?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О люмпенизации. 
24th-Aug-2011 12:29 pm
helmut
Всем привет!

На прошлой неделе СМИ представили два больших экспертных доклада. Там и там говорят о проблеме люмпенизации. С разных точек зрения. Проблема крайне серьезна. Хорошо, что ее ставят до выборов.

Автор одного из докладов, популярный экономист, считает: главный конфликт сегодня – между последними поколениями культурных профессионалов и «молодой ликующей гопотой». Которая учится жизни, смотря «Дом-2», и живет под девизом «Будь дебилом!». Идет «слом культурного баланса», уверен автор. И он весьма пессимистичен в прогнозах. http://www.utro.ru/articles/2011/08/17/992706.shtml

Другой доклад сделан по анализу стратегии 2020. Авторы считают, что социальная политика в России себя изжила, потому что воспроизводит бедность. Что нужно бороться с люмпенизацией населения и пестовать новый класс — креативных профессионалов. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1342232/bednost_kak_ugroza

Меня очень радуют любые попытки хоть как-то подступиться к этой теме. Потому что она очень остра. Очень болезненна. Ее трудно охватить. Но говорить о ней надо.

Да, в стране идет слом культурного баланса. Да, социальная политика воспроизводит бедность. Но эту проблему не решить запретом на «Дом-2» или инкубатором для «креативных профессионалов». Нужны тектонические сдвиги. В экономике – и в головах.

В экономике нам нужна «новая индустриализация». Потому что для того, чтобы нормально решить проблему обнищания, нам нужны новые рабочие места. Нам нужна эффективная экономика, которая будет базироваться на новых технологиях. Нам нужен баланс между занятыми в индустриальном секторе и в сервисе. Но вы понимаете, чтО такое переформатировать экономику страны. Это огромные вложения и огромные риски. Нужна проработанная программа и люди, способные ее реализовать. Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не со-масштабны этой задаче.

В головах не меньше проблем. Жизнь на грани или ниже прожиточного минимума калечит сознание людей. Неэффективная занятость убивает желание работать. Бедность порождает собственную субкультуру. Человек предпочитает получать пять тысяч и ничего не делать, чем работать больше за 25. Привычка заливать бедность «социальными» деньгами ведет к тому, что тление распространяется все глубже. Человек отвыкает жить своим трудом, отвыкает работать, и, как следствие не может накапливать. Он живет одним днем. «Хлеба и зрелищ» – все, что становится нужно. Это и есть люмпенизация сознания. Это уже было. Перед гибелью множества цивилизаций.

Нам нужна новая система национальных ценностей. Нам надо отказаться от жизни на подачки, от жизни в кредит, от жизни за счет будущих поколений. Нам нужно переформатировать сознание так же, как и экономику.

Это очень серьезные и очень взаимосвязанные проблемы.

Давайте говорить об этом.
Comments 
24th-Aug-2011 08:41 am (UTC)
Михаил
а если 70-80% населения не хотят переформатирования сознания то что делать?
насильно методами карательной психиатрии? - это же тоталитарное насилие.
а профессионалы - это сложный вопрос. вот мне с 2 языками и отличным опытом работы не устроится на новую - мне говорят "вы слишком профессиональны для нас".
то есть нужны "простые" сотрудники- потому что бизнес прост (в большинстве своем).
24th-Aug-2011 09:07 am (UTC)
да у нас как в песне "с недавних пор, джентельмена заменил босяк"

Конечно нужно насильно переформатировать, процес социализации никогда не проходит безболезненно. Ведь маленьких детей учат определённым правилам жизни в обществе, они в ответ плачут и кричат, но вырастают людьми. Так и здесь такая же штука.

Вопрос в другом, нужно использовать западный опыт в этом плане. На западе рабочих никто не кормит "социальными" деньгами и никто не бьёт предпринимателей за увольнения. Через процесс забастовок и увольнений растёт уровень как и работодателей, так и самих рабочих. Что в свою очередь, повышает эффективность бизнеса на международной арене.

Главную проблему вижу в том, что мы живём не в государстве, а в средневековой Империи, которая не может адекватно реагировать на текущую обстановку в мире
24th-Aug-2011 10:26 am (UTC)
Простите о каком западе вы говорите? На каком западе людей подачками не кормят? В Англии? В стране где реально работающего населения меньше чем тех кто живет на пособия? В США где до подавляющее большинство негров живут в гетто на пособиях и не хотят ничего менять? В Германии куда хлынул поток мигрантов из Турции которые не хотят работать, а хотят сидеть на пособия для мигрантов? Вы об этом Западе? Или о Греции, Латвии, Литве и Эстонии, которые существуют только за счет дотаций ЕС и кредитов?
Эффективность индустриальных составляющих экономики в странах Европы стремится к нулю как раз таки из за высокой степени социальных выплат неработающему населению. Это их проблема. И они ее будут решать, иначе им трындец.
Наша проблема в падении уровня активности населения и не желания большинства стремится к чему-то. Но эта проблема появилась не в 90-е, и даже не в 80-е, а в 60-е. Когда нас научили довольствоваться малым, зато гарантированным. Классическая схема: хлеба и зрелищ, работала и при Цезаре, и при Брежневе, и будет работать и впредь. А любые попытки революционного слома этой схемы приведут к тому что попытавшийся это сделать будет похоронен как политик.
Единственный способ переломить тенденции к люмпенизации это увеличение уровня образования.
24th-Aug-2011 01:42 pm (UTC) - классика
> Единственный способ переломить тенденции к люмпенизации это увеличение уровня образования.

"вы извините мне смех этот дерзкий - логика ваша немного дика"(с)

каким *стимулом* вы намерены воздействовать на Новых Митрофанушек?

PS я, вестимо, *не* про исконное латинское stimulus, что буквально означает "остроконечная палка, которой погоняют животных, стрекало" 8-)))))))))
24th-Aug-2011 01:14 pm (UTC)
Не кормят рабочих социальными деньгами? Правда? А,вот безработных негров кормят,да так,что наши работающие обзавидуются.
24th-Aug-2011 03:50 pm (UTC)
причем тут маленькие дети?
они ДЕТИ и не отвечают за себя.
почему меньшинство решает за большинство?
у нас демократия - мнение большинства.
вам бы не понравилось если бы вас насильно сделали геем.....
уровень не растет - заводы уходят в китай из запада.
4th-Sep-2011 11:29 am (UTC)
а вы никогда не работали за три тысячи и со страхом что и от сюда вас могут уволить или двести рублей списать?
24th-Aug-2011 09:11 am (UTC)
Аргумент. Проблемы подобные Вашей сплошь и рядом. Однако сознание нужно "переформатировать" всем, в том числе и работодателям. Всем нужен кто-то простой, никто не хочет платить нормальную зарплату. Это проявление то ли жадности, то ли чрезмерной экономии.
Проблема еще и в том, что на западе не бывает слишком профессиональных работников. Там профессионалов собирают довольно ловко и зачастую с разных концов мира. Отсюда и колоссальный объем рабочей эмиграции из России.
24th-Aug-2011 01:34 pm (UTC) - СМЕЯЛСО(с)
> Проблема еще и в том, что на западе не бывает слишком профессиональных работников.

история такая: "програмистская" семья уехала в Забугорье, жена владела только одним языком (COBOL, чтоли?), а муж - системщик (всякие ассемблеры и прочая специфика). Жена наша работу емнимс за месяц, а муж - не мог устроиться больше полугода (или вообще года?): поглядев на его резюме, ему *отказывали* с мотивировкой "извините, но мы не сможем платить вам зарплату, соответствующую вашей квалификации..."
24th-Aug-2011 04:32 pm (UTC) - Re: СМЕЯЛСО(с)
Под словами "на западе не бывает слишком профессиональных работников" я имел в виду то, что наших специалистов очень часто нанимают и приглашают за рубеж. Не выдирайте слова из контекста.
24th-Aug-2011 03:53 pm (UTC)
думаю да.
раз работа простая - то зачем умные люди?
мы же видим как образование идет вниз.
нужны менеджеры по продажам:) и т.д.
24th-Aug-2011 12:15 pm (UTC)
А со старой вас выгнали чтоли?
Вы уверены, что у вас требования и самомнение не завышено?

Уж с языками сейчас везде можно устроиться.
24th-Aug-2011 03:55 pm (UTC)
не выгнали.
компания закрыла офис в Питере который я возглавлял.
нет - не завышено. но в любом случае я готов договариваться.
с арабским некуда:)
были вакансии в Ливии но мы ее же сдали.
25th-Aug-2011 03:26 pm (UTC)
Вы не только можете устроиться на новую работу, но и достичь новых успехов, а также принести пользу, если для начала переформируете свое отношение к Вашему опыту и знаниям языков. Посмотрите на этот багаж проще, не демонстрируйте его, как отличительную особенность в сравнении с "простыми" сотрудниками. Другими словами, станьте проще и к Вам потянуться...не только люди....:))). Оставайтесь открытыми и много вдохновенно трудитесь. Пройдет некоторое время и Ваши профессиональные навыки пригодятся...Часто работодатели сами не знают, что такой специалист им нужен, пока тот не появится в штате. Новые люди всегда оказывают влияние на весь коллектив (в ту или другую сторону) и может так стать, что бизнес примет новые очертания и даже, оставаясь простым, также станет более современным... Запаситесь терпением и верой в себя:)
7th-Sep-2011 07:32 am (UTC) - Переформатирование сознания
Возможно покажусь резкой в своих высказываниях, но я считаю, что политика Михаила - это курс, на который стоит ровняться. Помимо тех людей, о которых говорил Михаил, предпочитающих получать пять тысяч и ничего не делать, тому, чтобы работать больше за 25, есть еще люди, которые постоянно сетуют на создавшуюся вокруг них обстановку, вместо того, чтобы брать и менять то, что их не устраивает. Вам с 2-мя языками и отличным опытом работы я бы порекомендовала организовать свой бизнес, т.к. фраза "вы слишком профессиональны для нас" говорит о том, что у Вас действительно больше навыков, чем у среднестатистичекого работника. Я сталкивалась с этим, и ввиду своей молодости даже обиделась на работодателя за эти слова, но став чуть старше я поняла, что я благодарна ему за то, что еще в то время он отметил во мне способности, которые помогут мне добиться большего, нежели бы я добилась будучи его работником.
Относительно переформатирования сознания, отмечу, что Михаил единственный человек, в котором я вижу достаточное количество внутренних сил, для того, чтобы не только говорить об этих проблемах, но и решать их. Я восхищаюсь этим человеком.Михаил достойный пример для подражания, раз уж большинство граждан РФ привыкли за кем-то повторять. Но мне импанирует идея индивидуальности каждого, и потому, я лишь восхищаюсь его умением эту индивидуальность использовать максимально полезно.
This page was loaded Jul 21st 2019, 11:00 am GMT.