?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
10 дней спустя. 
25th-Sep-2011 07:13 pm
Han Solo's smile
Всем привет!

Десять дней назад я обещал сообщить о своих дальнейших планах. Но события этой недели вынуждают меня провести еще ряд консультаций и отложить на какое-то время принятие стратегических решений.

Первое событие - политические решения объявленные вчера на съезде Единой России - были для меня логичны, предсказуемы и ожидаемы. Второе  событие – исключение меня из состава комиссии по модернизации при Президенте России – я ожидал с вероятностью 50/50. То, что это произошло, вносит дополнительную ясность в ситуацию.

Когда в 2008 году я стал членом этой комиссии, я был уверен, что ее деятельность будет связана с инновациями и развитием новых технологий и эта деятельность находится вне политики. Я до сих пор считаю, что Президент создал эффективно работающий орган, реально стимулирующий модернизационные процессы в стране. Я и сейчас был готов продолжать работать в комиссии, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию.
Comments 
25th-Sep-2011 09:00 pm (UTC) - модернизация ?
Уважаемый Михаил Дмитриевич,
хочу сообщить вам кое-что про модернизацию и инновации на примере
Курчатовского института, в котором я работаю. Посмотреть со стороны -
все очень круто: национальный исследовательский центр, уникальные установки, конвергентные технологии, народ стоит в очереди на работу (со слов директора Ковальчука). А на самом деле что? На самом деле Ковальчук пилит гигантский бюджет, используя уникальные установки, как театральные декорации. Один маленький пример - действительно уникальный для России синхротрон "Сибирь-2". Был запущен 11 лет назад, мог бы стать центром притяжения для умных людей, основой научной школы. Вместо этого стал инструментом распила. Что мы имеем на сегодняшний день? На сегодняшний день машина умирает от хронического нефинансирования, хорошие люди мучаются, плохие - врут. Какой аппаратурой оснащены экспериментальные станции на рентгеновских пучках - рассказывать не буду, этого не расскажешь. Молодежь не вырастили (чем толковее студенты-аспиранты, тем быстрее они разбегаются), школу не создали (профессоров нет). Качество и количество проводимых работ - соответствующее. Зато есть мраморные полы и аквариум с показушным "Нанофабом", делегации ходят по несколько штук чуть не каждый день. А впереди нам светят какие-то совсем уж фантастические научные мегапроекты...
В общем, если Вы читали Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и помните третьего кадавра, который так много жрал, что останавливал время и сворачивал пространство в трубочку, то знайте - он уже среди нас. Вот и вся наша модернизация, по-моему...
This page was loaded Jul 21st 2019, 6:21 am GMT.