?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О люмпенизации. 
24th-Aug-2011 12:29 pm
helmut
Всем привет!

На прошлой неделе СМИ представили два больших экспертных доклада. Там и там говорят о проблеме люмпенизации. С разных точек зрения. Проблема крайне серьезна. Хорошо, что ее ставят до выборов.

Автор одного из докладов, популярный экономист, считает: главный конфликт сегодня – между последними поколениями культурных профессионалов и «молодой ликующей гопотой». Которая учится жизни, смотря «Дом-2», и живет под девизом «Будь дебилом!». Идет «слом культурного баланса», уверен автор. И он весьма пессимистичен в прогнозах. http://www.utro.ru/articles/2011/08/17/992706.shtml

Другой доклад сделан по анализу стратегии 2020. Авторы считают, что социальная политика в России себя изжила, потому что воспроизводит бедность. Что нужно бороться с люмпенизацией населения и пестовать новый класс — креативных профессионалов. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1342232/bednost_kak_ugroza

Меня очень радуют любые попытки хоть как-то подступиться к этой теме. Потому что она очень остра. Очень болезненна. Ее трудно охватить. Но говорить о ней надо.

Да, в стране идет слом культурного баланса. Да, социальная политика воспроизводит бедность. Но эту проблему не решить запретом на «Дом-2» или инкубатором для «креативных профессионалов». Нужны тектонические сдвиги. В экономике – и в головах.

В экономике нам нужна «новая индустриализация». Потому что для того, чтобы нормально решить проблему обнищания, нам нужны новые рабочие места. Нам нужна эффективная экономика, которая будет базироваться на новых технологиях. Нам нужен баланс между занятыми в индустриальном секторе и в сервисе. Но вы понимаете, чтО такое переформатировать экономику страны. Это огромные вложения и огромные риски. Нужна проработанная программа и люди, способные ее реализовать. Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не со-масштабны этой задаче.

В головах не меньше проблем. Жизнь на грани или ниже прожиточного минимума калечит сознание людей. Неэффективная занятость убивает желание работать. Бедность порождает собственную субкультуру. Человек предпочитает получать пять тысяч и ничего не делать, чем работать больше за 25. Привычка заливать бедность «социальными» деньгами ведет к тому, что тление распространяется все глубже. Человек отвыкает жить своим трудом, отвыкает работать, и, как следствие не может накапливать. Он живет одним днем. «Хлеба и зрелищ» – все, что становится нужно. Это и есть люмпенизация сознания. Это уже было. Перед гибелью множества цивилизаций.

Нам нужна новая система национальных ценностей. Нам надо отказаться от жизни на подачки, от жизни в кредит, от жизни за счет будущих поколений. Нам нужно переформатировать сознание так же, как и экономику.

Это очень серьезные и очень взаимосвязанные проблемы.

Давайте говорить об этом.
Comments 
24th-Aug-2011 08:43 am (UTC) - А где
Сами доклады? Или вы предлагаете по мотивам телепередачи дискутировать?
24th-Aug-2011 08:07 pm (UTC) - Re: А где
а че тут дискутировать? оглянитесь вокруг...
взял на должность манагера по продажам девочку после школы
исп. срок 20 тысяч, говорю, дорогая, нужно из каталогов выучить 10 абзацев и просто растолковывать их покупателям. больше продаж - больше з/пл, зарабатывать 40 тыщ можно особо не парясь.
все мимо ушей, на звонки отвечает только по наличию товаров "артикул знаете?"
чуть посложнее вопрос - сразу перевод на другого менеджера.
ни разу не заметил ее читающей хотя бы тот же каталог, не говоря уже о технич. литературе, зато вконтакте всегда открыт.
грустно
25th-Aug-2011 12:48 pm (UTC) - взял на должность манагера по продажам девочку после ш
Anonymous
Извините конечно... ну как может должность менеджера по продажам быть дана ребенку только после школы...или Вы хотели съэкономить? Ей абсолютно неинтересна эта работа...вовсе необязательно, что она дебил.
25th-Aug-2011 03:45 pm (UTC) - Re: взял на должность манагера по продажам девочку посл
На собеседовании она ОЧЕНЬ хотела эту должность. Я за уши не тянул, взяли ее по просьбе знакомого. Я не говорил, что она дебил - скорее ярко выраженное безволие, вызванное ленью. З/ пл 20 тысяч на исп срок, читаем внимательнее. 1-й месяц, если что. Зарабатывать больше в ее силах, другое дело, что она не понимает этого. Конечно, если полдня сидеть вконтакте, обновляя статус чужими цитатами - где уж тут найти время на работу.
PS кстати, поступила эта девочка на заочное платное отделение филиала какого заштатного вуза на спец "государственное и муниципальное управление". Выводы делайте сами.
4th-Sep-2011 11:32 am (UTC) - Re: А где
а почему же вы так много платите не за что? Я вот делаю все от и до и за меньшие деньги, потому что как то ответственность чувствую.
This page was loaded Jul 22nd 2019, 11:57 am GMT.