?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О люмпенизации. 
24th-Aug-2011 12:29 pm
helmut
Всем привет!

На прошлой неделе СМИ представили два больших экспертных доклада. Там и там говорят о проблеме люмпенизации. С разных точек зрения. Проблема крайне серьезна. Хорошо, что ее ставят до выборов.

Автор одного из докладов, популярный экономист, считает: главный конфликт сегодня – между последними поколениями культурных профессионалов и «молодой ликующей гопотой». Которая учится жизни, смотря «Дом-2», и живет под девизом «Будь дебилом!». Идет «слом культурного баланса», уверен автор. И он весьма пессимистичен в прогнозах. http://www.utro.ru/articles/2011/08/17/992706.shtml

Другой доклад сделан по анализу стратегии 2020. Авторы считают, что социальная политика в России себя изжила, потому что воспроизводит бедность. Что нужно бороться с люмпенизацией населения и пестовать новый класс — креативных профессионалов. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1342232/bednost_kak_ugroza

Меня очень радуют любые попытки хоть как-то подступиться к этой теме. Потому что она очень остра. Очень болезненна. Ее трудно охватить. Но говорить о ней надо.

Да, в стране идет слом культурного баланса. Да, социальная политика воспроизводит бедность. Но эту проблему не решить запретом на «Дом-2» или инкубатором для «креативных профессионалов». Нужны тектонические сдвиги. В экономике – и в головах.

В экономике нам нужна «новая индустриализация». Потому что для того, чтобы нормально решить проблему обнищания, нам нужны новые рабочие места. Нам нужна эффективная экономика, которая будет базироваться на новых технологиях. Нам нужен баланс между занятыми в индустриальном секторе и в сервисе. Но вы понимаете, чтО такое переформатировать экономику страны. Это огромные вложения и огромные риски. Нужна проработанная программа и люди, способные ее реализовать. Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не со-масштабны этой задаче.

В головах не меньше проблем. Жизнь на грани или ниже прожиточного минимума калечит сознание людей. Неэффективная занятость убивает желание работать. Бедность порождает собственную субкультуру. Человек предпочитает получать пять тысяч и ничего не делать, чем работать больше за 25. Привычка заливать бедность «социальными» деньгами ведет к тому, что тление распространяется все глубже. Человек отвыкает жить своим трудом, отвыкает работать, и, как следствие не может накапливать. Он живет одним днем. «Хлеба и зрелищ» – все, что становится нужно. Это и есть люмпенизация сознания. Это уже было. Перед гибелью множества цивилизаций.

Нам нужна новая система национальных ценностей. Нам надо отказаться от жизни на подачки, от жизни в кредит, от жизни за счет будущих поколений. Нам нужно переформатировать сознание так же, как и экономику.

Это очень серьезные и очень взаимосвязанные проблемы.

Давайте говорить об этом.
Comments 
25th-Aug-2011 10:17 am (UTC)
Уважаемый М.Д., говорите правильно, только о чём?
1.В стране создали класс "эффективных собственников", которые по идее должны были развивать экономику, модернизировать, строить новые заводы, двигать науку, создавать рабочие места для тех, кто не может по разным причинам, или не хочет создать и вести собственное дело, платить работникам реально заработанные деньги, а не говорить им что они мало и плохо работают, набивая тем временем себе карманы сверх прибылью от их недооцененного(рабского) труда.
2.Государство взвалило на себя социалку, что не желают делать собственники, пенсии стареющему населению(при этом собственник стремится минимизировать свои налоги и сокрыть реальные доходы в оффшорах), помимо помимо охраны, обороны и пр. Откуда ему брать столько денег?
3.Граждане стали умнее(жизнь учит) и понимают, что хоть бездельничай за 5 тыс., хоть паши на собственника без соц.гарантий и под страхом немедленного увольнения, или гос-во за 25 тыс., в любом случае тебя обкрадывают прямо, или опосредованно.
4.Чтобы двигать инженерную мысль, нужны квалифицированные и креативные кадры. Гос-во хотя-бы учит на бюджете, а вот собственник крупных компаний не интересуется студентами, не выбирает лучших в процессе обучения и не финансирует их с расчётом дальнейшего трудоустройства у себя. Большинство умных и талантливых студентов, по окончании ВУЗов либо идут в торговлю, либо уезжают из страны, т.к. они никому не нужны.
5.Для переформатирования нашей экономики нужно в первую очередь сделать реальный крен в сторону промышленности и науки. А кому это нужно из эффективных собственников и высоких чиновников, когда нефть, газ, лес, металлы и прочее дают быстрый, гарантированный, большой и главное, плохо контролируемый приток денег. Главное-вкладываться почти не надо, всё построено и разведано ещё при старом гос-ве, оплачено заранее фьючерсами и контрактами, а главное - народное, но предоставленное чиновниками на время в личное пользование, пока не закончится. А потом и культивировать не нужно. Само как - нибудь зарастёт.
И т.д. и т.п.
This page was loaded Jul 21st 2019, 2:43 am GMT.