?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О люмпенизации. 
24th-Aug-2011 12:29 pm
helmut
Всем привет!

На прошлой неделе СМИ представили два больших экспертных доклада. Там и там говорят о проблеме люмпенизации. С разных точек зрения. Проблема крайне серьезна. Хорошо, что ее ставят до выборов.

Автор одного из докладов, популярный экономист, считает: главный конфликт сегодня – между последними поколениями культурных профессионалов и «молодой ликующей гопотой». Которая учится жизни, смотря «Дом-2», и живет под девизом «Будь дебилом!». Идет «слом культурного баланса», уверен автор. И он весьма пессимистичен в прогнозах. http://www.utro.ru/articles/2011/08/17/992706.shtml

Другой доклад сделан по анализу стратегии 2020. Авторы считают, что социальная политика в России себя изжила, потому что воспроизводит бедность. Что нужно бороться с люмпенизацией населения и пестовать новый класс — креативных профессионалов. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1342232/bednost_kak_ugroza

Меня очень радуют любые попытки хоть как-то подступиться к этой теме. Потому что она очень остра. Очень болезненна. Ее трудно охватить. Но говорить о ней надо.

Да, в стране идет слом культурного баланса. Да, социальная политика воспроизводит бедность. Но эту проблему не решить запретом на «Дом-2» или инкубатором для «креативных профессионалов». Нужны тектонические сдвиги. В экономике – и в головах.

В экономике нам нужна «новая индустриализация». Потому что для того, чтобы нормально решить проблему обнищания, нам нужны новые рабочие места. Нам нужна эффективная экономика, которая будет базироваться на новых технологиях. Нам нужен баланс между занятыми в индустриальном секторе и в сервисе. Но вы понимаете, чтО такое переформатировать экономику страны. Это огромные вложения и огромные риски. Нужна проработанная программа и люди, способные ее реализовать. Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не со-масштабны этой задаче.

В головах не меньше проблем. Жизнь на грани или ниже прожиточного минимума калечит сознание людей. Неэффективная занятость убивает желание работать. Бедность порождает собственную субкультуру. Человек предпочитает получать пять тысяч и ничего не делать, чем работать больше за 25. Привычка заливать бедность «социальными» деньгами ведет к тому, что тление распространяется все глубже. Человек отвыкает жить своим трудом, отвыкает работать, и, как следствие не может накапливать. Он живет одним днем. «Хлеба и зрелищ» – все, что становится нужно. Это и есть люмпенизация сознания. Это уже было. Перед гибелью множества цивилизаций.

Нам нужна новая система национальных ценностей. Нам надо отказаться от жизни на подачки, от жизни в кредит, от жизни за счет будущих поколений. Нам нужно переформатировать сознание так же, как и экономику.

Это очень серьезные и очень взаимосвязанные проблемы.

Давайте говорить об этом.
Comments 
24th-Aug-2011 10:26 am (UTC)
Простите о каком западе вы говорите? На каком западе людей подачками не кормят? В Англии? В стране где реально работающего населения меньше чем тех кто живет на пособия? В США где до подавляющее большинство негров живут в гетто на пособиях и не хотят ничего менять? В Германии куда хлынул поток мигрантов из Турции которые не хотят работать, а хотят сидеть на пособия для мигрантов? Вы об этом Западе? Или о Греции, Латвии, Литве и Эстонии, которые существуют только за счет дотаций ЕС и кредитов?
Эффективность индустриальных составляющих экономики в странах Европы стремится к нулю как раз таки из за высокой степени социальных выплат неработающему населению. Это их проблема. И они ее будут решать, иначе им трындец.
Наша проблема в падении уровня активности населения и не желания большинства стремится к чему-то. Но эта проблема появилась не в 90-е, и даже не в 80-е, а в 60-е. Когда нас научили довольствоваться малым, зато гарантированным. Классическая схема: хлеба и зрелищ, работала и при Цезаре, и при Брежневе, и будет работать и впредь. А любые попытки революционного слома этой схемы приведут к тому что попытавшийся это сделать будет похоронен как политик.
Единственный способ переломить тенденции к люмпенизации это увеличение уровня образования.
24th-Aug-2011 01:42 pm (UTC) - классика
> Единственный способ переломить тенденции к люмпенизации это увеличение уровня образования.

"вы извините мне смех этот дерзкий - логика ваша немного дика"(с)

каким *стимулом* вы намерены воздействовать на Новых Митрофанушек?

PS я, вестимо, *не* про исконное латинское stimulus, что буквально означает "остроконечная палка, которой погоняют животных, стрекало" 8-)))))))))
This page was loaded Jul 19th 2019, 9:19 pm GMT.