?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
10 дней спустя. 
25th-Sep-2011 07:13 pm
Han Solo's smile
Всем привет!

Десять дней назад я обещал сообщить о своих дальнейших планах. Но события этой недели вынуждают меня провести еще ряд консультаций и отложить на какое-то время принятие стратегических решений.

Первое событие - политические решения объявленные вчера на съезде Единой России - были для меня логичны, предсказуемы и ожидаемы. Второе  событие – исключение меня из состава комиссии по модернизации при Президенте России – я ожидал с вероятностью 50/50. То, что это произошло, вносит дополнительную ясность в ситуацию.

Когда в 2008 году я стал членом этой комиссии, я был уверен, что ее деятельность будет связана с инновациями и развитием новых технологий и эта деятельность находится вне политики. Я до сих пор считаю, что Президент создал эффективно работающий орган, реально стимулирующий модернизационные процессы в стране. Я и сейчас был готов продолжать работать в комиссии, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию.
Comments 
28th-Sep-2011 08:48 am (UTC) - Re: команда, правое дело, проекты
Михаил Дмитриевич,
у меня возник вопрос:

а если поработать для народа не на высокой должности (пост премьера)-
вы согласны? Или должность все же очень важна - для престижа? А если совсем без должностей - как тогда?

ИЛи вот исключение вас из президентской комиссии. Да, не самый приятный момент. Но, с другой стороны, вы что - сами не можете создать какой-нибудь эффективный, СИСТЕМНЫЙ и значимый проект?
В одном из романов Мартти Ларни есть на эту тему прекрасный эпизод. БОгатая фабрикантка Мина Карлссон жалуется греческому бизнесмену - что государство не выделяет ей средств для организации линии морских грузоперевозок "Финляндия - Южная Америка". А грек ей отвечает: "Мадам, разве вы утратили свою суверенную линию?"

Я вот к чему клоню. У вас есть Фонд культурных инициатив. Прекрасно!
А как насчет социальных инициатив? Чтобы опыта набраться для деятельности политика, научиться понимать запросы людей и их нужды. Научиться разговаривать с людьми. Заодно и авторитет у будущих избирателей завоевали бы. Конечно, в первые строки гламурных новостей с такой деятельностью не попадете, но... Чем для вас определяется выбор дела?
Что для вас - цель, а что - средство?

Мне хотелось бы видеть у вас жизнеспособные проекты. Как бы это объяснить...
Есть проекты искусственные. Как только учредитель ушел с деньгами - проект умер. А есть жизнеспособные, когда вкладываешь в создание системы.
Например, можно накупить и подарить человеку много яблок. Он их съест - и все. А можно посадить сад, который будет плодоносить многие годы.

Где ваш сад, МИхаил Дмитриевич? Какие плоды приносит ваша благотворительность?
Почему у вас до сих пор нет собственной школы бизнеса? Почему вы не воспитываете достойное подрастающее поколение бизнесменов, которые умели бы смотреть на перспективу, а не хапать все подряд ради сиюминутной выгоды?

Где социальные проекты, которые стимулировали бы положительное развитие общества?
В общем, хватит расстраиваться из-за потери должностей в комиссиях.
Пора конкретным делом заниматься.



This page was loaded Jul 17th 2019, 3:18 pm GMT.