?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О люмпенизации. 
24th-Aug-2011 12:29 pm
helmut
Всем привет!

На прошлой неделе СМИ представили два больших экспертных доклада. Там и там говорят о проблеме люмпенизации. С разных точек зрения. Проблема крайне серьезна. Хорошо, что ее ставят до выборов.

Автор одного из докладов, популярный экономист, считает: главный конфликт сегодня – между последними поколениями культурных профессионалов и «молодой ликующей гопотой». Которая учится жизни, смотря «Дом-2», и живет под девизом «Будь дебилом!». Идет «слом культурного баланса», уверен автор. И он весьма пессимистичен в прогнозах. http://www.utro.ru/articles/2011/08/17/992706.shtml

Другой доклад сделан по анализу стратегии 2020. Авторы считают, что социальная политика в России себя изжила, потому что воспроизводит бедность. Что нужно бороться с люмпенизацией населения и пестовать новый класс — креативных профессионалов. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1342232/bednost_kak_ugroza

Меня очень радуют любые попытки хоть как-то подступиться к этой теме. Потому что она очень остра. Очень болезненна. Ее трудно охватить. Но говорить о ней надо.

Да, в стране идет слом культурного баланса. Да, социальная политика воспроизводит бедность. Но эту проблему не решить запретом на «Дом-2» или инкубатором для «креативных профессионалов». Нужны тектонические сдвиги. В экономике – и в головах.

В экономике нам нужна «новая индустриализация». Потому что для того, чтобы нормально решить проблему обнищания, нам нужны новые рабочие места. Нам нужна эффективная экономика, которая будет базироваться на новых технологиях. Нам нужен баланс между занятыми в индустриальном секторе и в сервисе. Но вы понимаете, чтО такое переформатировать экономику страны. Это огромные вложения и огромные риски. Нужна проработанная программа и люди, способные ее реализовать. Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не со-масштабны этой задаче.

В головах не меньше проблем. Жизнь на грани или ниже прожиточного минимума калечит сознание людей. Неэффективная занятость убивает желание работать. Бедность порождает собственную субкультуру. Человек предпочитает получать пять тысяч и ничего не делать, чем работать больше за 25. Привычка заливать бедность «социальными» деньгами ведет к тому, что тление распространяется все глубже. Человек отвыкает жить своим трудом, отвыкает работать, и, как следствие не может накапливать. Он живет одним днем. «Хлеба и зрелищ» – все, что становится нужно. Это и есть люмпенизация сознания. Это уже было. Перед гибелью множества цивилизаций.

Нам нужна новая система национальных ценностей. Нам надо отказаться от жизни на подачки, от жизни в кредит, от жизни за счет будущих поколений. Нам нужно переформатировать сознание так же, как и экономику.

Это очень серьезные и очень взаимосвязанные проблемы.

Давайте говорить об этом.
Comments 
24th-Aug-2011 09:19 am (UTC) - Re: Оптимизм и пессимизм
Бред.
Люмпинизация общества порождается его колоссальным РАССЛОЕНИЕМ!!!
В стране, которая ничего не производит не только на экспорт, но и для себя, как грибы растут миллиардеры. Долларовые миллиардеры!!!
И с такой же скоростью растут нищие.
А коррупционная власть уничтожает средний класс, только усиливая расслоение общества.
Революционный порог расслоения уже давно превышен в 2 раза!

А вообще и этот блог, и другие подобные создаются только с целью отвлечь людей от реальных проблем. Сделать вид, что кто-то что-то делает.
Пока заинтересованные люди выкачивают из страны нефть и газ и кладут деньги на свои счета в иностранных банках.

А по поводу партии правое дело было сказано замечательно:
"Но главной интригой предстоящего выборного шоу станет не всеядный ОНФ, использующий окостеневшую структуру «ЕдРа» для выстраивания новой популистской коалиции под знаменами Путина, а стремительно обрастающая организационным жирком партия «Правое дело», переданная Кремлем в единоличное управление миллиардеру Прохорову.

Неограниченные финансовые возможности вкупе с очевидным благоволением власти должны сделать из вчерашнего аутсайдера российской политики респектабельную, заседающую в Государственной думе «либеральную» партию, призванную остановить нарастающее брожение умов даже среди лояльных режиму системных либералов. Да и широкой «либеральной общественности», иссохшей от безответной любви к «реформатору» Медведеву, будет легче расстаться с иллюзией грядущей свободы, глядя на прохоровских «правофланговых гренадеров», бодро марширующих по Охотному ряду. (Кстати, замена тщетно косящего под Ван Дамма крошки-Димона на флегматичного долговязого Мишку-шмаровоза вполне в духе столь органичной для Пахана блатной эстетики.)

Получив вместе с путинским карт-бланшем автоматический доступ ко всем федеральным средствам массовой информации, новоиспеченный политик сразу дистанцировался от «маргинальной оппозиции» и сделал заявку на вхождение его партии во властную коалицию. А комментируя появившееся в прессе сообщения о формировании «Правым делом» теневого правительства, Прохоров без ложной скромности поведал о своих премьерских(!) амбициях. Однако такая сногсшибательная наглость не вызвала никакого ажиотажа ни в Кремле, ни в Белом доме. «Доктора» из Генпрокуратуры и Следственного комитета не бросились сломя голову проверять финансовую отчетность компании «Полюс-Золото» и разбираться в деталях продажи пакета акций «Норильского никеля», сделавшей Прохорова в одночасье одним из самых богатых людей мира.

Впрочем, удивляться не стоит — премьер Прохоров идеально подходит для реализации поставленной сегодня путинским режимом социально-экономической повестки дня. Прохоровское требование реформы Трудового кодекса, его циничные нравоучения о необходимости больше работать для того, чтобы больше зарабатывать, придутся как никогда кстати к «путинскому двору».
24th-Aug-2011 11:26 am (UTC) - Re: Оптимизм и пессимизм
Anonymous
Браво!
24th-Aug-2011 01:25 pm (UTC) - Re: Оптимизм и пессимизм
Anonymous
Очень верно все подмечено. Увы, Путинским ставленникам не верим!!
24th-Aug-2011 02:00 pm (UTC) - Re: Оптимизм и пессимизм
Евгений, я не очень понял, почему свой заготовленный крик души вы выплеснули в виде ответа на мою реплику, а не в виде ответа на основной пост. Чтобы его было лучше видно? Радуйтесь, его увидел я. И раз уж так случилось, должен заметить, что вы довольно неуклюже во введении попытались прикрутить свои мысли к моим. Или вы не заметили, что я говорил совсем о другом? )))
24th-Aug-2011 04:21 pm (UTC) - Re: Оптимизм и пессимизм
Вообще то я совершенно не собирался публиковать пост таким образом. Может это сбой, а может я что-то перепутал. Хотя вроде ничего не путал. как есть, так пусть и будет.
Извини, если что...
24th-Aug-2011 02:25 pm (UTC) - Расслоение часто (не всегда) есть результат
завышенной самооценки и лени. Как пример: прошлой осенью у меня в доме устанавливали систему отопления. Минимальная цена за работу, которую с меня запросили 120 тыс. рублей. На предложение подумать по поводу снижения сказали, что у вусех так стоит. В результате я взял отпуск и за 5 (пять) рабочих дней собрал систему, которая работает уже год вполне благополучно. Как Вам кажется, не слишком ли завышены зарплатные ожидания у сантехников? И так по многим ситуациям. К сожалению мы подзабыли 80-е годы когда есть было нечего и 90-е когда есть было не на что.
24th-Aug-2011 06:15 pm (UTC)

А мне кажется бредом приводить целиком неизвестно откуда взятый текст.
Да, очевидно автор оригинала текста так думает. Или его попросили так думать.
Кроме набора ничем не подкрепленных фактов и ни на чем не обоснованных псевдовыводов в этом отрывке нет ничего.
Вы то что хотели этим сказать?

(Suspicious comment)
25th-Aug-2011 01:14 pm (UTC)
Во-первых. Могли бы сразу сказать, что автор той чуши, которую Вы привели в качестве цитаты, Гарри Каспаров. Я бы даже не стал на это отвечать.
Ужастно надоели т.н. либероиды, которые только стонут и ноют по любому поводу, кивают в сторону Запада и поносят на чем свет стоит Россию.
Во-вторых. Если Вы посвятите минут 30-40 своего времени для того, чтобы изучить интервью, статьи, выступления Прохорова, то, возможно будете крайне удивлены, что именно он говорит о том, что (дальше цитирую Вас) "в современном российском обществе существуют очень большие проблемы. Это системные проблемы управления страной в целом". Именно он заостряет на это внимание и предлагает одуматься и сломать порочную ситему.
Поэтому как минимум не понятны Ваши нападки на МДП, особенно основанные, как я понял, на мнении уважаемого Г.Каспарова.
4th-Sep-2011 07:23 pm (UTC)
Anonymous
Почему то никогда не спрашивают народ что ему надо. Я имею в виду народ который не сидит в ЖЖ, сотрясая воздух, а просто живет в стране. Людей которые пережили три кризиса и остались честными перед собой, своими детьми, честными, но нищими.
24th-Aug-2011 08:33 pm (UTC) - Re: Оптимизм и пессимизм
Лучше не скажешь! Особенно про продажи пакета акций «Норильского никеля».
This page was loaded Jul 23rd 2019, 5:39 pm GMT.