?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Двадцать лет спустя. 
18th-Aug-2011 01:12 pm
a little bit retro style
Всем привет!

Сейчас все вспоминают август 1991. Что произошло тогда? На мой взгляд, это было последнее фиаско советского правящего класса. Который существовал в лице партийной номенклатуры.

То, как правящий класс в СССР – а именно им была номенклатурная часть КПСС – терял способность к управлению страной, страна наблюдала все годы застоя. КПСС деградировала, разваливалась и, наконец, просто продемонстрировала неспособность править. Я имею в виду, конечно, не рядовых членов партии, а верхушку.

Путч августа 1991 был последней попыткой – жалкой, провалившейся попыткой – этого правящего класса удержать власть. Что в результате увидела страна? Что режим окончательно разложился. Что он не способен ни управлять, ни репрессировать. Он не способен больше внушать страх, на котором держалась система. После этого развал Союза стал уже абсолютно неизбежен.

Вспомните, что за люди были членами ГКЧП? Геннадий Янаев с трясущимися руками на пресс-конференции в пресс-центре МИДа. Это не были даже первые лица КПСС. Это не была верхушка ЦК или Политбюро. Верхушка самоустранилась от правления. Правящий класс в СССР исчез, растворился. От него ушла сила.

Горбачев, вспоминая 1991, писал, что считает своей ошибкой то, что ушел в отпуск в августе. Но Горбачев не был достаточно сильной личностью для того, чтобы стать монархом. А опора в виде партийной номенклатуры сгнила. Все что произошло тогда – закономерно и неизбежно. Точка невозврата была пройдена. Хорошо, что без большой крови.

Все, что произошло потом, на мой взгляд, диктовалось соображениями типа: надо что-то делать, потому что эти уже ничего не могут. Они не могут снова взять власть над целым. А если никто не возьмет власть над этим пространством, хоть как-то, хотя бы по частям, вся страна погрузится в хаос. И неизвестно, чем это могло обернуться.
Не стоит забывать об этой альтернативе.

Думаю, что с определенной натяжкой, события 1991 можно рассматривать как буржуазно-демократическую революцию. Те, кто пришел на смену партийной номенклатуре, были «прародителями» нового класса – буржуазии. Хотя и не обладали в то время необходимым атрибутом в виде капитала.

Но стала ли буржуазия, «новые русские» (термин был впервые введен тогда газетой Коммерсант) новым правящим классом? Нет. Ни в России, ни в бывших республиках Союза до сих пор так и не появился новый правящий класс. Мы все по-прежнему уповаем на сильного президента. В нашем сознании – или в коллективном бессознательном – превалирует идея монархии.

Но страна – слишком сложная система, чтобы ей мог править один человек. Субъектов власти должно быть множество. Формирование нового правящего класса – это один из очень серьезных вызовов, который стоит перед Россией. И ее соседями. А пока мы имеем то, что имеем.
Comments 
18th-Aug-2011 10:40 am (UTC) - а золотой запас уменьшился в 10 раз?
Ну ни хрена себе тряпка, а золотой запас уменьшился в 10 раз? Это не тряпка, это пылесос какой-то!
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Aug-2011 09:19 am (UTC)
То, как правящий класс в СССР РФ– а именно им была номенклатурная часть КПСС Единой России – терял способность к управлению страной, страна наблюдала все годы застоя. КПСС Единая Россия деградировала, разваливалась и, наконец, просто продемонстрировала неспособность править
18th-Aug-2011 09:34 am (UTC)
Anonymous
Браво! Действительно ощущение, что по прежнему живешь при социализме. Жить правда стало веселей. Но намного короче.
(Deleted comment)
18th-Aug-2011 09:41 am (UTC)
Anonymous
От перестановки слагаемых сумма не меняется?

Это Вы зря. Суммы то как раз изменились. У одних до нуля. У других до облаков. А то и выше. Насчет свежести идей – надежда, говорят, умирает последней. Если за 20 лет не было, то и вряд ли будет. Кроме очередной перестановки слагаемых. Естественно не в нашу пользу.
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Aug-2011 09:23 am (UTC)
Все выстроено по принципу домостроя, только в большом масштабе... вот и все Так проще и понятнее... А другой вариант будут бояться, слишком много ответственности на местах...
18th-Aug-2011 09:23 am (UTC)
А зачем Горбачёву надо было становиться монархом?
18th-Aug-2011 09:23 am (UTC)
Горбачев не был достаточно сильной личностью для того, чтобы стать монархом

А Ельцин, расстреляв людей в 93-м показал, что может быть им. Сегодня пожиная плоды 93-го многие защитники Белого Дома и сторонники его же расстрела не довольны.
Странно почему?
18th-Aug-2011 10:34 am (UTC)
другой крен вышел... но того, который шел тогда, нельзя было допускать, да.
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Aug-2011 09:25 am (UTC)
В 91 совсем по другому воспринимали ситуацию. Сильно дискредитировавшая себя КПСС всем оскомину набила, были радужные иллюзии, что мы можем что-то изменить. А сейчас что? Гораздо худшей пародией на КПСС стала Единая Россия. Так что прошло двадцать лет, а в России все по прежнему...
18th-Aug-2011 09:38 am (UTC)
Чёт слабоват матерьялец. Плохо написал спичкач словеса. Выгоните его наймите со слогом ближе к вашей устной речи. У этого газетные вырезки торчат из всех запятых...
Вон сегодня прослушал на канале "Культура" нарезку с съезда с Сахоровским "манифестом сиона". Вот примерно также и этот текст воспринимаеться в чтении. А его надо на слух воспринимать. На нюниках и тонах с подвыванием...
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Aug-2011 09:26 am (UTC)
Бюрократия этот "правящий класс". Так себе конечно, но других классов у нас просто нет.
18th-Aug-2011 09:28 am (UTC) - пока мы имеем то, что имеем
Anonymous
Когда хоть иметь то закончите? Подустали мы маненько...
18th-Aug-2011 10:25 am (UTC)
Anonymous
- "когда все сдохнете, - тогда и закончим"?
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Aug-2011 09:30 am (UTC)
Мне кажется, "правящий класс" - это сегодня анахронизм. Нужен не класс, а идея (не доктрина, а программа)- как развиваться, в каком направлении и пр. И просто люди, достаточно умные, чтобы понимать и развивать эту идею, воплощать ее в жизнь, - со строго регламентированными правами и обязанностями. А "правящий класс" - это что-то устарелое, с привилегиями, передаваемыми по наследству даже недееспособному потомству. Да и чем и кем править в этом мире?
18th-Aug-2011 03:40 pm (UTC) - ААА5555
Anonymous
России всегда нужна идея,которая объединила бы народ, повела за собой толпу, идея, в которую поверят, к сожалению, за последние 20 лет оч. старались убедить больше никогда не верить(((((А ведь так хочется!
ВЗ - Anonymous - Expand
18th-Aug-2011 09:31 am (UTC)
Да, система власти в СССР не была способна к производству новых поколений управленцев. При чем это было не только в верхушке, эта проблема была и на других уровнях. Руководство многих предприятий, так же старело и было не способно себя эффективно заменить.

То, что новый класс не родился, вполне логично. Все же прошло только 20 лет. Людей выросших в новых реалиях еще просто очень мало. А из тех, кто вырос при СССР совсем не многие смогли перестроиться, а из тех кто смогли, многие покинули страну.

Собственно эти выборы покажут, есть в России шансы на обновление элит, или мы опять построили КПСС, которое постепенно будет стареть, пока не развалиться само по себе.
18th-Aug-2011 05:30 pm (UTC)
Чушь.
Обновление как раз при советской власти шло постоянно, и те же "новые русские" и все новые управленцы - это в-осноном комсомольские вожаки - смена лидерам КПСС.Не было бы переворота - и они всё равно бы пришли к власти - естественным для КПСС путем.
А вот сейчас никакого обновления нет.Никаких политических лифтов.
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-Aug-2011 09:31 am (UTC)
о предках или плохо или ничего, не мне судить, тем более тех, кого давно нет уже,мёртвые себя защитить не смогут и поправить в обвинениях тоже.

"Но страна – слишком сложная система, чтобы ей мог править один человек. Субъектов власти должно быть множество." я согласна, здесь не поспоришь.
только нельзя отмахиваться от того, что было дано нам природой - старшие всегда учат младших, ведь у них опыта больше, а младшие хоть и не могут учить старших напрямую, но могут быть проворнее старших и схватывать всё новое и нужное, и только когда они вместе есть гармония.
это я к тому, что 70 лет правили престарелые дяденьки, а сейчас очень молодые попирают стариков, так нельзя - это нарушает гармонию и развитие нет, есть только постоянные косяки какие - то:)
18th-Aug-2011 10:31 am (UTC)
"...я к тому, что 70 лет правили престарелые дяденьки, а сейчас очень молодые попирают стариков, так нельзя - это нарушает гармонию и развитие..."

А вы никогда не задумывались, "...что молодые, которые попирают стариков...", являются прямыми потомками или близкими родственниками тем престарелым дяденькам, которые 70 лет правили страной?
ova_16 - Anonymous - Expand
18th-Aug-2011 09:31 am (UTC)
Надо сравнить изменения за одинаковые периоды
1987-2011
1963-1987

Можно ещё ввести коэффициент, учитывающий развитие науки и техники в мире за 24 года
19th-Aug-2011 04:34 am (UTC)
Right.
18th-Aug-2011 09:36 am (UTC)
>«новые русские» (термин был впервые введен тогда газетой Коммерсант)

хаха, помню этот номер )))

18th-Aug-2011 09:44 am (UTC)
Важная оговорка - вместо партийной номенклатуры пришла комсомольцев шумных стайка, потому что предприимчивые люди сразу же занялись бизнесом, а ниша не могла пустовать... А теперь комсомольцы выросли, и вместо КПСС вступили в ЕдРо.
А "новые русские" были придуманы не "Коммерсантом", а каналом "2х2" - была там тогда такая передача "Комильфо" - про Бентли, Версаче и золотые унитазы-)
18th-Aug-2011 10:00 am (UTC)
канал "2х2" появился чуть не на 10 лет позже
(Deleted comment)
This page was loaded Sep 20th 2018, 12:47 pm GMT.