?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
10 дней спустя. 
25th-Sep-2011 07:13 pm
Han Solo's smile
Всем привет!

Десять дней назад я обещал сообщить о своих дальнейших планах. Но события этой недели вынуждают меня провести еще ряд консультаций и отложить на какое-то время принятие стратегических решений.

Первое событие - политические решения объявленные вчера на съезде Единой России - были для меня логичны, предсказуемы и ожидаемы. Второе  событие – исключение меня из состава комиссии по модернизации при Президенте России – я ожидал с вероятностью 50/50. То, что это произошло, вносит дополнительную ясность в ситуацию.

Когда в 2008 году я стал членом этой комиссии, я был уверен, что ее деятельность будет связана с инновациями и развитием новых технологий и эта деятельность находится вне политики. Я до сих пор считаю, что Президент создал эффективно работающий орган, реально стимулирующий модернизационные процессы в стране. Я и сейчас был готов продолжать работать в комиссии, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию.
Comments 
25th-Sep-2011 07:10 pm (UTC)
Все время, когда слышу слова "модернизация" и "инновации", хочется высказаться. Для того, чтобы они были - не нужно строить Сколково, отмывая горы бабла. Не нужно приглашать иностранных специалистов (хотя, теперь уже нужно, учитывая то, что наши мозги утекли уже и стали иностранными). Нужно 1) не мешать науке работать 2)не хотеть откатов с внедрения и новых производств 3) платить ученым нормальные деньги (хотя это вторично - сейчас мы работам за смешные. Главное - оборудование и пристойные условия для работы). Когда новый микроскоп за 400 тыщ евро стоит в комнате, где нет замка, потому что некому его вставить, а ремонта ждать еще полгода - тут не до инноваций. Есть и люди, согласные работать на нем за копьи (за интерес то есть), есть и оборудование, и что изучать. А толку?
Про гранты не говорите - наш РФФИ дает мне 300 тыщ в год. Из них реально купить оборудования немножко и недорогого и съездить на пару зарубежных конференций. На зарплату исполнителям уже не остается, тем более что 32 % (или 34?) надо отдать обратно государству в виде налогов.
А просить гранты за рубежом - ну так это и есть тот канал, через который мозги утекают.
В общем, если будете президентом, мой вам избирательский наказ: гоните инноваторов от чиновничества в шею и дайте науке зеленый свет.
26th-Sep-2011 12:07 am (UTC)
.. нужно сделать одно - побороть коррупцию.
Инновации - это простой бизнес, который будет сам двигать экономику вперед. И даже, при всем уважении, наука тут не при чем. Наука служит бизнесу и никак иначе.
This page was loaded Jul 16th 2019, 11:06 pm GMT.