?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
4th-Aug-2011 06:20 pm (UTC) - ТРУД ))
Как здорово, и красиво написано.
Больше работать, звучит правильно, работать эффективнее еще лучше.
Эмоции и всплеск, что тут не понятного, в очередной раз перевернули данное предложение, и вся страна, считает по-другому.
Все запомнили 60 часов в неделю, именно это и был подчеркнуто.
Если честно у меня у самого было негативное отношение к данному предложению, пока я не прочитал его целиком.

Прежде чем работать, надо дать, возможность получить гражданам профессию, образование.
Но почему, то эти люди покидают нашу страну, ответ всем очевиден, все что было у народа все время изымается государством.
Конечно, критиковать могут все, есть и много здравых предложений, но все здравые предложения искажают, точно так, же как и предложение про 60 часов.
Мне хотелось бы предложить следующие пути развития граждан РФ.
Каждый гражданин должен иметь возможность реализовать свои желания, и получить бесплатное образование. ( да государство дает бесплатное образование, но только тем кто очень умный, из психологии известно что слишком умные + дефект)
Я предлагаю давать бесплатное высшее образование именно тем кто хочет его получить.
Для этого предлагаю:
Гражданин, который хочет получить высшее бесплатное образование, должен пойти в армию на три года, в независимости от пола.
Почему армия, это единственно место, где с помощью военной психологии можно создать новое ядро общества.
(после того как человек пробежал 10 км, в его подсознание легко вложить ценные указания, что человек который предлагает взятку ВОР я уже не говорю о тех кто ее берет,
что Россия это лучше место где можно экономически развиваться, потому что в настоящее время нет конкуренции)
Так же за это время человека можно подтянуть по предметам.
За три года они будут как ВДВшники Россия! Россия! Россия! Ни кто кроме нас!.
Эти люди не свалят зарубеж, часть этих людей можно будет отправить учиться в Европу, США, Японию, они вернутся как мой прадед Декабрист.
Эти люди, которые хотят, могут не обладать большим количеством IQ. Они все выучат потому что хотят! У БУША не много IQ он стал президентом.
Каждому такому гражданин можно оплатить обучение в размере 500 000 рублей, причем из бюджета армии!!!
Причем написать, что человек может получить данное образование в ВУЗе его региона.
Смысл ограничения, равномерное развитие всех регионов страны.
Причем сами средства, не идут лично людям, а идут в Университеты, Академии, Институты, которые уже организованны с учетом интересов региона.
Такие Граждане смогут стать идеологическим ядром нашего общества и помогут достичь целей Вашей партии.
Это инвестиции в будущих налогоплательщиков!
Давайте инвестировать правильно, три доллара инвестированные в персонал на выходе имеют сто долларов для организации.
Лично мне не хочется в настоящее время лезть в политику.
Быть может когда войду в 50 самых богат людей мира, у меня будет такая возможность.
Пожалуйста давайте сделаем нашу страну богатой, чтоб хотя бы те умные люди которые здесь есть, оставались здесь жить.
К сожалению мои родственники уже ее покинули, а может и не к сожалению.
Давайте не допускать чтоб умные граждане не покидали нашу страну, а все современные профессии очень востребованы за рубежом.
Возьмите для примера профессию Врача!

P.S.
Я считаю, что в нашей стране нужно менять правеющую партию.
Е.Р. превратилось в сборище людей делящих между собой федеральный бюджет, с желанием вывезти его из страны.

Интересы поделить бюджет, новые технологии для выборов.
9th-Aug-2011 08:42 pm (UTC) - Re: ТРУД ))
я считаю, что в нашей стране необходимо ввести принудительное изучение русского я зыка :)
This page was loaded May 23rd 2019, 7:11 pm GMT.