?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
С 1 сентября!  
1st-Sep-2011 05:21 pm
un (or a) jeune giraffe
Всем привет!

До сих пор осталось ощущение, что год начинается не с 1 января, а с 1 сентября. Сегодня я, как уже много последних лет, участвовал в традиционной церемонии посвящения в студенты в своей альма-матер, Финансовой академии. Как всегда с удовольствием пообщался со студентами и в очередной раз задумался про образование в нашей стране, которому мы в Правом деле планируем уделять очень пристальное внимание. Хочу рассказать об основных моментах.

Нельзя не признать, что советское образование было совсем неплохим. Но – для своего времени, для той эпохи. Сейчас мир изменился. Перед нами стоят другие вызовы. Поэтому образование должно делать ставку на развитие интеллекта и креативности. Способности самостоятельно мыслить и принимать решения.

Знания сейчас слишком быстро устаревают. Чтобы конкурировать, нужно постоянно осваивать что то-то новое. Поэтому и в школе, и в вузах должны учить молодых людей самим становиться себе учителями. Понимать, что учеба не заканчивается с получением аттестата или диплома, а продолжается всю жизнь. Что постоянное самообразование – это теперь обязательное условие успеха в любом деле.

Сейчас Интернет сделал доступными любые знания. Поэтому учителя и преподаватели должны все больше учить именно тому, как организовывать самообразование. Естественно, и школьники, и студенты должны усваивать некую общую базу знаний. Или хотя бы четко понимать, что в нее входит, где ее границы. Но главное сейчас – это научиться дальше учиться самим, по собственной схеме. Каждый сам должен понять, что именно ему нужно для самореализации. А преподаватель должен помочь сделать выбор, сориентироваться, понять, как и где искать нужные знания. Как и где находить обучающие программы, какие курсы и предметы выбирать. Естественно, сами преподаватели должны хорошо ориентироваться в этом.

Меня недавно спросили об отношении к ЕГЭ. Я сказал, что вообще не сторонник стандартизации/унификации, особенно в таком деле, как образование. У ЕГЭ есть плюсы и есть минусы. Его подгоняли под требования Болонского соглашения и ВТО, но до конца не подогнали. В Европе для поступления в большинстве мест его результатов недостаточно. Я считаю, что нам надо создавать свою, принципиально новую систему образования. Нам не надо копировать чьи-то стандарты. Нам надо делать наших выпускников более сильными, более мобильными в интеллектуальном плане, более конкурентоспособными, чем западные – за счет умения быстрее приобретать компетенции. Тогда мы начнем сами устанавливать правила игры. Везде. Для себя – и для других.

А сейчас треть нашей молодежи сейчас мечтает уехать за границу. Потому что не видит перспектив для профессионального и социального роста. Наш рынок труда не соответствует тому, кого мы готовим. То есть молодые люди, умные, амбициозные, заканчивают вузы и не находят работы.

Тут есть серьезная системная проблема. Сейчас в России 70 процентов выпускников получают высшее образование, 30 – средне-специальное. Спрос на рынке труда находится в обратной пропорции – с высшим нужно существенно меньше, а со средне-специальным – намного больше. Так устроен рынок сегодня и с этим в краткосрочной перспективе ничего сделать нельзя. Рынку нужны квалифицированные рабочие, медицинский персонал, повара, автомеханики.

На самом деле лучшие перспективы сейчас будут у тех, кто уже имея высшее образование, степень бакалавра, получит рабочую специальность. Сделать это можно за три-шесть месяцев. Это может показаться "диким", но в большинстве развитых стран так часто происходит. Именно так сейчас создаются квалифицированные рабочие места. Естественно, для этого государству нужно серьезно поднимать престижность таких профессий и уровень оплаты. До такого же уровня, как у менеджера или юриста. И это, кстати, входит в программу «Правого дела».

Еще я думаю, что позиция нашей партии подтолкнет молодежь к активному участию в политике. Мы на это очень рассчитываем. Потому что по энергетике и по ментальности мы гораздо ближе к молодежи, чем кто бы то ни было. Я читаю лекции, много общаюсь со студентами и могу сказать, что среди сегодняшней молодежи очень много цельных, одаренных, собранных ребят. Мы в Правом деле планируем много делать для улучшения перспектив для молодежи. В нашей молодой политике очень нужна молодая кровь, свежие мозги и горячие сердца!
Comments 
1st-Sep-2011 01:24 pm (UTC)
студентов выпускается больше, чем требуется экономике :(
1st-Sep-2011 01:54 pm (UTC) - "сцепиалист с верхним образованием"(ц)
емнимс, в России сейчас в год студентов больше, чем в год во *всём* СССР!
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
1st-Sep-2011 01:45 pm (UTC)
Недавно общался со своей бывшей учительницей. Всю жизнь она посвятила преподованию. Сейчас она заслуженный уситель. Со всеми надбавками получает 12 тыщ(и это за 30 с лишним лет работы в школе). Так вот она говорит что сейчас нынешние учителя не заинтересованны в том, чтобы ученики получили знания. Они получают по 7тыс и им все равно получат ученики знагия или нет
1st-Sep-2011 01:32 pm (UTC)
"У нас прекрасная молодежь! -- объявила она, -- Да, прекрасная! Есть,
конечно, некоторые типы... -- добавила она, презрительно взглянув в мою
сторону. -- Стиляги! Но это -- исключение, подтверждающее правило. А
основная масса молодежи у нас превосходная и, можно сказать, героическая. Я
каждый день смотрю телевизор и, поверьте, очень хорошо знаю нашу молодежь." (с)
1st-Sep-2011 01:32 pm (UTC)
Для того, чтобы ответить на Ваш серьезный 'наезд' на лиц с образованием, давайте глянем, что происходит в штатах. А что там происходит? За 15 лет - количество рабочих уменьшилось вдвое.

Уменьшилась ли доля производства? А вот и нет - спрос на инженеров вырос в полтора раза.

что же происходит?

Очень просто.

ставятся системы CAD/CAM/CAE инженер рисует, тут же генерирует программу для ЧПУ, проверяет ее визуально и отправляет на станок по сети.
Т.к. механика - это большая часть производства - то токари, фрезеровщики - перестают быть нужны.

Дальше. Сварка - есть роботы, кроме того - все те же программные средства 'визуально' программировать. Массовые сборочные операции - опять роботы.

Почему же не мнгновенно исчезли рабочие? ( а они составляют около 2 процентов населения сша ) - да , в промышленности, если что то работает - не меняют. Но даже и в таком случае - можно считать - лет через 20 рабочих вообще не останется, поскольку старое оборудование рано или поздно заменяется - и приходят более интенсивные процессы.

Что есть у нас?

У нас есть люди, получившие бесплатно старое советское оборудование.
И желают ( вместо того, чтобы закупить новое ) - издеваться над населением ( причем связка ЧПУ/CAD - гораздо мощнее, чем любые попытки соревноваться руками ).

именно поэтому люди и бегут.

Михаил с хохотом объявляет, как он будет в грязи топить, а мы должны радоваться.

Но никто же не хочет. Вот и бегут.
1st-Sep-2011 07:22 pm (UTC)
>> ставятся системы CAD/CAM/CAE инженер рисует, тут же генерирует программу для ЧПУ, проверяет ее визуально и отправляет на станок по сети.
А затем бежит на станок устанавливать заготовку, выбирать инструмент и выполнять его размерную привязку к "нулю" детали, вводить необходимую коррекцию.
Вот такие спецы и приходят на производство - ничего, кроме компьютера не видели, хотя процесс автоматизации, безусловно, вытесняет ручной труд - это аксиома.
(Deleted comment)
1st-Sep-2011 02:07 pm (UTC)
А каким макаром госслужащие к рынку относятся?
1st-Sep-2011 01:36 pm (UTC)
… Естественно, для этого государству нужно серьезно поднимать престижность таких профессий и уровень оплаты. До такого же уровня, как у менеджера или юриста. И это, кстати, входит в программу «Правого дела».


Наивно. Больший смысл будет не в поднятии престижности рабочих профессий, а в ликвидации чиновничьей мзды. Латынина великолепна в сентенции «Работа дворника вымести один двор стоит 13 тысяч рублей в месяц. Причем понятно, что здоровый человек может вымести не один, и не два, и не три двора. Я в жизни не поверю, что в Москве, где 8 тысяч пенсия, где тысяча рублей стипендия, нет студентов или нет пенсионеров, которые готовы заниматься, в общем-то, не катастрофической работой.»

Конечно, найдутся. Когда вымести один двор может принести столько же денег, сколько преподавание в вузе в течение двух месяцев, это вполне нормальная компенсация за непрестижность работы. И повышать-то ничего не надо. Просто избавиться от ворья в чиновничестве, сделав работу чиновников прозрачной для граждан, доступной для общественного контроля.
1st-Sep-2011 01:38 pm (UTC) - 1 абзац прочитав пока
Спасибо :)

Поздравляю от души :)

Успехов и удачи.

2nd-Sep-2011 09:11 am (UTC) - Re: 01/09
Молодец какой Михаил Дмитриевич.
Детскую спортивную школу биатлонистов посетил, в институте студентов поздравил...
Когда дети\подростки видят звезд, до которых хочется дорасти, то есть вероятность, что дорастут :)
А поскольку каждый ребенок по природе уже "звездочка" , то
Желаю Вам успехов и удачи, находить среди этих юных звездочек помощников и помощниц, которые будут помогать Вам светить еще ярче. :)

Образование - основа жизни. Самообразование - путь поддержания интереса к жизни.
Ученые выявили, что когда человек работает головой, он дольше остается молодым=жизнеспособным.

С уважением.
1st-Sep-2011 01:45 pm (UTC)
Аватарка милая!
1st-Sep-2011 01:50 pm (UTC)
То чему учат в ВУЗах никому сейчас не нужно. Преподаватели знают о экономики не так много. Вообще вмю программу обычного вуза можно пройти самому за несколько месяцев. Когда после ВУЗа оказался на курсах МВА понял что 5лет в универе я просто потерял. Хотя корочки при трудоустройстве все равно нужны
2nd-Sep-2011 08:55 am (UTC)
без ВУЗа Вы бы не смогли оценить эти курсы по достоинству, базовые знания необходимы
1st-Sep-2011 01:58 pm (UTC) - Опечатка небольшая
В предложении "А сейчас треть нашей молодежи сейчас мечтает уехать за границу" напрасно дважды повторено слово "сейчас".
1st-Sep-2011 01:59 pm (UTC) - Для ТК
Я с вами согласна, но хотела обратить внимание на то что сейчас даже в среднем образование главенство имеет бумажка (диплом) а не знания по этому многие разводят предметы а не приобретают знания, зная что диплом протащит или папик протолкнет и это сильно вредит нашей стране.
Ну а как же по-другому спросите вы. Мой отец проработал 5 лет в канадской горнодобывающей компании, когда он поехал на собеседования на его документы смотреть не стали, после собеседования он прошел тест и проверку на практике, оформляли по паспорту и трудовой а его диплом там не кто и не посмотрел. Везде в рекламе трудоустройств пишется: примем на работу выпускника с хорошим дипломом «профессия» А если он и не профессионал то все честно просили диплом а не специалиста. Это так к вашей записи и к новому ТК
1st-Sep-2011 02:21 pm (UTC)
«А сейчас треть нашей молодежи сейчас мечтает уехать за границу. Потому что не видит перспектив для профессионального и социального роста.» - а может быть это проблемы не образования, а пропаганды?
2nd-Sep-2011 05:01 am (UTC)
+1.
1st-Sep-2011 02:34 pm (UTC)
молодая кровь, свежие мозги и горячие сердца - художественный свист. Место человека в социальной иерархии в общем случае определяется его энергетикой, то есть способностью влиять на других. Энергетика - совершенно конкретная величина; зная ее, можно определить потолок любого человека. Уровень реального влияния на общество, в том числе управления им - 50-60. Путин - 57, Кадыров - 58, Медведев - 42 и т. д. Прохоров, кстати - 63.
1st-Sep-2011 06:18 pm (UTC)
а каким образом эту величину можно посчитать и и определить уровень своих возможностей )
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
1st-Sep-2011 02:35 pm (UTC)
ВПППД позиционирует себя, как городская партия,это к тому,что существуют школы и в сёлах. Принципы по которым должна строится организация образование в сёлах кардинально отличаются от городских,разработкой принципов с детализаций предлагаемых решений не занимаются.
Система ЕГЭ предполагает специализацию,Вы учились в специализированной школе,знаете, чем она отличалась от обычной,фактически сегодня с 9-10 все ученики должны в специализированных классах, как укомплектовать их в селе? По сути нарушается право сельских детей на образование...
1st-Sep-2011 02:35 pm (UTC)
Вот сегодня, как почти каждый день последнего месяца, в региональное отделение пришли писать заявления о приеме несколько человек. Большинство - молодые, предприниматели и студенты. И.... что я им могу сказать, когда у нас в Калининграде до сих пор не решен вопрос с руководством? Ходят упорные слухи, что нам навяжут председателя - недоучку, который занимался перегоном авто (полукриминальная деятельность, и он так и остался должен государству несколько миллионов рублей). И на кого теперь будут равняться, за кем идти эти ребята?
Page 1 of 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>
This page was loaded Nov 23rd 2017, 7:37 am GMT.