?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
10th-Aug-2011 09:55 am (UTC)
Судя по реакции и оценкам в топе вкалывать никто не хочет- хотят просто хорошо жить!
10th-Aug-2011 10:24 am (UTC) - Сказка о правосудии.
Сказка написана и посвящена одному моему бывшему работодателю, и после экскурсии по Летнему саду, где было очень интересным человеком подмечено, что скульптура "Правосудие" постоянно находится на реставрации, т.к. у меча этой скульптуры постоянно кончик отламывается- что для России очень символично.

Сказка о правосудии

Давным-давно в небольшой деревеньке жили-были два мужичка. Одного звали Фрол-Выгодович, а другого Иван-Рубаха. Иван-Рубаха с утра до вечера что-то изобретал, мастерил, чинил и всем в округе свои изобретения раздавал: то он придумает особенное устройство для бороны и она легче идет по земле и глубже боронит; то особое устройство для печи – все деревенские хозяйки знают, когда и что подрумянилось и вкусной золотистой корочкой покрылось.
Фрол-Выгодович тоже пользовался изобретениями Ивана-Рубахи. Он нагружал ими телегу и возил по соседним деревням не без выгоды для себя. Ивану-Рубахе за работу кто копеечку даст, кто урожаем поделится, только одному Фролу-Выгодовичу он все время был должен. Причину Фрол-Выгодович всегда находил: на ремонт телеги, на сено для лошади.
Как-то раз мимо деревеньки проезжала очень знатная барынька и колесо у кареты возьми и сломайся у дома Ивана-Рубахи. Иван починил барыньке карету, да еще усовершенствовал ее лесенкой складной, чтобы барыньке удобнее было в карету входить, вентилятором особым: в жару холодил, а в холод обогревал, и еще много новых изобретений для удобства кареты придумал. Барынька на радостях очень щедро одарила деньгами Ивана-Рубаху. Фрол-Выгодович в сторонке стоял и с зеленой тоской на все это взирал, а после всю ночь не спал: измаялся думой, как у Ивана-Рубахи деньги выманить. Утречком к Ивану пришел и говорит: “У барыньки карета около твоего дома сломалась, в надлежащем порядке дорогу не содержал, престиж нашей деревеньки упал, поэтому штраф плати и налог на благоустройство дороги.” Все денежки забрал у Ивана-Рубахи, и построил себе Фрол-Выгодович на эти деньги дом: горницы большие светлые, ставни резные ( Иван-Рубаха резал ставни за престиж деревеньки) двери расписные, не дом, а терем. Прислугу взял себе из тех, кто к труду и рукоделию не научился. Один прислужник по деревням изобретения Ивана-Рубахи продает. Ивану копейка, а Фролу-Выгодовичу весь навар, за то что Ивановы работы за славу для Ивана распространяет, с Ивана за это еще и высчитывают.
Как-то раз Фролу-Выгодовичу лист от журнала иностранного попался. На листе том скульптура нарисована была: дева красивая с завязанными глазами, в одной руке она меч держала, а в другой весы. Вот только названия под ней не было. Очень понравилась она Фролу-Выгодовичу, решил, что скульптура для него предназначена: на весах выгоду свою взвешивать, меч выгоду его охранять будет, а глаза у девы той повязкой закрыты, чтобы выгоду Фрола-Выгодовича никто посторонний не увидел. Захотел Фрол настоящую такую скульптуру иметь. Пошел с этим рисунком к Ивану-Рубахе и велел ему сделать. Иван вырезал скульптуру из высокого дерева. Дева получилась как настоящая, весы на кончиках ее изящных пальчиках качались то влево, то вправо. Фрол-Выгодович впервые отблагодарил Ивана по-царски: вместо одной копеечки дал две копеечки за работу. А Иван и этим доволен. Пока деву творил из дерева, неслыханное вдохновение испытал, глаза от радости светились, хотелось еще лучше, чем на картинке сотворить, красотой необыкновенной одарить. Фрол-Выгодович чуть с ума не сошел от красоты такой , но потом успокоился, и стал каждый день на весах скульптуры выгоду свою взвешивать: выгодно то или иное дело; выгодно заказать, продать, перепродать, купить и еще раз продать с выгодой для себя; выгодно с утра чайку попить, выгодно щец похлебать, поспать или заново выгоду свою считать и взвешивать. Извелся весь в думах, да и помер. Из ближнего городишка приехал судебный урядник. Засвидетельствовал, что Фрол- Выгодович помер своей смертью, а скульптуру с собой в городишко прихватил. С тех пор путешествовала скульптура, говорят до большого столичного города добралась и обозначение скульптуре нашлось: сие изваяние “Правосудием” называется.

Сказка напечатана в альманахе " Рыбацкая слобода " "№ 3 за 2002 год
10th-Aug-2011 11:04 am (UTC)
я, например, хочу хорошо жить работая по 40 часов в неделю, что я делаю не так? почему я не живу хорошо? я честно работаю. а буду работать по 60 часов - смешно, но буду жить точно так же, только очень недолго.
10th-Aug-2011 01:58 pm (UTC)
Нормальное желание- работать 40 часов в неделю.Но тогда и жить будете нормально.А чтобы жить хорошо, надо работать больше.Никто Вас не заставляет- хотите 40 часов работайте, хотите больше.Просто ТК не дает работать более 40 часов.Конечно все работают, но при этом ТК нарушают.Поймите, Прохоров чего хочет- хочет дать Вам заработать.Смотрите- 40 часов оплачиваются по обычной ставке, а свыше 40 часов идет большая ставка(называется переработка).По ТК Вы не можете работать на одной должности более 40часов- если Вы работаете больше, то это уже другая работа и соответственно должность.Получается 40+20 по одной ставке.А при том, что предлагает Прохоров получается 40 по одной+20 по увеличенной.Реальная польза, а заставлять никто никого не собирается!
This page was loaded Jul 20th 2019, 3:07 am GMT.