?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О межнациональных отношениях.  
10th-Aug-2011 11:08 am
coolbus
Всем привет!

Было очень много острых комментариев на тему отношения к националистам. Думаю, надо прояснить позицию.

Первое. Да, я за русских. Но я точно против того, чтобы ставить на повестку дня «русский вопрос» так, как это предлагают националисты. Кое-кто видит в этом противоречие. Я – не вижу. Я за русских, но это не значит, что я против украинцев, молдаван, азербайджанцев, чеченцев, евреев, таджиков и вообще людей других национальностей. Нет, не против. Тоже за.

И я за то, чтобы все люди в России, все, любой национальности и веры, могли одинаково спокойно жить и работать. И я предельно жестко против того, чтобы переводить правовые конфликты в плоскость межнациональных. Понятно, как сильно это цепляет, понятно, через что. Но это абсолютно недопустимо. Абсолютно. Это должно пресекаться на корню. Потому что это дорога в ад. Для всех тут. Для всех без исключения. Никаких иллюзий на этот счет ни у кого быть не должно.

Все самые страшные вещи, которые происходили с нашей страной – начиная от революции и кончая развалом Союза – были, на самом деле, в той или иной степени связаны с национальным вопросом. Как только его пытались решить в чью-то пользу за счет других, пусть даже не в открытую, в стране начинался хаос.

Россия исторически складывалась как многонационалия. И в Империи, и в Союзе были механизмы, которые балансировали национальные интересы. Проблема нормально решалась. И сейчас она разрешима. Потому что на самом деле нет у наших людей друг к другу этнической неприязни. Из-за того, что кто-то выглядит по-другому – нет. Из-за того, кто как себя ведет – да, есть. Но это вопрос правопорядка. Я вернусь к этому. Сначала посмотрим шире.

Если брать Москву и область, то реальная причина конфликтов здесь – конфликтов, которые часто пытаются подать как межэтнические – на самом деле вовсе не национализм. Реальная причина – запредельная концентрация населения и конкуренция – за деньги, за жизненное пространство. Но эта концентрация вызвана объективными причинами. Сюда же не просто так решили «понаехать». Москва – это центр прибыли, центр занятости. Здесь все: работа, деньги, возможности. Сюда едут все: гастарбайтеры, бизнесмены, криминал. И все, как могут, стараются. Вот и имеем то, что имеем.

Поэтому в первую очередь надо комплексно, системно решать проблему миграции. Выносить из Москвы ряд функций в другие города. Причем не в Подмосковье, а в другие регионы. Сейчас Москва – это «черная дыра», которая тянет в себя все и вся. И всех высасывает. А она должна начать работать на развитие других территорий. Аналогично – и в других крупных городах. Станет посвободнее – станет поспокойнее.

На бытовом же уровне все упирается в проблему безопасности и правопорядка. Правоохранительные органы с этим недостаточно хорошо справляются. Мягко говоря.
Сейчас в Москве на улице можно делать все, что угодно: парковаться как попало, мусор швырять, пить, испражняться, спать пьяным, баранов резать. Для меня это вещи одного порядка. Ничего из этого быть не должно. Причем баранов на улицах не должны резать не потому, что кто-то видит в этом экспансию ислама, а по элементарным нормам СЭС. И потому что другим людям на это смотреть неприятно. Пример: Турция – страна, где ислам доминирует. Но никто там на улицах баранов не режет. Никто. И у нас не будут.

Кондопога, Манежная, Сагра – все это на самом деле решается обеспечением законности и правопорядка. Кто-то хочет видеть в этом межнациональный конфликт. Я вижу преступления. Которые можно было предотвратить. А раз случилось, то виновные должны быть наказаны. Строго по закону. Вне зависимости от национальности. Но только реально виновные. На мой взгляд, все эти конфликты происходят из-за того, что не срабатывает как надо правоохранительная система. Я вижу причину в этом. И исходя из такого видения «Правое дело» будет решать любой вопрос межнациональных отношений.
Comments 
10th-Aug-2011 07:15 am (UTC)
А все-таки: огромные вливания денег в Северный Кавказ при отсутствии отдачи? Личные войска Кадырова? Это только пара вопросов..
10th-Aug-2011 07:26 am (UTC)
Сколько именно денег вливается в Кавказ и сколько оттуда возвращается в виде нефти и производства?
(Deleted comment)
maakva @ mail ru - Anonymous - Expand
Re: кавказ - Anonymous - Expand
10th-Aug-2011 07:15 am (UTC)
Национальным вопросом нужно заниматься на Федеральном уровне. И со стратегией, а не местячковыми мероприятими. Упускаем время.
10th-Aug-2011 03:27 pm (UTC) - владимир
Anonymous
как можно заниматься национальным вопросом. его надо решать огромными усилиями. экономика не решит- это утопия. проблема - потеря моральных принципов. везде навязываются нечеловеческие правила игры, от мелких компаний до государства. образ идеального работника - это образ черта в дрескоде. карьеризм, эгоизм, превозношение, разделение, скрытость, конкуренция, взяточничество, ложь, и т.д в противовес милосердие. доброта, вежливость, уступчивость, мягкость, взаимопомощь. превозносить надо настоящие ценности,а не ложные стереотипы. и отношение между людьми будут строится на взаимоуважении.
10th-Aug-2011 07:18 am (UTC)
Михаил Дмитриевич!
Очень хорошо, что Вы прояснили свою позицию по национальному вопросу. И перевели его в действительно реальную, экономически-правовую плоскость. Я думаю, что Ваш комментарий укрепит Ваших сторонников в сознании правильности выбора политической силы, за которой стоит идти. И вернет колеблющихся.
10th-Aug-2011 12:14 pm (UTC) - верно
присоединяюсь
(no subject) - Anonymous - Expand
10th-Aug-2011 07:20 am (UTC)
Михаил, тоесть вы призываете гнать поганой метлой Нургалиева из правительства, и желательно привлечь его к ответственности за сложившуюся ситуацию? - поддерживаю!
10th-Aug-2011 07:45 am (UTC)
Говорят, подбираются люди, которые заменят нынешних министров. Так называемое теневое правительство.
владимир - Anonymous - Expand
10th-Aug-2011 07:22 am (UTC)
До недоверия здраво.
10th-Aug-2011 10:02 pm (UTC)
10th-Aug-2011 07:22 am (UTC)
Че тут скажешь... добавить нечего. 5+
10th-Aug-2011 08:08 am (UTC) - за что 5??
За то что не понимает что грязно не там где убирают -а там где не мусорят??Он видит проблемму в "бычке" на тротуаре а не замечает что вся улица раздолбанная и свалка посредине!!!
10th-Aug-2011 07:22 am (UTC)
Согласен, в этом смысле, если не заставить полицию нормально работать, то ничего не получится. Опыт Грузии показывает что работу полиции можно поставить на очень высокий уровень, а у нас пока какой-то другой путь, к сожалению.
10th-Aug-2011 07:36 am (UTC)
я поддержу...
10th-Aug-2011 07:26 am (UTC)
Ну вот, хоть кто-то обрисовал ситуацию так, как она есть. Спасибо.
10th-Aug-2011 01:59 pm (UTC)
ситуация видится так Вам, но это не значит, что так она и есть.
Не раскрыт вопрос диаспор. бОльшая часть этнического криминала завязана на них. Всё это тесно заплетено в экономику.
Плюс вопрос культуры - лозунг "кто не с нами, тот под нами" сами знаете из какой среды вырос. Чего-то не слышно такого от хохлов да моладаван.
Плюс демография. Когда с окраин уходят русские, уровень жизни там падает, аборигены начинают искать крайних и находят крайних у тех же русских. Исключение - разве что Казахстан.
10th-Aug-2011 07:27 am (UTC)
Скучно это всё . . .
10th-Aug-2011 07:27 am (UTC)
Вcё сказано абсолютно точно. Нужно соблюдать законы. А "русский вопрос" высосан из пальца.
10th-Aug-2011 09:34 am (UTC)
Иди уже лесом вражина безмозглая, вы - Лукерья ни батьки ни матки не помнящая, еще про соблюдение законов пишите. Закон в разных формах бывае и обычай - это тоже неписанный закон, пренебречь которым нельзя, а значит - хочешь в рай убей неверного.
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
10th-Aug-2011 07:29 am (UTC)
Абсолютно согласен во всём! Наконец-то я вижу взгляды полностью пересекающиеся с моими. Думаю вопрос за кого голосовать на предстоящих выборах для меня решён.
10th-Aug-2011 09:35 am (UTC)
Значит Вы умный человек!:)
(Deleted comment)
10th-Aug-2011 07:30 am (UTC)
Михаил, на мой взгляд, проблема в том, что на одной небольшой территории собрались люди из стран и республик разного уровня развития. Образно: кто-то недавно с дерева слез, а кто-то уже нано-технологиями занимается. И нас всех посадили за один большой стол, за которым один ест, держа вилку в левой руке, а нож - в правой, а второй ест руками. И это во всём, оттого и конфликты: люди должны проходить последовательно все стадии развития. Нельзя их смешивать и требовать жить по один правилам. Вернее, можно, только ничего из этого не выйдет.
Если что - я родилась и живу в Москве.
10th-Aug-2011 08:45 am (UTC) - нанотехнологии??
Нанотехнологиями в РФ занимаются только в Кремле!

Нет и не будет в России никаких технологий, пока не будет вложено в фундаментальную науку. Вот когда будет вложено – лет через 15-20, возможно, у нас и появятся какие-то технологии.

По поводу разного уровня развития: надо быть очень осторожными с этим вопросом – потому как так можно дойти и до того, что не культурная среда определяет «уровень», а расовая принадлежность, а это уже зачатки национализма.
В каждой национальности есть люди «разного уровня», и говорить надо не об этом – а о том, чтобы повысить именно этот «средний уровень». Для начала надо выгнать товарища Фурсенко, который развалил полностью наше образование.
10th-Aug-2011 07:30 am (UTC)
предлагаю законодательно закрепить лезгинку и разделку баранов на куйрам байрам на улицах москвы, чтоб было все по закону!
10th-Aug-2011 08:41 am (UTC)
Anonymous
- а что делать, если у них в кишлаке так принято? не нравится, - не смотри: закон не запрещает танцевать.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
10th-Aug-2011 04:28 pm (UTC)
Наши города не увидят подобные погромы: в Европе нет механизмов "переваривания" эмигрантов и встраивания их в свою культуральную среду, и никогда не было. А в России такой механизм исторически всегда был и есть, эмигрант в России за одно поколение "переваривается", т.е. дети эмигрантов уже становятся русскими. И в США такой механизм есть и в Китае.
(no subject) - Anonymous - Expand
10th-Aug-2011 07:32 am (UTC) - Может, Правому делу
не надо решать межнациональные отношения? Все же опыта у вас никакого нет. А вот контролировать применение закона - это пожалуйста. Потому что в стране НЕТ на деле никакой структуры - ни государственной, ни общественной - которая бы могла спросить с обязанных нормы закона применять. Формально-то таких структур полно, но работают они сильно постфактум, вернее, некоторые из них. Остальные не работают даже так.
This page was loaded Nov 17th 2017, 9:34 pm GMT.