?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О люмпенизации. 
24th-Aug-2011 12:29 pm
helmut
Всем привет!

На прошлой неделе СМИ представили два больших экспертных доклада. Там и там говорят о проблеме люмпенизации. С разных точек зрения. Проблема крайне серьезна. Хорошо, что ее ставят до выборов.

Автор одного из докладов, популярный экономист, считает: главный конфликт сегодня – между последними поколениями культурных профессионалов и «молодой ликующей гопотой». Которая учится жизни, смотря «Дом-2», и живет под девизом «Будь дебилом!». Идет «слом культурного баланса», уверен автор. И он весьма пессимистичен в прогнозах. http://www.utro.ru/articles/2011/08/17/992706.shtml

Другой доклад сделан по анализу стратегии 2020. Авторы считают, что социальная политика в России себя изжила, потому что воспроизводит бедность. Что нужно бороться с люмпенизацией населения и пестовать новый класс — креативных профессионалов. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1342232/bednost_kak_ugroza

Меня очень радуют любые попытки хоть как-то подступиться к этой теме. Потому что она очень остра. Очень болезненна. Ее трудно охватить. Но говорить о ней надо.

Да, в стране идет слом культурного баланса. Да, социальная политика воспроизводит бедность. Но эту проблему не решить запретом на «Дом-2» или инкубатором для «креативных профессионалов». Нужны тектонические сдвиги. В экономике – и в головах.

В экономике нам нужна «новая индустриализация». Потому что для того, чтобы нормально решить проблему обнищания, нам нужны новые рабочие места. Нам нужна эффективная экономика, которая будет базироваться на новых технологиях. Нам нужен баланс между занятыми в индустриальном секторе и в сервисе. Но вы понимаете, чтО такое переформатировать экономику страны. Это огромные вложения и огромные риски. Нужна проработанная программа и люди, способные ее реализовать. Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не со-масштабны этой задаче.

В головах не меньше проблем. Жизнь на грани или ниже прожиточного минимума калечит сознание людей. Неэффективная занятость убивает желание работать. Бедность порождает собственную субкультуру. Человек предпочитает получать пять тысяч и ничего не делать, чем работать больше за 25. Привычка заливать бедность «социальными» деньгами ведет к тому, что тление распространяется все глубже. Человек отвыкает жить своим трудом, отвыкает работать, и, как следствие не может накапливать. Он живет одним днем. «Хлеба и зрелищ» – все, что становится нужно. Это и есть люмпенизация сознания. Это уже было. Перед гибелью множества цивилизаций.

Нам нужна новая система национальных ценностей. Нам надо отказаться от жизни на подачки, от жизни в кредит, от жизни за счет будущих поколений. Нам нужно переформатировать сознание так же, как и экономику.

Это очень серьезные и очень взаимосвязанные проблемы.

Давайте говорить об этом.
Comments 
24th-Aug-2011 08:53 am (UTC)
> Но эту проблему не решить запретом на «Дом-2» или инкубатором для «креативных профессионалов».

Инкубаторы точно не нужны, это я согласен. А вот "дом-2" всеже закрыть надо!

Индустриализацию поддерживаю всеми конечностями.

>Жизнь на грани или ниже прожиточного минимума калечит сознание людей.

C этим я категорически не согласен. Быдло в России зарабатывает 10-25 тысяч рублей смело. Лада-приора (или девятка или еще какой таз), бушный айфон (ворованный), субботние шашлыки - вот что сегодня представляет из себя быдло. Так что не надо иллюзий. За 5 тыщ в месяц работают, нормальные люди, часто даже с образованием - учителя в сельских школах, технички с 30 летним стажем, библиотекари и т.д. Отсутствие денег на сознание людей не влияет никак. Это еще раз говорит о том, что Вы далековато от народа стоите.

Ближе надо к народу быть.
25th-Aug-2011 07:38 am (UTC)
Anonymous
То что вы говорите - глупость и не знание реалий региональной жизни. У меня есть знакомый, фермер... Так вот, он в деревне нанять персонал не может, потому, что за зарплату 15 000, которые он предлагает работать никто не идет. Там все, повторяю - АБСОЛЮТНО ВСЕ, включая молодежь за взятку оформили себе инвалидность и получают пенсию 6 т.р. и за 15 идти работать, нифига, не готовы, а его считают буржуем, и постоянно чего-нибудь портят. Вот такая она, российская действительность. И Прохоров, видимо по нее поболе в курсе, чем Вы
25th-Aug-2011 08:35 am (UTC)
Я вообще-то живу в провинциальной деревне... Поэтому очевидно что я знаю лучше вас что в деревне происходит.
25th-Aug-2011 08:31 am (UTC)
Согласен с этим комментарием. дело не в деньгах, а в уважении к личности. хотя если учитель получает 8 тысяч рублей он будет хорошо учить детей только если он энтузиаст. нужно продолжать реформы в образовании и запретить дешевый алкоголь. т.е. перестать экономить и зарабатывать на серости и необразованности. тогда это приведет к инновации человеческих мозгов, души и личности. методы могут быть различные, но исключительно не противоречащие этике и менталитетам очень разных людей имеющих российский паспорт.
25th-Aug-2011 11:51 am (UTC)
Anonymous
Культура сама собой не возникает - это поле надо возделывать ГОДАМИ, пропалывать от сорняков, чтобы что-то взошло.
Дети не могут расти как трава, их надо ВОСПИТЫВАТЬ:
- рассказывать, что такое хорошо
- и что такое плохо
- ОБУЧАТЬ - языкам, математике, географии, и т.п.
ТВ у нас ниже плинтуса в сравнении с любой нормальной европейской страной (с Великобританией, например). Пусть всякие придурки, типа авторов Дома-2, ТНТ, СТС и прочей дряни платят специальный и ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ целевой налог - на содержание ГОСУДАРСТВЕННОГО ТВ (типа BBC или нашей "Культуры").
This page was loaded Jul 19th 2019, 2:29 pm GMT.