?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
10 дней спустя. 
25th-Sep-2011 07:13 pm
Han Solo's smile
Всем привет!

Десять дней назад я обещал сообщить о своих дальнейших планах. Но события этой недели вынуждают меня провести еще ряд консультаций и отложить на какое-то время принятие стратегических решений.

Первое событие - политические решения объявленные вчера на съезде Единой России - были для меня логичны, предсказуемы и ожидаемы. Второе  событие – исключение меня из состава комиссии по модернизации при Президенте России – я ожидал с вероятностью 50/50. То, что это произошло, вносит дополнительную ясность в ситуацию.

Когда в 2008 году я стал членом этой комиссии, я был уверен, что ее деятельность будет связана с инновациями и развитием новых технологий и эта деятельность находится вне политики. Я до сих пор считаю, что Президент создал эффективно работающий орган, реально стимулирующий модернизационные процессы в стране. Я и сейчас был готов продолжать работать в комиссии, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию.
Comments 
26th-Sep-2011 09:03 am (UTC)
С одной стороны, конечно, страна беременна переменами, и ждет нового, сильного во всех отношениях лидера. Может ли он появиться вдруг из ниоткуда, вряд ли. Может ли им стать со временем кто-либо из нынешних известных фигур. В принципе может. В ситуации, когда существующая власть откровенно игнорирует практически большую часть общества и занимается лишь качанием бабла, можно грамотными действиями постепенно привлечь на свою сторону многие слои населения.
Только вдумайтесь, весь бюджет РАН - всего 2 млрд $. Я не к тому, что кому-то надо взять на себя финансирование всей науки, но отобрать экспертами перспективные и эффектные направления и вложиться в них, поимев тем самым на своей стороне ученых, вполне можно и реально. Есть реальные и прорывные научные разработки, которые вполне реализуемы в ближайшей перспективе. Малый бизнес - софинансирование, образование – современные вуз, профтехучилища – подготовка кадров для своих нужд и не только, медицина и культура - поддержка и т.д. Т.е. для сильного в бизнесе лидера с помощью команды профессионалов сегодня существует уникальная возможность, сосредоточившись на определенных направлениях поднять брошенных властью людей и создать эффективную и саморазвивающуюся систему-сообщество сторонников.
Это с одной стороны. А с другой, оно кому-то надо? Готов ли кто-то положить свою судьбу на весы истории? Они ведь могут и раздавить.
This page was loaded May 24th 2019, 2:47 pm GMT.