?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Про дележ общенародной собственности. 
10th-Sep-2011 01:25 pm
helmut
Всем привет!

Есть одна тема, с которой на меня периодически наезжают. Хочу ответить. Суть наезда: негодяй Прохоров присвоил кусок общенародной собственности, так пусть хоть покается.

Отвечаю: каяться не буду, потому что вины за мной нет.

Не я проводил приватизацию. Я в ней участвовал, да, но строго по тем законам, которые установило новое государство. Российская Федерация. Это государство появилось в 1991, после распада СССР. И именно тогда, а не в момент залоговых аукционов в 1995, общенародная собственность перестала быть общенародной.

В 1991 вся общенародная собственность у нас стала государственной. И стала принадлежать новому государству – РФ. Это новое российское государство, став собственником всего, быстро осознало, что не знает, что ему делать со всей этой собственностью. Что оно не может само ей управлять. И оно решило создать институт собственников. Вернее, воссоздать. Это было решением нового государства. Не планом Прохорова.

Было это решение справедливым? С советской точки зрения на социальную справедливость – нет. Но идея всеобщего равенство рассыпалась вместе с СССР. И была ли уравниловка равенством – тоже вопрос.

Но не я устанавливал новые правила игры. Я сыграл по ним, да. Если бы не я – на моем месте был бы кто-то другой. Было бы это лучше для того же «Норильского никеля»? Уверен – нет. Я управлял этим предприятием лучше, чем многие другие новые собственники своими. «Норникель» не встал, не обанкротился. Хотя когда мы входили туда, на нем висели запредельные долги, в том числе ½ года по зарплате. С нами даже 50/50 никто идти не хотел. Хотя мы многим предлагали. Пришлось огромные кредиты брать, чтобы его выкупить. И это серьезные риски были. Очень серьезные.

А в итоге, вообще-то, все рабочие, которые были акционерами предприятия, при мне стали рублевыми миллионерами. Все. Если вдруг кто не в курсе.
Comments 
10th-Sep-2011 09:46 am (UTC)
Как и многие другие, которые сыграли в эту игру, и в итоге победили... всё разумно.
10th-Sep-2011 11:15 am (UTC) - Через покаяние Прохорова к очищению от скверны РФ...
Я что ли нагадил с "темой покаяния" http://www.echo.msk.ru/blog/m_prokhorov/809682-echo/#cmnt-4405198 - все началось с кинорежиссера Абуладзе и дороги, которая не ведет к храму...
Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься!.. Аминь!..
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
10th-Sep-2011 09:50 am (UTC)

А если нет вины, то зачем оправдываться? Смотрел передачу по НТВ. Очень понравилась Ваша позиция.

10th-Sep-2011 09:58 am (UTC)
Видимо некоторым надо разжевать и положить в рот, ибо не смыслят самостоятельно!

Михаил, а что там с обыском в вашем банке? Это как то связано с выборами?
10th-Sep-2011 09:53 am (UTC)
закон был несправедливым.
справедливость можно восстановить принятием другого закона.
например, введение единого компенсационного налога для бенефициаров залоговых аукционов
10th-Sep-2011 12:47 pm (UTC)
Исходя из позитивистской концепции Кельзена, которой всегда придерживалась Россия, закон несправедливым не бывает, закон суров, но это закон...каков бы он ни был абсурдным он должен исполнятся, поскольку его издал суверен и следовательно закон - это приказ суверена...
Если Вы такой умный тогда скажите, кто должен ответить за хищения в такой небанковской кредитной организации как Пенсионный Фонд РФ?? пока ответственность несут только пенсионеры получая нижайшие унизительные пенсии.
(no subject) - Anonymous - Expand
10th-Sep-2011 09:54 am (UTC)
Эти кухонные разговоры про "общенародную собственность", которой никто никогда в глаза не видел и никогда не пользовался дивидендами от нее, уже порядком достали.
Это далекое прошлое.
Надо жить будущим.
10th-Sep-2011 05:18 pm (UTC) - Согласен!
"...Эти кухонные разговоры про "общенародную собственность", которой никто никогда в глаза не видел и никогда не пользовался дивидендами от нее, уже порядком достали...."
Да никогда никакая собственность не была "общенародной"!
А еще есть термин "народное достояние"...
И что "народ" с этого имел? Отвечу-НИЧЕГО И НИКОГДА!
И этого "общенародного" просто не существовало!
Romich - Anonymous - Expand
10th-Sep-2011 09:55 am (UTC)
"В 1991 вся общенародная собственность у нас стала государственной".
Справедливо замечено. Последующие извращения и чиновничий капитализм стали следствием этого присвоения государством не принадлежавшей ему собственности.
10th-Sep-2011 11:22 am (UTC) - В продолжение – и не в коня корм !
“”Суть наезда: негодяй Прохоров присвоил кусок общенародной собственности,""

--- Я так никогда не говорил. Ни по жизни, ни в блоге.


“”Отвечаю: каяться не буду, потому что вины за мной нет. “”

--- А кто то надеялся, что Прохоров покается ?! Может кто то назовет хоть одного нациста, который бы горько раскаялся даже перед виселицей в Нюрнберге?

“”Не я проводил приватизацию. Я в ней участвовал, да, но строго по тем законам, которые установило новое государство. ””

--- Что то подобное говорили в Нюрнберге нацистские преступники. Что старого по законам… Что это государство…

“” Это новое российское государство, став собственником всего, быстро осознало, что не знает, что ему делать со всей этой собственностью.””

---- Да неужели !!! И не государство, а вполне конкретные люди. Судя по тому, как живут они и их родственники и ставленники, эти непримиримые борцы с привилегиями, бороться с которыми они обещали своим избирателям, в привилегиях для себя и своих явно не просчитались.

“”И оно решило создать институт собственников. Вернее, воссоздать. Это было решением нового государства. “”

---- Это было решением конкретных людей для создания слоя, поддерживающих их у власти. Когда высшая власть и их родственники присвоили себе самые лакомые куски народной собственности.

Поэтому при развале СССР мы получили криминальный правящий слой. Но террор, воровство и беспредел легко запустить. Трудно остановить. Ибо следующий за Вами будет иметь полное моральное право сделать с Вами то, что делали Вы.

Оставим мораль, законность и технологии. Взглянем на итоги. Директор завода (или чего угодно), получив завод в собственность, получил и необходимость его содержать. Большинство не справились. Остались на плаву те, кто вроде Прохорова был в ликвидных отраслях, типа сырьевых.

Но почему сотрудники МВД, КГБ, МО, которым светил шиш с маслом, должны были охранять этого собственника с его разговорами о законности? Начался силовой передел. И бывшие директора и олигархи уже ходят на цыпочках перед властью. Ибо преступлений при этой приватизации они натворили столько, что любого из них можно садить не глядя. На абсолютно законных основаниях.

А Вы о принципах и чести. Когда один вор, которому дали украсть ради поддержки власти в 90-х, заговорил о Конституции и демократии ему просто объяснили кто он такой и где ему место. И даже Западная Фемида не стала оспаривать суть приговора Ходорковскому. Все претензии по процедуре. Ну и справедливый вопрос – почему этот сидит, а все остальные нет. Ведь все делали все примерно одинаково.

“”Не планом Прохорова. “”

--- Это правда. Не вы это организовали и возглавляли.

“”Но не я устанавливал новые правила игры. Я сыграл по ним, да. Если бы не я – на моем месте был бы кто-то другой. “”

--- Как и нацисты. Каждый выбирал свою дорогу сам.

“”Было бы это лучше для того же «Норильского никеля»? Уверен – нет. “”

--- Это только в нынешней России можно говорить о банкротстве золото, никеле и других потенциально золотых производств.

“”Было это решение справедливым? “”

--- Поэтому картина такова. Есть два непримиримых лагеря. Тех, кто хорошо поимел. И тех, кто пострадал или поимел, но по их понятию мало.

Примирить их невозможно. Нужно или ждать, когда люди возьмутся за оружие. А по моим прикидкам этот процесс идет. Идиотов играть с шулерами в выборы становится все меньше. Но тогда никому мало не покажется.

Или надо вытаскивать экономику и давать людям то, что им обещали в 90-х. Нормальную стабильную жизнь. Плюс компенсации за родственников не переживших “демократию”.

Вот здесь у меня и был интерес к М.Д. Прохорову. К сожалению напрасный. Для меня было неважно, что и как он приобрел. Было важно сможет ли он что то сделать для страны и для людей. Но ничего, кроме тупой и подлой игры его команды не увидел.

Так если он сейчас на этом уровне так организовал работу своей команды, то не надо быть пророком, что бы понять, что дальше и выше будет только хуже.

Не в коня корм от приватизации пошел.




(Deleted comment)
10th-Sep-2011 12:52 pm (UTC)
Anonymous
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит...
(Deleted comment)
10th-Sep-2011 03:56 pm (UTC)
Я бы поправила: не любят, а завидуют и только одному пункту: много денег.
А кто Вам, товарищи)), мешает заработать свою сумму?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - Anonymous - Expand
Romich - Anonymous - Expand
10th-Sep-2011 10:00 am (UTC)
Сталин был конечно не эффективный менеджер. Это бред.
Но он заставил строить не только сырьевые предприятия.
Что они дают, пример - Япония.
Будет ли в России политическая воля или лучше
предпринимательская - поднимать несырьевую экономику?
Иначе никакого вставания России с колен не будет, мне кажется...
10th-Sep-2011 11:09 am (UTC)
будут условия для не сырьевой экономики - будут поднимать
10th-Sep-2011 10:04 am (UTC) - Бессмысленно оправдываться
Я незнаю кто пишет это, сам Прохоров или его помощники. Но, прекратите оправдываться. Общество людей можно условно разделить на две категории: На тех, кто читает, образовывается, интересуется, работает, думает в конце концов. И на тех, кто пьет, ноет, стонет и деградирует. Так вот, нет смысла в оправданиях, потому что те, кто относится к первой категории и так все знают и понимают, а вот вторая категория никогда Вас не поймет и не полюбит, как бы Вы не старались. Даже если Вы дадите им денег, водки, праздника. Они конечно Вас сначала будут возносить, но своим коротким и неразвитым мозгом будут тихо ненавидеть. И на эту категорию нельзя ставки делать и положиться. Это не Ваш электорат!
10th-Sep-2011 08:07 pm (UTC) - Re: Бессмысленно оправдываться
Кое в чем Вы не правы : есть молодые ребята, лет эдак 20ти - 25и, которые любят доказывать "с пеной у рта" ,например, МНЕ, что в Советском Союзе все было " во имя и на благо человека ", а потом пришли дядьки вроде Прохорова и отобрали все, и развалили все... ну, и так далее. Эти вот ребята думают, что мир, и процессы происходящие в нем - просты и понятны именно ИМ ( тот самый пресловутый "максимализм")... Наверное, именно к молодежи был обращен этот пост - ведь именно молодежь не всегда умеет анализировать и любит делать однозначные выводы... Может быть, читая этот пост, кто-нибудь захочет разобраться в этом с ИСТОРИЧЕСКОЙ а не с ПРОПАГАНДИСТСКОЙ точки зрения... и, наконец-то, поймет что не все так просто и однозначно, и что пора прекращать эту " охоту на ведьм "
10th-Sep-2011 10:06 am (UTC)
Глупо стоять рядом с рекой и не напиться водой. Тем более что плотину на этой реке взорвали совершенно другие люди.
А завистливых людей всегда будет много. Эти обвинения - банальная зависть к успешному человеку.
11th-Sep-2011 03:18 am (UTC)
А Вы уверены, что другие люди взорвали. Разумеется в переносном смысле... Я считаю, что это действие коллективное, тогдашних кооператоров, фарцовщиков, номенклатуры и пр.
10th-Sep-2011 10:08 am (UTC)
Люди часто завидуют тем, кто успешнее.
И когда говорят про 90-ые, то чаще в словах слышна зависть, что сами не успели сообразить что и как.
И да, лучшее доказательство того, что не надо каяться, это рабочие места, семьи рабочих и их достаток.
11th-Sep-2011 09:54 am (UTC)
Я завидую его росту
10th-Sep-2011 10:15 am (UTC)
"А в итоге, вообще-то, все рабочие, которые были акционерами предприятия, при мне стали рублевыми миллионерами. Все. Если вдруг кто не в курсе."

Вы как то забыли о тех кто не был рабочим, но был таки акционером.
Обмен акций РАО "норникель" на ГМК "норникель" без оповещения акционеров, это тоже "правила игры"? Все владельцы ваучерных акций просто потеряли свою собственность в вашу с Потаниным пользу. Это банальное жульничество

Правило тут единственное - безнаказанность за преступления.
К слову сказать сама идея залоговых аукционов принадлежала Потанину ... дальше наверное не надо объяснять откуда берутся правила, по которым вы "только играли".

Edited at 2011-09-10 10:25 am (UTC)
10th-Sep-2011 10:15 am (UTC)
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть"
Отто фон Бисмарк
11th-Sep-2011 05:37 am (UTC)

Какие русские за какими деньгами придут и куда?)))

10th-Sep-2011 10:16 am (UTC)
Оказаться в нужное время в нужном месте - тут конечно тоже талант нужен, но гордиться тем, что из земных недр и продовая за бугор то, что там практически на халяву досталось... ИМХО гордиться особо тоже нечем. А вот когда Вы на своем "Ё - мобиле" поднимите Российский автопром хотя-бы на ступень выше - вот тогда да ! Тогда можно будет этим гордиться. Очеь надеюсь, что это получиться !
12th-Sep-2011 08:09 am (UTC)
однако без капиталов заработанных на недрах, этого ё-мобиля даже в проекте бы не было. А так, даже никакого риска, с запасом капитала на который можно десяток авто-заводов поставить, да и бизнес гарантированный от неудачи, все равно что хлеб печь, спрос на автомобили гарантированный по определению, а добавка очевидных и простых опций, таких как генератор для запитки дома например, которых пока нет в остальных автомобилях лишь по причине существующих планов для искусственного разделения товарных групп и увеличения рынка товаров и услуг, дадут ключевое преимущество перед другими авто.
Еще бы на воде сделали, тоже, нерешаемых проблем нет, но тогда боюсь, что следующий запуск Булавы, будет неудачным и попадет точно в завод.
Так что гордиться особенно нечем, это такой же бизнес как и все остальное, и будет ли цена на авто такой в течении ближайших 5-10 лет после выпуска 1-ого неизвестно, вспомните как начинали автомобили на газ переводить, за литр газа просили 1,5 рубля, посмотрите сколько сейчас.
Гордиться можно тем, что кроме прямой пользы бизнесмену, несет в себе значимую социальную пользу для всех людей, такого бизнеса сейчас в принципе нет и не потому, что это невозможно или не рентабельно, а потому, что этот фактор не учитывается вообще. С экономической точки зрения учитывается только емкость рынка, стоимость закупки и стоимость продажи. Все остальное - чистый маркетинг.
(no subject) - Anonymous - Expand
10th-Sep-2011 10:16 am (UTC)
Наезжать будут и дерьма выльют еще много.
Политика - грязные игры. Но вы же это знали, когда туда пошли?
Так что - не переживайте, все в порядке.
Не могу пока сказать - "народ в вас верит", потому что у нас умных не очень много, к сожалению.
Но умные - верят. Или - поверят уже скоро.
Так что - все получится.
Если не у вас - то у кого еще?
11th-Sep-2011 10:03 am (UTC)
А я с трудом верю. Каждый раз проезжая мимо рекламных щитов, задаю себе один и тот же вопрос:" Боже, что не хватает человеку.223 плюс-минус 2 страны на земном щарике.Лет 20 уйдёт, если серьёзно заняться посещением каждой. К примеру в месяц - по одной. Ну, Люксембург можно, конечно, объединить с остальной мелочовкой в Европе, но зато в Китай так не один раз смотаться надо, чтоб уж всё разузнать. Езди, смотри, зачем тебе эта канализация - нынешняя политика?? Денег уйдёт - немеряно....А толку-то не будет.
Нет!! Прохоров даже если на 0 выйдет - через месяц он всё восстановит, в этом нет и сомнений. Но. Какие ж аргументы подыскать?Ёлки-палки...
Вот сейчас!!!, чтоб понятно было:
Есть такой ролик, сходу и не вспомню где, но в интернете точно:
литровая банка, в неё загрузили блох, и они попервах выпрыгивали из банки-то, прям так высоко сигали, а потом эту банку закрыли крышкой. ... Когда через 3 дня открыли - блохи прыгали только по высоте открытой банки. И ДАЖЕ ПОТОМСТВО,которое они проиэвели, выше крышки уже не прыгало...
Наше потомство - уже далеко не первое. А наследственность - одна из 12 серьёзнейших причин человеческого нездоровья.
Кто найдёт ролик и быстро соображает как это сделать, можно перенести следом за моим комментарием.
Утверждала и утверждать буду: сознание людей поменять надо прежде чем махать манифестом. На данный конкретный момент очень подойдёт цитата из Евангелия про свиней и про бисер..., но я не буду её приводить, так как это может прозвучать оскорбительно.
This page was loaded Nov 21st 2018, 9:29 am GMT.