?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
3rd-Aug-2011 01:37 pm (UTC) - Забыли про вилку, что бы лапшу с ушей снимать
По словам Прохорова ТК на практике не действует. Тогда зачем он из чисто научно-теоретических сооброжений, на будущее, упрямо пропихивает идею о легализации 60 рабочей недели как НОРМЫ для тех, кто хочет работать больше? Зачем ПНД, такой занятый человек, занимаетя ничтожными проблемами (в заботе о трудоголиках), когда есть другие более острые проблемы у трудящихся? "Взрослый вроде человек".

Ответ: Чем меньше фирма,тем легче нарушать ТК. Огромные корпорации, которыми управляют такие как ПНД как ни крути попадают в правовое поле ТК. Можно собрать до 50-100 человек и надавить, заставив работать 60 ч. в неделю, но сделать это с тысячами людей и тем более в разных частях страны даже в рамках одной корпорации, чревато скандалами и судебными разбирательствами. Т.о. если ТК разрешает работать 60ч, то предлог нагнуть всех, в рамках новой статьи ТК, найдется - кризис, конкуренты давят и т.п. Часть сократят, часть будет за них работать те самые +20 часов в неделю. ПРИ ТОЙ ЖЕ ЗАРПЛАТЕ! Потому что сократят именно тех, кто не захочет бесплатно работать дополнительно 20 ч. Остальным некуда деваться - в одной стране живем по одному ТК. На других предприятиях будет то же самое. Это азы рыночной экономики! Если предложение труда увеличится за счет увеличения рабочей недели, то что будет со спросом на труд? А? Даже школьник ответит, что спрос по отношению к предложению уменьшится. Соответственно равновесная спроса и предложения пойдет вниз в итоге стоимость труда упадет и зарплата останется в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ на том же уровне, а то и ниже.
Про Испанию, что там 20% безработицы. Это пример??? Давайте вашими методами увеличим им рабочий день и получим безработицу уже 40%! Где логика? При том что у них сиеста - им работы нехватает, а не рабочих рук!
Греция на грани бонкротства не из-за "социализма", не надо лапшу вешать. Больше всех рискует обанкротится как раз Китай - самая "трудолюбивая" страна в мире, с ее средней зарплатой 4000 рублей в месяц. И везде причина примерно одна и связана с финансами и распределением произведенных благ, а не с трудом обычных людей. Стыдно такие примеры приводить образованному человеку.
Прохоров: "«Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять." - Это у вас они 80%. Еще одно подтверждение, что человек говорит об экономике РОССИИ с одной лишь целью - решить проблемы своего офиса.
За использование мигрантов как штрейкбрехеров надо политикам и бизнесменом отбивать не только руки. Это противоречит интересам коренного трудоспособного населения. "Спасибо" вам, что сбиваете уровень зарплат, а потом говорите, что надо пахать как нелегальные мигранты, что бы купить японский телевизор и крутую иномарку. Кстати, а почему работая в диких условиях они не ездят на мерседесах? А как же ваш постулат "Хотим хорошо жить - надо вкалывать"?

Историческая справка для наивных трудоголиков:
Еще во времена промышленной революции в Англии, на заре капитализма, государство стремилось ограничить законом продолжительность рабочего дня. Потому что иначе продолжительность рабочего дня под напором "бизнеса" стремилась к 24 часам в сутки. Люди физически вымирали целыми районами. Это факт! Единомышленники Прохорова еще тогда говорили, что если запретить детский труд, 16 часовой рабочий день, то мы разоримся и экономика обрушится! С тех пор на западе существуют институты ограничивающие рабочее время и низший уровень зарплаты.
У меня складывается впечатление, что наш доморощенный капитализм стартовал с того момента, на котором остановился - с дореволюционной России. Если почитать М.Горького, то обнаруживаешь что ничего не изменилось.

Если бы вся страна работала 30 ч в неделю, зарплата и покупательная способность была бы та же, только прибыли было меньше у "бизнеса".
Есть норма 40 часов в неделю. Больше только в экстренных случаях. Это правильно. Трудоголиков переводите на ненормированный рабочий день, пусть хоть круглосуточно "вкалывают".
3rd-Aug-2011 04:05 pm (UTC) - Re: Забыли про вилку, что бы лапшу с ушей снимать
В России наблюдается парадоксальная (но типичная для любого рабского общества) ситуация. Если тебе повезло, и ты попал в число “российской элиты”, можно не работать совсем – просто получать ренту и “тусить”. Если “не повезло” - работать много и хорошо не имеет смысла. Если ты будешь получать не семьсот, а полторы тысячи долларов в месяц – ты все равно никогда в жизни не купишь себе дом или яхту. Но работать тебе придется намного больше.
9th-Aug-2011 10:39 am (UTC) - Re: Забыли про вилку, что бы лапшу с ушей снимать
абсолютно согласна.
9th-Aug-2011 11:24 am (UTC) - Re: Забыли про вилку, что бы лапшу с ушей снимать
Под каждым Вашим словом могу подписаться! А под этими особенно: "Спасибо" вам, что сбиваете уровень зарплат, а потом говорите, что надо пахать как нелегальные мигранты, что бы купить японский телевизор и крутую иномарку"! Устраиваешься на работу. 8-часовой рабочий день. А ты сидишь в монитор уперевшись часов по 9-10 в лучшем случае, обедаешь не отрываясь от монитора. О каком 100%-ном зрении, хорошем пищеварении, 15-минутном отдыхе через каждые 45 минут и т.д. может идти речь??? И уйти через 8 часов не получится никогда! Потому что работы на 10 человек, а работников в офисе в лучшем случае четверо и все надо делать быстрее-скорее-срочно, потому что начальник ждать не может, потому что его генеральный директор ждать не может, потому что того член совета директоров (заметьте, из Москвы чаще всего) ждать не может, потому что ему прибыль скорее надо получить, чтобы на Мальдивы отдохнуть съездить 2 раза в году! А зарплату ты при этом получаешь такую же, как мигрант из Средней Азии, который на одном с тобой предприятии работает водителем или грузчиком. Это только коммерческая сфера. А государственная или муниципальная??? Муж работает в государственной организации (финансирование из федерального буджета) водителем руководства. Его зарплата (смешно даже)11000 (одиннадцать тысяч, если кто нули не посчитал) рублей! А зарплата руководителя этой организации, которого мой муж возит по рабочим, не рабочим делам в будни и выходные (дежурства, за которые никто не платит) более 100000 (ста тысяч, если кто не посчитал) рублей! Я получаю зарплату на тысячу рублей больше мужа. Мы детей боимся заводить только потому, что не знаем, на что их будем кормить! Тут даже ни про какие машины-квартиры-отпуска за границей речи не может быть. Коммуналка(двушка) + продукты (без деликатесов и фрукты раз в месяц) + быт.хим (постирать, помыть) + проезд (только мой) = две зарплаты. Одежду купить иногда проблема, и то только в экономах-стоках-секондах (не более 2000 рублей за раз). Это что - жизнь??? Мне всего-то 26 лет! А я не живу. Я - вjobываю! На таких вот Прохоровых и иже с ними...
Извините, что много букв. Крик души рвётся после таких вот постов.
9th-Aug-2011 01:46 pm (UTC) - Re: Забыли про вилку, что бы лапшу с ушей снимать
одобряю ваш крик души!
30th-Aug-2011 03:25 pm (UTC) - Re: Забыли про вилку, что бы лапшу с ушей снимать
Anonymous
Согласна с вами полностью! только поверьте, 11 тысяч рублей - еще не самый худший вариант, хотя тоже особо не разгуляешься. Мои хорошие знакомые работают в учреждении соцсферы, работают напрямую с теми, кого принято называть "малообеспеченными" и "оказавшимися в трудной жизненной ситуации". Службы в этом госучреждении работают с одним выходным в воскресенье и по графику с 8.30 до 20.30. Все сотрудники по квалификационным требованиям Учредителя - регионального управления соцзащиты, должны не просто иметь высшее профильное образование, но и постоянно повышать мастерство, посещая кучу тренингов, обучающих семинаров и проч. Все спецы высшего класса и действительно с душой относятся к тем, кто сюда приходит со своими бедами. При этом Учредитель, как одно из подразделений местной администрации, пользуется всеми льготами и привилегиями, которыми наше гос-во наделило госслужащих. А всех "сирых, убогих и страждущих" там и в глаза-то не видывали. Их функции - лишь "внедрять" новые программы и требовать отчетность по их выполнению. Т.е. видят там не живых людей, а лишь "базы данных". Причем новые требования бывают зачастую просто абсурдны и нелепы, поскольку, как говорят сами сотрудники подведомственных учреждений соцзащиты, "чтобы заполнить все формы отчетности, надо убить львиную долю рабочего времени", а когда же непосредственно с живыми людьми работать - большой вопрос. Т.о. отчетность ради отчетности получается... Но это еще не все. Из-за новых проектов приходится создавать дополнительные подразделения с увеличением штата сотрудников, а фонда заработной платы в региональном бюджете на эти новации... не предусмотрено. Новации разрабатываются, а вот кто их должен внедрять на практике - снова вопрос. В итоге, штатность увеличивается за счет урезания зарплаты старожилов. Которые вынуждены пачками убегать из родной организации в поисках лучшей доли. Потому как все эти "новации" привели к тому, что у людей зарплаты реально сравняли с минимальной оплатой труда, принятой в регионе, а именно - 6,5 тысяч рэ в месяц. И даже это еще не все! в социалке сейчас меняют типы госучреждений на бюджетные и казенные. И вот здесь г-н Прохоров наверняка просто заплакал бы от умиления! За 8-часовой рабочий день людям платят эту самую минималку, а то, что они будут обязаны внедрять как бюджетное учреждение, вводя платные услуги для населения - все это можно будет использовать в... свободное от основной работы время. Выполнять обязаны, но только не с 9 до 18 часов, а либо до, либо после... Поскольку с 9 до 18 часов специалисты выполняют работу по т.н. госзаданию. Работники соцсферы вынуждены оказывать помощь "малоимущему" населению, которое в реальности зачастую оказывается куда более "имущим"!
Ваша мечта по изменению Трудового кодекса, г-н Прохоров, в соцсфере становится реальностью даже без ваших усилий.
9th-Aug-2011 01:30 pm (UTC)
я не удевлюсь если при нём будут отправлять на Колыму за отказ работать.
9th-Aug-2011 02:33 pm (UTC)
Anonymous
Надеюсь, что "при нем" ни когда не случится.
10th-Aug-2011 04:27 am (UTC) - Re: Забыли про вилку, что бы лапшу с ушей снимать
Всё правильно сказал! Твердо нужно помнить одно - работодатель рабочему не друг и не союзник, а враг который хочет выжать максимум отдавая минимум.
This page was loaded Jun 16th 2019, 2:42 pm GMT.