?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О люмпенизации. 
24th-Aug-2011 12:29 pm
helmut
Всем привет!

На прошлой неделе СМИ представили два больших экспертных доклада. Там и там говорят о проблеме люмпенизации. С разных точек зрения. Проблема крайне серьезна. Хорошо, что ее ставят до выборов.

Автор одного из докладов, популярный экономист, считает: главный конфликт сегодня – между последними поколениями культурных профессионалов и «молодой ликующей гопотой». Которая учится жизни, смотря «Дом-2», и живет под девизом «Будь дебилом!». Идет «слом культурного баланса», уверен автор. И он весьма пессимистичен в прогнозах. http://www.utro.ru/articles/2011/08/17/992706.shtml

Другой доклад сделан по анализу стратегии 2020. Авторы считают, что социальная политика в России себя изжила, потому что воспроизводит бедность. Что нужно бороться с люмпенизацией населения и пестовать новый класс — креативных профессионалов. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1342232/bednost_kak_ugroza

Меня очень радуют любые попытки хоть как-то подступиться к этой теме. Потому что она очень остра. Очень болезненна. Ее трудно охватить. Но говорить о ней надо.

Да, в стране идет слом культурного баланса. Да, социальная политика воспроизводит бедность. Но эту проблему не решить запретом на «Дом-2» или инкубатором для «креативных профессионалов». Нужны тектонические сдвиги. В экономике – и в головах.

В экономике нам нужна «новая индустриализация». Потому что для того, чтобы нормально решить проблему обнищания, нам нужны новые рабочие места. Нам нужна эффективная экономика, которая будет базироваться на новых технологиях. Нам нужен баланс между занятыми в индустриальном секторе и в сервисе. Но вы понимаете, чтО такое переформатировать экономику страны. Это огромные вложения и огромные риски. Нужна проработанная программа и люди, способные ее реализовать. Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не со-масштабны этой задаче.

В головах не меньше проблем. Жизнь на грани или ниже прожиточного минимума калечит сознание людей. Неэффективная занятость убивает желание работать. Бедность порождает собственную субкультуру. Человек предпочитает получать пять тысяч и ничего не делать, чем работать больше за 25. Привычка заливать бедность «социальными» деньгами ведет к тому, что тление распространяется все глубже. Человек отвыкает жить своим трудом, отвыкает работать, и, как следствие не может накапливать. Он живет одним днем. «Хлеба и зрелищ» – все, что становится нужно. Это и есть люмпенизация сознания. Это уже было. Перед гибелью множества цивилизаций.

Нам нужна новая система национальных ценностей. Нам надо отказаться от жизни на подачки, от жизни в кредит, от жизни за счет будущих поколений. Нам нужно переформатировать сознание так же, как и экономику.

Это очень серьезные и очень взаимосвязанные проблемы.

Давайте говорить об этом.
Comments 
24th-Aug-2011 08:56 am (UTC)
Да, люди предпочитают ничего не делать за пять тысяч в месяц, чем поднапрячься и заработать (ключевое слово, не получить, а заработать) двадцать. Причём в регионах буквально так и есть - пять тысяч в месяц нормальный такой доход для поддержания какой-то жизни.
Даже люди, работающие у меня на сдельной оплате, доходя до какого-то минимума, вроде 8-10 тыс. рублей останавливаются и не желают зарабатывать больше. Работают они при этом не больше 4-6 часов в день. Кажется, просто делай больше никаких проблем нет, силы, время есть. Но им просто не надо больше. Они привыкли зарабатывать мало, они равняются на таких же как они людей только с фиксированной зарплатой.
Я наблюдаю это уже несколько лет и каждый раз когда речь заходит о том почему люди в России плохо живут, привожу этот пример. Как это изменить я не знаю. Впрочем в больших городах ситуация получше. Пугает только то, что и молодёжь часто мечтает о не очень большой, но фиксированной зарплате, а то и того хуже о пенсии в 35 лет. Если бы получилось изменить это сознание то Россия стала бы гораздо более успешной в экономическом плане в том числе и в дотационных регионах. Потому что работы сколько угодно вокруг только вот у людей нет желания работать.
24th-Aug-2011 10:13 am (UTC)
Я тоже с таким сталкивался в своем родном городе (Новомосковск, Тульская область). Но лично по моему опыту ответ просто - у людей угасла любая надежда. То есть грубо говоря нет мечты, они считают, даже больше - ВЕРЯТ, что без блата ты все равно никогда ничего не добьешься, а поэтому - "нафига напрягаться?". И даже если в спорах с такими людьми я нахожу 1 аргумент против такой позиции, то в ответ мне приходится слушать сотни обратных примеров. К сожалению такова, наверно, правда. Коррупция на любом уровне в провинции такова, что просто ужас. В Москве с этим на самом деле еще попроще - хотя бы в крупных компаниях ее нет... (или я ее не встречал)
24th-Aug-2011 12:22 pm (UTC) - нет мечты
- точнее - нет порядка. Угасла вера в справедливость. С "реформой" мвд коррупции не убавилось.

может, - премьера сместить? не в президенты, только.
24th-Aug-2011 01:23 pm (UTC)
Вон матвиенку уже сместили. Почти 100% голос набрала
24th-Aug-2011 02:17 pm (UTC) - Почти 100
Anonymous
- можно и 120% набрать с открепительными.

25th-Aug-2011 01:50 pm (UTC)
Не обольщайтесь, в крупных компаниях коррупция - ммм, просто песня. С ней на самом деле никто не борется, и новые компании (которые худо, бедно появляются, ну в основном связанные с импортом) кроят бизнес по лекалам этих мега-воров. Замкнутый круг.
24th-Aug-2011 04:35 pm (UTC)
Потому что 25 т.р. это тоже смешные деньги и рвать за них ... тоже не охота. Вот хотя бы 50 т.р. для провинции это уже другое дело.
24th-Aug-2011 04:45 pm (UTC)
дело в том что многие понимают что существенно их жизнь не изменится если они получат на 10 тыщ больше. а время жизни уйдет. всю жизнь провкалывать и не пожить в удовльствие это дурость. после какого то возраста время дороже денег.

люди хорошо работают не за деньги а когда им интересно и комфортно работать.
вот и думай..
24th-Aug-2011 04:49 pm (UTC)
а вы в маленьких городах анализировали рынок труда? Сколько там вакансий, какая на них зп и какие вообще есть возможности заработать? Начать собственный бизнес - не предлагать, на это 10% населения готовы.
24th-Aug-2011 04:52 pm (UTC)
Потому что 25 т.р. это тоже смешные деньги и рвать за них ... тоже не охота. Вот хотя бы 50 т.р. для провинции это уже другое дело.
28th-Aug-2011 06:46 pm (UTC) - victorr_dz
Anonymous
а ты хозяйчик справедливо ли платишь или как прохоров хочешь что бы твои рабочие работали по 12 часов каждый день убивая своё здоровье ради твоей прибыли
This page was loaded Jul 19th 2019, 8:57 pm GMT.