?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хотим хорошо жить - надо вкалывать. 
28th-Jul-2011 08:00 am
da uj
Всем привет!

Хочу еще раз вернуться к теме реформы Трудового кодекса. На прошлой неделе РСПП подписал меморандум с Союзом профсоюзов России, где они согласились с нами в том, что это необходимо. После чего в СМИ и в сети поднялась очередная волна негодования по этому поводу. Меня это, если честно, даже уже удивляет. Как и раньше, в случае с поправками к кодексу.

По поводу поправок я уже подробно излагал свою позицию. Еще в ноябре. Сейчас я хочу говорить о сути вопроса. Пересмотр трудового законодательства – вещь, на самом деле, достаточно формальная. К тому, как у нас в реальности строятся трудовые отношения, ТК имеет очень условное отношение. Если завтра его вообще отменить – тихо, без кампании в СМИ – этого вообще, скорее всего, никто не заметит. Мы занимаемся этими поправками приблизительно так же, как академической наукой. Почему это вызывает такой ажиотаж – для меня загадка. Де-факто трудовые отношения в России строятся совсем не по ТК. Большинство их вообще вне правового поля. Об этом что кто-то не знает? Не знают о зарплатах в конвертах? Об увольнениях по якобы собственному желанию? Что, кто-то из наших оппонентов не знает реальной практики? Реального положения дел? Не верю!

Люди работают столько, сколько надо – в соответствии с тем, как они договорились с работодателем. И ТК здесь вообще ни при чем. Мы, говоря о поправках, улаживаем сейчас, на самом деле, малозначительные формальности. В главном мы работаем на очень отдаленную перспективу. Рассчитывая, что однажды трудовые отношения в России действительно войдут в правовое поле. Но даже это вопрос второй. Если не двадцать второй. А вопрос первый – то, как мы работаем, не соответствует тому, как мы хотим потреблять. Вот реальная болевая точка. Вот о чем надо говорить. И давайте об этом говорить. Именно об этом.

Почему рухнул социализм? Потому что всем платили по 120 рублей, всех худо-бедно кормили, и работать никто не хотел. Прожиточный минимум был, чего было напрягаться. Это ж не 50 лет назад, когда надо было много работать, чтобы просто выжить.

Многое изменилось за последние 20 лет? Многие стали работать больше? Очень немногие. Если брать в масштабах страны. Нужно ли сейчас работать больше, чтобы просто выжить? Тоже нет. Но если всем хотеть иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей, то да. За это надо работать больше.
 
Я не говорю про шахтеров, металлургов и рабочих у станка. Там с интенсивностью труда куда лучше, чем у «белых воротничков». Конечно, дело не только в этом, но и в уровне технологий. Но это отдельный вопрос. Сейчас речь о другом. «Белые воротнички» – это 80 процентов. И они, в общем-то, больше всех хотят потреблять. А мы говорим: "ребята, если мы хотим больше потреблять, надо начинать больше и лучше работать". По-другому никак. Иначе все рухнет. Вот, собственно, о чем разговор.

Давайте разберемся в этом вопросе. Можно обвинять меня в чем угодно, но я знаю реальное положение дел. Реальную ситуацию с трудом в мире. Давайте посмотрим на проблему широко. Она не только наша. Весь европейский «социализм» тоже трещит по швам. Там, где государство всех кормит. Греция уже на грани банкротства. На очереди Испания, Португалия, Италия. Почему? Несоответствие уровня потребления и производства. В Испании безработица 20 процентов. У остальных сиеста. В Италии – очень похоже. В США заоблачный уровень потребления за счет кредитов населению. Но это финансовая пирамида. Это потребление не обеспечено реальной производительностью. Америка просто собирает деньги со всего мира. Но это не может быть вечно.

Возвращаясь в Европу и к нам. Кто у нас сейчас больше всех работает? Мигранты. Но их недостаточно, чтобы кормить все коренное население. И с ними слишком много проблем. Их же надо адаптировать, ассимилировать. А мы видим, что с этим происходит. 

Давайте широко смотреть на то, что происходит с трудом в мире. С его интенсивностью, с его производительностью. В Европе или Америке полно случаев, когда людям сокращают рабочий день на половину, до четырех часов, до 20-часовой рабочей недели, и это вызывает протест. А мы только сказали о возможности работать 60 часов в неделю – по желанию, если работник и работодатель оба хотят этого и не хотят лишних сложностей с оформлением, и получили такой feedback… Я такого, признаться, не ожидал. Люди даже не берут на себя труда немного подумать. Сразу пошли эмоции, выплеск. Странно. Взрослые вроде люди.

Поэтому если уж говорить, то давайте говорить по делу. Есть ситуации в Европе, в Америке, у нас – и есть Китай, например. Там сделали другой выбор. Там сейчас очень много работают. И там устойчиво растет потребление. Страна нормально развивается. Потому что потребление обеспечено качеством и интенсивностью труда. Это единственно верный путь. Который не ведет к банкротству. Давайте говорить именно об этом, если уж говорить. Хотим хорошо жить – надо вкалывать. Лучше жить – это значит больше работать. Вот, собственно, о чем речь.
Comments 
14th-Aug-2011 05:48 pm (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Где, в какой стране, по-вашему, полноценный, здоровый капитализм, к которому России надо стремиться?
15th-Aug-2011 05:12 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
Во-первых, я не понимаю, почему Россия должна стремиться к модели в какой-то другой стране.
Во-вторых, предложите альтернативу капитализму, а потом критикуйте его.
15th-Aug-2011 09:46 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
так я же вроде предложила выше. Шведская модель с прогрессивными налогами для населения (чем выше доход, тем выше налог, максимальный порядка 62%) отлично справляется с социальными проблемами. Уровень преступности очень низкий, бездомных среди местного населения нет (можно увидеть парочку на весь Стокгольм, но они из эмигрантов). Работники очень сильно защищены профсоюзами. Работника очень сложно уволить, рабочая неделя 40 часов. Все прямо противоположно тому, что Прохоров предлагает, заметьте. И все это потому, что более 40 лет правили социал-демократы. В последние годы они потеряли часть голосов, но только потому, что поддерживают этот дурацкий мультикультурализм. Для сравнения, съездите в какой-нибудь Сан-Франциско, если вы там еще не были, и посмотрите какой процент населения живет там в коробках на улицах. Увидите ваш любимый капитализм в действии.
Какой должен быть путь у России? Считаете ли вы, что, если человек живет бедно, то он плохо работает? А учителя, а врачи, которые по 8000 руб зарабывают? Им надо было становиться бизнесменами как Михаил, или хотя бы программистами, всем поголовно? А кто вас лечить и учить будет? Или вам не надо, вы своих детей за границу отправите и лечиться там же будете, как все наши олигархи делают?
15th-Aug-2011 11:19 am (UTC) - Re: а вы много вкалывали?
А Вы не заметили, что Шведцкая модель, так всеми русскими любима, есть только в Швеции? Не задумывались почему? И кто Вам сказал, что капитализм - он мой любимый?
Давайте сразу поставим точки над "и". Во-первых, я не защищаю ни Прохорова, ни кого-либо еще. Я лишь говорю, что все, что мы имеем и критикуем на нынешний момент является абсолютной закономерностью. Мы со своим менталитетом советским пытаемся втиснуться в "рыночные отношения". Коррупция, условия приватизации (справедилвость/несправедливость) и прочая байда, извините, это следствия нашего замкнутого восприятия экономических систем в новых расширяющихся условиях. Именно в советствие времена человек мухой стал в государственной системе, винтиком в огромной машине. И скажите, как это могло измениться в одночасье с приходом "рыночной системы", откуда взяться элите, а не "элите" в казенном обществе. Я не говрю о том, что сейчас хорошо, а было плохо. Я говорю о том, что сейчас плохо, это вполне объяснимо и, что Прохоров пытается эту ситуацию изменить. Он действительно делает свою работу. Этот человек ценит ЛИЧНОСТЬ и для меня не важно уже из какой он семьи, сколько у него бабла, яхт, баб и прочей ерундистики. Этот человек стремиться изменить ситуацию в стране к лучшему, причем, согласна, не самым эффективным способом (во временном смысле). Он выбирает долгий, но с постоянным эффектом вдальнейшем. Он не изменит МОЕ настоящее (это я могу сделать сама, стремиться к этому, во всяком случае), но этот человек способен если не изменить будущее, то уж точно заложить к этому основу, серьезный такой фундамент. И именно в этом вопросе я буду идти с ним бок о бок.
This page was loaded Apr 18th 2019, 10:18 am GMT.