?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О люмпенизации. 
24th-Aug-2011 12:29 pm
helmut
Всем привет!

На прошлой неделе СМИ представили два больших экспертных доклада. Там и там говорят о проблеме люмпенизации. С разных точек зрения. Проблема крайне серьезна. Хорошо, что ее ставят до выборов.

Автор одного из докладов, популярный экономист, считает: главный конфликт сегодня – между последними поколениями культурных профессионалов и «молодой ликующей гопотой». Которая учится жизни, смотря «Дом-2», и живет под девизом «Будь дебилом!». Идет «слом культурного баланса», уверен автор. И он весьма пессимистичен в прогнозах. http://www.utro.ru/articles/2011/08/17/992706.shtml

Другой доклад сделан по анализу стратегии 2020. Авторы считают, что социальная политика в России себя изжила, потому что воспроизводит бедность. Что нужно бороться с люмпенизацией населения и пестовать новый класс — креативных профессионалов. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1342232/bednost_kak_ugroza

Меня очень радуют любые попытки хоть как-то подступиться к этой теме. Потому что она очень остра. Очень болезненна. Ее трудно охватить. Но говорить о ней надо.

Да, в стране идет слом культурного баланса. Да, социальная политика воспроизводит бедность. Но эту проблему не решить запретом на «Дом-2» или инкубатором для «креативных профессионалов». Нужны тектонические сдвиги. В экономике – и в головах.

В экономике нам нужна «новая индустриализация». Потому что для того, чтобы нормально решить проблему обнищания, нам нужны новые рабочие места. Нам нужна эффективная экономика, которая будет базироваться на новых технологиях. Нам нужен баланс между занятыми в индустриальном секторе и в сервисе. Но вы понимаете, чтО такое переформатировать экономику страны. Это огромные вложения и огромные риски. Нужна проработанная программа и люди, способные ее реализовать. Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не со-масштабны этой задаче.

В головах не меньше проблем. Жизнь на грани или ниже прожиточного минимума калечит сознание людей. Неэффективная занятость убивает желание работать. Бедность порождает собственную субкультуру. Человек предпочитает получать пять тысяч и ничего не делать, чем работать больше за 25. Привычка заливать бедность «социальными» деньгами ведет к тому, что тление распространяется все глубже. Человек отвыкает жить своим трудом, отвыкает работать, и, как следствие не может накапливать. Он живет одним днем. «Хлеба и зрелищ» – все, что становится нужно. Это и есть люмпенизация сознания. Это уже было. Перед гибелью множества цивилизаций.

Нам нужна новая система национальных ценностей. Нам надо отказаться от жизни на подачки, от жизни в кредит, от жизни за счет будущих поколений. Нам нужно переформатировать сознание так же, как и экономику.

Это очень серьезные и очень взаимосвязанные проблемы.

Давайте говорить об этом.
Comments 
24th-Aug-2011 08:59 am (UTC)
Уважаемый Михаил, тема эта настолько остра, что, боюсь, мы не представляем сейчас себе размаха проблемы люмпенизации. Можно пытаться производить любые сдвиги, но все вылетит в трубу, пока не начнется реальная и кровавая борьба с коррупцией. Потому что все лучшие мысли и устремления в головах людей давно проела плесень безнадежности. Не должен фермер бороться за право продавать выгодно свою продукцию, ему это право сейчас, в начале большого пути, должны принести на блюдечке. Отменить налог на период становления, упростить оформление бумаг и т.д и т.п. Недавно я купила репчатый лук в магазине, выращенный в... Египте. В России огромные территории, на которых можно выращивать не только репчатый лук, а даже картошки хорошей у нас нет. Ее просто нет, она продается гнилая. Хорошая покупается в Израиле и кто-то давно сделал на этом хороший бизнес. Народ слаб, и он не верит в лучшее для себя, видя, как живут те, кто у власти, или ее обслуживает, как тратят деньги дети бизнесменов на Лазурном берегу и как скупают там недвижимость их родители. Потому что проще пойти и напиться до синих чертей, чем пытаться чего-то добиться на этом фоне.
24th-Aug-2011 12:38 pm (UTC)
отлично сказано!
24th-Aug-2011 01:02 pm (UTC)
Дорогая,мы в провинции в 80-е годы очень хорощо увеличивали свой бюджет за счет картошки, редко какая семья не садила сгектар, но сдавали ее в потребкооперацию, а сейчас ее нет, не повезет же каждый ее к Вам в столицы,поэтому садим по 3 сотки для себя, поэтому все-таки организация нормальной экономики-это сейчас главное, а то скоро вся провинция к Вам в столицы скоро нагрянет, мало не покажется...
24th-Aug-2011 04:16 pm (UTC)
Народ слаб даже не оттого, что те кто у власти жируют, а то что те кто действительно работают не могут нормально жить и тут ты понимаешь, а зачем мне пытаться хорошо работать всё равно я не получу за свои старания больше.
25th-Aug-2011 05:51 am (UTC)
ну я это и имела в виду - точнее, так - те, кто жируют, руками своими чаще всего ничего не делают. зачем мне пахать, если мне все равно не жить богато? пусть это не всегда правда, но логика у народа такая. И выступления в куршевелях только добавляют масла в тлеющие угли.
24th-Aug-2011 04:32 pm (UTC)
Anonymous
Согласна на все сто!!! Картошка из Израиля, лук из Египта, мясо из Бразилии,морковь из Польши - можно продолжать до бесконечности. А родные Российские поля зарастают бурьяном и кустарником. потому что сельское хозяйство давно и успешно развалено!!! А фермеры, работающие на технике "времен Очаковских и покоренья Крыма", страну не накормят, даже если будут "много работать", как предлагает господин Прохоров.Вы, Михаил Дмитриевич, посмотрите на тех, кто много работает на селе - они в 50 лет являются абсолютно больными людьми с грустными перспективами на пенсию в 5-7 тысяч рублей...
24th-Aug-2011 06:22 pm (UTC)

Да, село - одна из самых больших проблем.
Не смотря на героическое его возрождение силами Единой России, жизнь в сельской местности все хуже и хуже.
Самое страшное, что у людей не только нет перспективы, но даже надежды на такую перспективу.
Насколько я понимаю, в программе Прохорова есть меры, направленные на реальное изменение ситуации, а не на строительство потемкинских деревень.

24th-Aug-2011 06:03 pm (UTC)
Я пробовала собственный урожай груш сдать на реализацию в несколько овощных ларьков. Не хотят, без объяснения причин. Продают испанские груши.
Говорят, бывает такой бизнес: в больших городах на складах закупать овощи и везти продавать в область. Почему не везут в обратном направлении - загадка...
А ведь Россия, кроме шуток, могла бы стать сельскохозяйственной страной. Мировой спрос на еду только расти будет.
Вот вам и национальный проект, и слезание с нефтяной иглы, и решение наболевшей проблемы о том, что для обслуживания нефтяной трубы нужно совсем мало народу, а остальным в стране нет места..
25th-Aug-2011 08:39 am (UTC) - Мошенники-политики и люмпен-бюджетники
Абсолютно согласен с Вами.То, о чём пишет Прохоров - лишь следствие бездумности и бессовестности власти. Удивительно совпали устремления мошенников от политики и люмпенизированных бюджетников.

Борьба с коррупцией - первое, что стоит делать на Руси. Но это подорвёт основы существующей власти. На это Прохоров не пойдёт.

This page was loaded Jul 19th 2019, 2:18 pm GMT.