?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
South Butovo Forever? 
29th-Jul-2011 02:00 pm
face naklon vlevo
Всем привет!

Читаю о планах расширения Москвы в два с лишним раза в сторону Южного Бутово, о правительственном центре в районе Троицка. Странно, что Президент поддержал эту идею на ПМЭФ. У меня, как у москвича, она ничего, кроме скепсиса, не вызывает. Вопрос, по большому счету, один: а зачем?

Чтобы разгрузить центр от пробок? Но это можно сделать проще и дешевле, построив хордовые магистрали, пустив эстакады над железнодорожными коридорами. Есть и специальные эффективные программы по регулированию движения и изменению транспортных развязок на дорогах, созданные самими москвичами. Может затем, чтобы вывести из Москвы предприятия? Но у нас же не черная металлургия в городе. И в Европе есть города с промышленными предприятиями. Проблема скорее в том, что продукции на московских предприятиях на квадратный метр площади выпускается в пять раз меньше. Вот реальная проблема.

Зачем еще? Чтобы компактно расположить правительственные здания? Да, проблема есть, одно Минэкономики, например, сидит в четырех местах. Но давайте переселим все министерства в высотные дома вдоль Нового Арбата, что-то достроим и пустим под ними спецметро для чиновников. Одна линия, от Кремля до Белого дома и обратно. Как в Вашингтоне. И Минобороны трогать не придется. Потому что его и так не понятно как трогать – это же не обычное министерство, это же командный пункт со сложнейшей системой коммуникаций. И это точно будет дешевле.

По самым скромным оценкам стоимость проекта расширения границ Москвы 10 триллионов рублей, нетто. Которые будут осваивать 20 лет. Причем даже проекта еще нет. Но это не важно. Есть главное – ощущение суммы и сроков. На фоне которых старые мега-проекты «Сити» с МКАДом покажутся мелкой разменной монетой. Ликвидировали один административный рынок для того, чтобы создать другой?

Единственное, что радует: чтобы реализовать такой проект, точно придется проводить референдум. И далеко не факт, что за это проголосуют. В Москве и так уже собралось 10 процентов населения страны. Плотность запредельная. Куда еще? Для меня это очень актуально, я здесь живу, это мой город.

Одним из возможных вариантов может быть в перспективе объединение Москвы и Московской области в один регион. Но и этот проект нужно внимательно просчитать и продумать. Здесь важным моментом будет не допустить ухудшения условий жизни и работы для москвичей. Кроме того, крайне необходимым условием станет выборность мэров городов в рамках данного региона.

С другой стороны, часть проблем можно решить уводом транзита от московского региона. Сегодня столица является крупнейшим транспортным узлом. Через Москву проходит немыслимый поток транзитных грузов, и это страшно загружает город. В европейской части банально нет альтернативных дорог и построить их намного дешевле, чем делать такой сомнительный проект.

Еще, на мой взгляд, если уж пытаться разгружать Москву, то надо обустраивать участки вдоль основных магистралей. Километров на 50-70, до Малого кольца. Давайте сделаем до «бетонки» везде по восемь полос и разрешим строить на участках нормальные жилые дома. Дотянем туда коммуникации – и проблема во многом решена. Если мы, конечно, хотим решать проблему, а не осваивать бюджеты.
Comments 
29th-Jul-2011 10:21 am (UTC)
Михаил, вы, как глава чрезвычайно крупного холдинга - могли бы подтвердить или опровергнуть:
По сути дела, требуются
а) Проектировщики (проект либо с ноля, либо на основе чего-то делается)
б) Сметчики-финансисты (коли проект государственный - часть функций будет передана несколько другим ведомствам)
в) Координаторы (в моем представлении - человек, который отвечает перед заказчиком и является связующим и ключевым звеном во всей схеме.)

Даже если все так и работает - неужели пригласить координатора со стороны (из соответствующей сферы) столь сложно? Я уверен, что есть гораздо более ответственные исполнители.

Вот. Прошу прощения за сумбур.
29th-Jul-2011 10:22 am (UTC)
Мне кажется, это делается для того, чтобы пятиэтажки расселять из Москвы в Подмосковье; и чтобы перенести, например, банки - чтобы из коттеджей без пробок добираться не в сторону Москвы каждый день, а в обратную сторону.
29th-Jul-2011 08:29 pm (UTC)
думаете, люди часто в банк ездят?
(Deleted comment)
2nd-Aug-2011 08:50 am (UTC) - Re: А надо!!
Anonymous
Совершенно верно! Москвичам пора не только негодовать на счет "понаехали", но и задуматься, а почему люди бегут из других регионов России? Надо отправить десяток таких москвичей пожить на пару месяцев куда-нибудь в Хабаровский край, чтобы прочувствовали. Дайте людям работать и зарабатывать за пределами МКАДа, и никому эта Москва даром не понадобится.
29th-Jul-2011 10:43 am (UTC) - Чья сила, того и правда
Москвич или ерудовец))Как Вы знаете,Иван Калита "поднял" Москву, будучи сборщиком дани для монгольских ханов, историки стыдливо плетут про географическое положение и прочую глухомань.Как Москва собирает деньги, так досель и собирает,тем и живёт))Интересно,много говорится о проблемах,и почти нечего о задачах.
29th-Jul-2011 10:44 am (UTC) - ппкс
Anonymous
Михаил!
Очень правильные слова в правильное время. С первого и второго взгляда проект (расширения Москвы) выглядит безумием и мегараспилом. Опыт реализации других нацпроектов позволяет предположить, что он так и останется пустой болтовней в предвыборный год.
29th-Jul-2011 10:46 am (UTC)
Здравствуйте!

Конечно МЫ хотим! И решать проблему, ЭФФЕКТИВНО И РАЦИОНАЛЬНО осваивать бюджет. Но кто НАМ даст, такую возможность???

Есть мировая практика по мега-сити, специалисты, которые от и до: бысрее, экономичнее, граммотнее и т.д. Но тут, только - осваивание бюджета.
29th-Jul-2011 10:48 am (UTC)
10 трлн. - это сумма!
30th-Jul-2011 04:07 am (UTC)
Anonymous
- ее бы - в оборот, а они - нерезиновую надувают.
(no subject) - Anonymous - Expand
29th-Jul-2011 12:04 pm (UTC)
Добрый день, уважаемые коллеги!
Москва является колоссальным потребителем ресурсов примосковского региона и с целью сокращения затратной части в реальном исчислении выдвинут проект укрупнения города. Почему решение вопроса таким образом? Это самый простой и наименее затратный способ «освоения средств» с отработанными схемами и понятными механизмами. Изложенное Михаилом Дмитриевичем решение достаточно сложное с технической точки зрения (что требует серьезных организационных способностей и принятия нестандартных решений), где время его реализации увеличивается, а заработок – падает с вероятностью порядкового исчисления. Зачем? Также, при получении дополнительной территории появится возможность активизировать работы по загрязнению «новой» территории: упрощенное строительство полигонов ТБО с минимальным контролем реальной ситуации, создание очистных сточных систем, вывод ряда предприятий и создание кластера токсичных предприятий. Нельзя забывать и о том, что вода и местные нерудные ресурсы будут выкачиваться в усиленном темпе, что «осушит» водонасыщенные горизонты местных населенных пунктов (перебои с водоснабжением и ухудшение качества потребляемой воды). Далее, измениться структура бюджетного распределения с перекройкой финансовых потоков, где появится возможность финансирования капитальных вложений по остаточному принципу.
Объединение г.Москвы и Московской области вполне посильная и недолгосрочная задача, только она требует изменения структуры распределения интересов и персоналий, что предусматривает серьезные переделы вне правового поля. Соответственно для возможности сохранения интересов всех сторон из властьимущих определено всем остаться при условно своих территориях с небольшой корректировкой.
Пожалуй, нельзя сбрасывать со счетов и скорость рассмотрения писем в адрес Мэрии Москвы – 10 месяцев на подготовку ответа с их стороны – более, чем достаточно. Соответственно, при увеличении территориальных размеров более чем в 2 раза – продолжительность рассмотрения писем увеличивается пропорционально.
С уважением, Дмитрий Александрович.
29th-Jul-2011 12:08 pm (UTC)
Честно говоря, я вообще не понимаю, как связано расширение Москвы с выносом гос.органов за пределы МКАД. Разве их нельзя вынести в Московскую область? Что касается москвичей, которым на новой территории могут дать квартиры или участки под строительства, то я не думаю, что они от этого станут счастливы, всё равно эта новая территория в головах людей еще не скоро станет называться Москвой.
29th-Jul-2011 12:10 pm (UTC)
Согласен с Михаилом в том, что расширение Москвы это очередной безумный проект власти. И вообще моим предложением было бы выделение свободного от застройки, желательно удаленного от других населенных пунктов участка земли где-нибудь в краснодарском или ставропольском крае и строительства столицы там. Построить там здания для всех органов власти и приличное жилье, что бы всех чиновников и обслугу можно было заселить и не более и запретить что-либо строить еще. Жилье не продавать, а оставить в гос. собственности и сдавать тем кто в данный период там работает. Был бы замечательный тихий южный город, рядом два моря, Сочи, где на лыжах можно покататься - благодать. В такую райскую обстановку чиновники из Москвы согласились бы переехать. Москву оставить просто крупным городом - деловым экономическим центром страны.
31st-Jul-2011 09:40 pm (UTC)
И не жалко Вам лучшие пахотные земли, так сказать - житницу страны - заселять чиновниками ? Нет, тогда уж - пусть в центре остаются... все вреда меньше будет...
29th-Jul-2011 12:12 pm (UTC)
Anonymous
все правильно, как юрист может разбираться в экономике
29th-Jul-2011 12:12 pm (UTC)
Есть предложение. Пускай коммент и не по теме, но зато тут всего 7 других комментов поэтому шанс оказаться замеченным реально выше. :)

В своей программе вы сказали, что надо окончательно решить вопрос 1917 года, сказать, что это трагедия нашего народа. Я считаю, надо сделать памятник, в котором белый и красный будет стоять в обнимку над могилой своей матери... ну или просто в обнимку, в знак примирения красных и белых. Пора покаяться и примирить все это. Надоели все эти разговоры о политике, всегда уходящие в расхваливание/поругание дореволюционного/послереволюционного времени (нужное подчеркнуть). Во всяком случае все бытовые околополитические разговоры ВСЕГО нашего населения текут в этом русле. Вот вам и политическая грамотность, и проектирование и прогнозирование будущего и аналитика и т.д. и т.п. Пора мирить красных и белых! Мы один РУССКИЙ народ!
29th-Jul-2011 12:17 pm (UTC)
Anonymous
Мы очень хотим решить проблему разворовывания бюджета и разгрузки Москвы. Действуйте, Михаил Дмитриевич!
29th-Jul-2011 12:26 pm (UTC) - "чуть помедленнее кони.."
Вот это работоспособность!Щаз восхищусь!Не успели предыдущие посты осмыслить-на "третье" уже "компот" подали)Пятница же ж всё-таки)Лучше б на гитаре чего-нить изобразили для электората)
2nd-Aug-2011 07:51 am (UTC) - Не надо!!!
Anonymous
Не надо больше ничего в Питер переводить! Пусть останется нормальным городом, а то чиновники понаедут, начнётся, как в Москве, уничтожение городской исторической архитектуры (и так уж началось, правда). Лучше новый город построить, специально для чиновников - они всё равно от народа далеки, словно инопланетяне.
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
This page was loaded Nov 23rd 2017, 7:32 am GMT.