?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О люмпенизации. 
24th-Aug-2011 12:29 pm
helmut
Всем привет!

На прошлой неделе СМИ представили два больших экспертных доклада. Там и там говорят о проблеме люмпенизации. С разных точек зрения. Проблема крайне серьезна. Хорошо, что ее ставят до выборов.

Автор одного из докладов, популярный экономист, считает: главный конфликт сегодня – между последними поколениями культурных профессионалов и «молодой ликующей гопотой». Которая учится жизни, смотря «Дом-2», и живет под девизом «Будь дебилом!». Идет «слом культурного баланса», уверен автор. И он весьма пессимистичен в прогнозах. http://www.utro.ru/articles/2011/08/17/992706.shtml

Другой доклад сделан по анализу стратегии 2020. Авторы считают, что социальная политика в России себя изжила, потому что воспроизводит бедность. Что нужно бороться с люмпенизацией населения и пестовать новый класс — креативных профессионалов. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1342232/bednost_kak_ugroza

Меня очень радуют любые попытки хоть как-то подступиться к этой теме. Потому что она очень остра. Очень болезненна. Ее трудно охватить. Но говорить о ней надо.

Да, в стране идет слом культурного баланса. Да, социальная политика воспроизводит бедность. Но эту проблему не решить запретом на «Дом-2» или инкубатором для «креативных профессионалов». Нужны тектонические сдвиги. В экономике – и в головах.

В экономике нам нужна «новая индустриализация». Потому что для того, чтобы нормально решить проблему обнищания, нам нужны новые рабочие места. Нам нужна эффективная экономика, которая будет базироваться на новых технологиях. Нам нужен баланс между занятыми в индустриальном секторе и в сервисе. Но вы понимаете, чтО такое переформатировать экономику страны. Это огромные вложения и огромные риски. Нужна проработанная программа и люди, способные ее реализовать. Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не со-масштабны этой задаче.

В головах не меньше проблем. Жизнь на грани или ниже прожиточного минимума калечит сознание людей. Неэффективная занятость убивает желание работать. Бедность порождает собственную субкультуру. Человек предпочитает получать пять тысяч и ничего не делать, чем работать больше за 25. Привычка заливать бедность «социальными» деньгами ведет к тому, что тление распространяется все глубже. Человек отвыкает жить своим трудом, отвыкает работать, и, как следствие не может накапливать. Он живет одним днем. «Хлеба и зрелищ» – все, что становится нужно. Это и есть люмпенизация сознания. Это уже было. Перед гибелью множества цивилизаций.

Нам нужна новая система национальных ценностей. Нам надо отказаться от жизни на подачки, от жизни в кредит, от жизни за счет будущих поколений. Нам нужно переформатировать сознание так же, как и экономику.

Это очень серьезные и очень взаимосвязанные проблемы.

Давайте говорить об этом.
Comments 
24th-Aug-2011 08:40 am (UTC)
Если говорить обобщённо, то да, всё-таки надо запретить "Дом-2", но не как отдельную передачу, а как явление отечественного телевидения.

Предлагаю создать отдельное министерство телевидения и через него очень жёстко контролировать качество материалов. Уже через несколько лет вы заметите тот самый текстонический сдвиг.

Это не единственное условия для изменений, но обязательное.
(Deleted comment)
24th-Aug-2011 08:59 am (UTC)
Может быть, еще министерство правды откроем?
Одним запретом не обойтись. Если человек что-то смотрит - значит оно ему нравится. И проблема не в самом телевидении, а в человеке, который его смотрит. Менять надо его, а не что-либо в ящике.
24th-Aug-2011 08:59 am (UTC)
Вопрос в том, кто будет контролировать и с какими целями. Нынешней власти очень выгодно взращивать быдло. Для торговли нефтью и газом особой модернизации не нужно. А общее повышение культурного уровня населения - прямой путь к потери власти.
24th-Aug-2011 09:10 am (UTC)
Да-да. Оставить один канал и назвать его "Центральное телевидение". Дежа вю.
24th-Aug-2011 09:38 am (UTC)
всегда становится грустно, когда говорят о "создании комитетов, комиссий и пр." - чиновников стало невыносимо много, это позор и ярмо моей современной Родины, почему мы должны кормить тунеядцев? )))
24th-Aug-2011 10:14 am (UTC)
Не телевидение портит людей. По ТВ показывают только то, что интересно людям. А как же тогда интернет? Для него тоже министерство придумаем? Интернет открывает широчайшие возможности для современной молодежи: можно образовываться, участвовать в конкурсах и грантах, а можно сидеть в контакте и смотреть ютуб. И от каждого молодого человека зависит, что он выберет. Я, например, совмещаю)
24th-Aug-2011 12:20 pm (UTC)
Anonymous
в России просто нет альтернативы "Дому-2". Все что не "Дом-2", это "Аншлаг и Ко", а это не альтернатива.
Нужно, чтобы было реальное ОБЩЕСТВЕННОЕ телевидение, которое имел в виду Листьев, когда создавал 1ый канал. И этого телевидения должно быть как минимум 2 канала, не зависимых друг от друга и, конечно, от власти. Это первая препосылка для становления свободы прессы. Общественное телевидение должно работать согласно этическому Кодексу Журналистики.
"Дом-2" - это не журналистика, это шоу-бизнес, это может оставаться на "развлекательных" каналах и в свободном обществе каждый имеет право смотреть, что ему интересно. А спрос регулирует предложение - значит, такие каналы будут существовать. Но заперщать ничего нет никакого смысла.
24th-Aug-2011 12:21 pm (UTC)
в России просто нет альтернативы "Дому-2". Все что не "Дом-2", это "Аншлаг и Ко", а это не альтернатива.
Нужно, чтобы было реальное ОБЩЕСТВЕННОЕ телевидение, которое имел в виду Листьев, когда создавал 1ый канал. И этого телевидения должно быть как минимум 2 канала, не зависимых друг от друга и, конечно, от власти. Это первая препосылка для становления свободы прессы. Общественное телевидение должно работать согласно этическому Кодексу Журналистики.
"Дом-2" - это не журналистика, это шоу-бизнес, это может оставаться на "развлекательных" каналах и в свободном обществе каждый имеет право смотреть, что ему интересно. А спрос регулирует предложение - значит, такие каналы будут существовать. Но заперщать ничего нет никакого смысла.
24th-Aug-2011 01:30 pm (UTC)
Как раз то, что вы описали, на нашем ТВ творится сейчас.
99% самой вредной пурги у нас гонят центральные госканалы, и исправить это проще простого. Делов-то - поставить ими руководить опытных телевизионщиков с хорошей репутацией (например того же Парфёнова), и пусть работают как умеют без всяких запретов и контролей. Если мы не ошибёмся в выборе, то очень быстро получим первоклассное высоконравственное телевидение, а если ошибёмся, то повторить пункт первый. Все самые хорошие дела делаются именно так))
24th-Aug-2011 04:20 pm (UTC)
Вот я не смотрю телевизор и мне всё равно, что там показывают.
А о доме2 вспоминаю только из упоминаний в сети.

Ни чего, что относиться к сфере информации запрещать нельзя и баста. Это священная либеральная корова, не трогайте.

А сдвиг о котором вы говорите приведёт к тому что наше население будет реагировать на информационную агрессию, как эскимосы на водку. Лучше научить людей мыслить критически, дать образование и дать реальную власть.

Какая к чёрту демократия если этот демос наивен и огорожен от мира? Это уже лицемерие, а не домократия. Хотя я за власть лучших. а не большинства, но если народ будет достаточно качественный то и народу власть не повредит.
24th-Aug-2011 05:10 pm (UTC)
А представьте что получится, если в этом "министерстве нравственности и цензуры" засядут поклонники передачи Дом-2 со своими представлениями о прекрасном? Цензура еще никогда ни к чему хорошему не приводила. Разумнее просто людей воспитывать должным образом с детства (начиная с семьи), чтобы подобное не было желания смотреть.

Кстати, не стоит так уж ругать телевидение, сейчас довольно много неплохих передач на каналах Культура, 5 Канал, СПАС (я телевизор смотрю редко, но если находит такая блажь что-либо познавательное найти нетрудно. Есть каналы для детей (говорят) с разными мультфильмами, познавательными программами. Все имеют выбор.
24th-Aug-2011 07:44 pm (UTC)
а если я смотрю в интернете не менее говеный шлак, министерство будет это отслеживать и проверять качество?
29th-Aug-2011 06:58 pm (UTC)
Это уже было при совке. Хватит!
5th-Sep-2011 10:15 am (UTC) - В защиту Дома-2 и других сомнительных телепередач
Да, уважаемый г-н Прохоров хочет бороться с коррупцией, но с таким количеством министерств,разрешающих и запрещающих что-либо,коррупция в России вырастет в разы.
То, что у молодежи нет интересов- проблема не только телевидения, а в первую очередь воспитания в семье. Я кандидат наук, у меня много интересов, но я ничего не имею против Дома-2 и иногда его смотрю. Дом-2 имеет формат реалити-шоу, а реалити-шоу сейчас популярны по всему миру. Взять ту же благополучную Америку.Это современное телевидение.
Самое простое- запретить, а вот предложить альтернативу никто не может. Почему же не создать альтернативное телевидение, которое бы прививало другие ценности?
Г-н Прохоров захотел сделать тектонический сдвиг за счет только экономических изменений. У современной молодежи нет ничего: ни национальной гордости,ни веры в завтрашний день, ни веры в других людей (потому что вокруг видят только несправедливость). О каких тектонических сдвигах идет речь, если вокруг твориться произвол?
This page was loaded Jul 17th 2019, 2:45 pm GMT.