?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
10 дней спустя. 
25th-Sep-2011 07:13 pm
Han Solo's smile
Всем привет!

Десять дней назад я обещал сообщить о своих дальнейших планах. Но события этой недели вынуждают меня провести еще ряд консультаций и отложить на какое-то время принятие стратегических решений.

Первое событие - политические решения объявленные вчера на съезде Единой России - были для меня логичны, предсказуемы и ожидаемы. Второе  событие – исключение меня из состава комиссии по модернизации при Президенте России – я ожидал с вероятностью 50/50. То, что это произошло, вносит дополнительную ясность в ситуацию.

Когда в 2008 году я стал членом этой комиссии, я был уверен, что ее деятельность будет связана с инновациями и развитием новых технологий и эта деятельность находится вне политики. Я до сих пор считаю, что Президент создал эффективно работающий орган, реально стимулирующий модернизационные процессы в стране. Я и сейчас был готов продолжать работать в комиссии, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию.
Comments 
27th-Sep-2011 07:21 am (UTC) - Об аппарате
Уважаемый Михаил Дмитриевич.
Разделяю ваши взгляды на то, какой должна быть Россия. Понимаю какой Вы видите нашу экономику - эффективной и прозрачной, какими видите образование, медицину и культуру. И Вам сейчас нужно принимать стратегическое решение о подходах к воплощению своих идей.
Дистанция от частного бизнеса, даже очень крупного, до большой политики - огромного размера. Главная разница в том, чьими руками приходится реализовывать свои решения. В бизнесе - это команда отобранных и подготовленных тобой менедженов, регулярная структура, очень хорошо управляемая. В большой политике все реализует аппарат. Аппарат это самодостаточная система, которая имеет свои иррациональные к остальному обществу клановые интересы и инстинкты. Она имеет колоссальные возможности и по эффективной реализации решений первого лица, и по их эффективному саботажу. Аппарат правил страной всегда, и при царе и при социализме. И сейчас правит именно он.
Чиновники, по сути дела, определяют внутреннюю политику нашей страны, потому что именно они решают какое начинание будит реализовано, а какое не будит ни при каком стечении обстоятельств. Например, решение монополизировать экономику будет реализовано, а решение сделать экономику прозрачной - не будет. Президент действует через аппарат, и раз этот инструмент не все может принять к исполнению, то и первое лицо выбирает, что можно сделать, а чего нельзя, и его программа превращается в перечень возможного к исполнению. Причем бороться с аппаратом очень опасно, ведь от них зависит работа и здравоохранения, и образования, и правоохранительных органов. В случае реакции может наступить крайняя нестабильность в стране.
Ваши идеи замечательные. Они настолько хороши, что, уверен, нету в России здравомыслящего человека, который бы их не разделял. В душе их разделяет и премьер. Но если Вы начнете жесткие преобразования в масштабах страны, которые безусловно не будут отвечать интересам аппарата, то будит реакция и есть вероятность, что воцарится хаос. Аппарат не даст себя ни свергнуть, ни подчинить простыми распоряжениями о кадровых перестановках. Именно поэтому власть не допустит такой вариант развития событий. Причем всеми способами, и популярными и нет.
На мой взгляд оптимально было бы Вам занять пост министра, а затем премьер-министра. И сначала присмотреться, а затем и заменить механизмы формирования аппарата и сделать его управляемым. На это бы хватило лет 8. А с регулярным аппаратом дальше можно будит воплотить любые идеи.
This page was loaded May 24th 2019, 2:55 pm GMT.