кто работает умственно, ибо нужно также рассматривать отдачу от того и другого труда. Иной раз фрезеровщик или сварщик нужнее и важнее, чем офисный клерк.
9th-Aug-2011 12:12 pm (UTC)
Если все такие умные как ты, то кто будет пахать, стоять у станка или молоко доить?
Слишком много развелось подобных "умников" в офисах.
Ты найди себе непыльную работу в каком-нибудь Урюпинске или все в города миллионники переедем?
9th-Aug-2011 04:15 pm (UTC)
Стопудово тетка орифлеймом торгует-такие любят потолковать о работе головой,востребованности и успешности
9th-Aug-2011 09:36 pm (UTC)
По вашему , пусть подохнет там у конвейера, если мозгами не вышла! Супер! Если все будут вышедшие мозгами, кто будет делать не мозговую работу? как жить то будем? В дерьме и жратву из кучи в магазинах выбирать... печаль.
Люди , уважаемая это часть бизнеса, самый ценный его ресурс! Самая большая проблема в нашей стране это людские ресурсы, любого уровня. У многих бизнес не развивается, потому что нет работников, все умные! Труд не уважаем если он, типа не мозгами! Девчонки на форумах пишут.."Познакомились и выяснилось , что он плотник! Представляете? Как он посмел ко мне подойти?"
Декларирование идеи всеобщего высшего и унижение иных профессий практически уничтожило российский рынок труда. Утверждение в ТК большего рабочего времени хотя бы обяжет работодателя за это платить, а ни так как сейчас. Хотя вряд ли уже что то поможет, когда на 140 млн страну , только 14-18( по разным оценкам) млн реально что-то производящих :(
9th-Aug-2011 11:57 pm (UTC)
Есть девушки которые не работают головой, не работают руками, а работают другими частями тела, но оплачиваются больше тех кто работает руками. Может быть не в голове дело?
This page was loaded Jul 23rd 2019, 5:41 pm GMT.