?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О фальсификациях 
27th-Dec-2011 10:44 am
seriousnews

Всем привет!
  
Был в субботу на Сахарова. Слышал очень разные лозунги. Что, на мой взгляд, было по делу? Безусловно, вопрос о фальсификациях в ходе выборов.
  
Понятно, что в идеале хорошо бы вообще исключить любые фальсификации. Найти способ гарантировать это – например, принять пакет реально действенных мер. И широко  объявить об этом, а потом поставить это под жесткий общественный контроль.
  
Однако, возникает вопрос: а что вообще позволяет совершать фальсификации всеми возможными способами?
  
Ответ: в основном, правоприменение.
  
Все происходящее на избирательном участке находится в юрисдикции самой комиссии и ее председателя. Они и сами работают, и сами контролируют законность своих действий. А реальные меры пресечения нарушений применяют только в отношении посторонних. Прежде всего – наблюдателей. Причем, де факто для этого используют не только закон о выборах, но и другие нормы. Например, притягивают за уши закон о  защите персональных данных.
  
В итоге наблюдателей под тем или иным предлогом удаляют из помещения участка. А веб-камера не может заменить наблюдателя – ни юридически, ни идеологически, ни технически. Она может помочь, если будет  вестись запись, да. Но такую запись могут вести и сами наблюдатели. На что угодно: на камеру в мобильном, например. Проблема только в том, что по закону им это запрещено.
 
Далее. Никакой реальной ответственности (хотя формально она уголовная) за фальсификацию не наступает. По двум причинам. Во-первых, попробуй докажи, что «нарушения повлияли на определение действительного результата волеизъявления». Во-вторых, поскольку нет практики отмены результатов голосования, то нет и повода возбуждать дело и кого-то наказывать. По сути, у нас вообще нет в законодательстве о выборах специального понятия «фальсификации». Есть общее понятие «нарушения». Нарушения же могут совершать все, тогда как собственно фальсификацию – прежде всего члены избиркома.
 
Что нужно сделать? Предлагаю такой перечень первоочередных мер:
 
1. Передать контроль за правопорядком и законностью на участке сотруднику полиции и обеспечить его присутствие. Огласить соответствующий приказ по МВД с простой, понятной инструкцией. Потому что сейчас сотрудник МВД под видом охраны общественного порядка работает, по сути, на председателя избиркома. А должен работать на закон. То есть следить за тем, чтобы права граждан не были ограничены ни другими гражданами  (например, нарушающими общественный порядок), ни самой избирательной комиссией.
  
2. Запретить удаление наблюдателя с участка при любых условиях. Отнести нарушение этого запрета к уголовным преступлениям.
  
3. Отнести запрет видео- и фотосъемки на участке во время всего периода работы комиссии к уголовным преступлениям.
 
4. Ввести презумпцию: считать «существенным влиянием на установление результатов волеизъявления» выявление любого действия по фальсификации, совершенного членом избирательной комиссии. Т.е. при доказанном факте такой фальсификации результаты выборов на участке должны объявляться недействительными, а данные участка –  исключаться из общих итогов голосования.
  
5. Установить на участках, как и предложено, веб-камеры с непрерывной записью.
  
6. Установить всюду прозрачные электронные урны, принимающие только один бюллетень за одно посещение кабинки.
 
7. Вернуться к спискам избирателей, сгруппированным по домовому, а не алфавитному порядку.
  
8. Отказаться от открепительных удостоверений, предоставив техническую возможность досрочно проголосовать тем, кто уезжает на день выборов.
 
9. Законодательно закрепить ответственность правоохранительных органов за отсутствие реакции на направленную в их адрес информацию о фальсификациях.
 
10. Определить первой инстанцией для рассмотрения дел в отношении фальсификаций суды уровня субъекта федерации, то есть областные и республиканские.

Думаю, для начала этого будет достаточно.

Comments 
27th-Dec-2011 06:52 am (UTC)
В принципе достаточный список первоочередных дел.
Как вы собираетесь добиваться внесения таких изменений в законодательство?
27th-Dec-2011 03:32 pm (UTC) - чушь это а не предложения
переливание из пустого в порожнее..
хоть увешайся ты полицаями , камерами , судами , а тов. Чуров - сколько надо потом стоко и нарисует .
и пошлет тебя один и от же ролик смотреть где какая то рука 100500 раз положила нужный билютень.

27th-Dec-2011 06:52 am (UTC)
Предлагаю всему происходящему дать название: русско-кремлёвский конфликт))
28th-Dec-2011 12:54 am (UTC) - русско-кремлёвский конфликт
Anonymous
Это намного больший конфликт.
Против этого лома уже не попрешь:

"...ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ путем ЛЮБЫХ ФОРМ МОШЕННИЧЕСТВА – это прямая УЗУРПАЦИЯ и ВОРОВСТВО ЧУЖИХ ВЛАСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ.

Признавая ФАКТ мошенничества, МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА доверять КАКИМ-ЛИБО МОШЕННИКАМ ИЗДАВАТЬ ЗАКОНЫ, которым МЫ ВСЕ БУДЕМ ОБЯЗАНЫ ПОДЧИНЯТЬСЯ, НЕ ИМЕЕМ ПРАВА доверять им РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАШИХ НАЛОГОВ, НЕ ИМЕЕМ ПРАВА доверять ЗАЩИТУ НАШИХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ..."
форум Новой Газеты
http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=17691
27th-Dec-2011 06:57 am (UTC)
Поддерживаю Ваши предложения. До этого обсуждение борьбы с фальсификациями на выборах, больше напоминало "взывание к совести". Ваши же предложения могут сработать. С уважением.
27th-Dec-2011 06:59 am (UTC)
Anonymous
Все хорошо, только доверия мало также и к полиции. Первая проблема в том, что после голосования никто не может проверить за кого реально пошел голос, так как первоисточник неперсонифицирован. Вторая проблема в том, что подсчет на нижнем уровне проверить невозможно. Третья проблема в том, что и подмену результатов на среднем уровне невозможно оспорить. И, последнее, а кто сказал что это чуда IT система (по всей видимости контролируемая ФСО) не изменяет результаты на верхнем уровне.
27th-Dec-2011 02:58 pm (UTC)
Добавлю.
Пункт 4 можно использовать для намеренного срыва голосования на каком-либо участке, если вдруг результаты оказываются отличными от ожидаемых, просто делаем вброс, специально светимся перед наблюдателями, и "проблемный" участок выпадает из общей процедуры.

ПР. Как я понял, сообщество закрытое и писать все подряд не могут, так что пишу в виде ответа на максимально близкий по смыслу комментарий.
(Deleted comment)
27th-Dec-2011 06:59 am (UTC)
Anonymous
Так ведь давно разработаны всякие электронные варианты проведения выборов и учета и подсчета голосов, исключающие любую фальсификацию?? Вот только это где-то под сукном валяется, поскольку никому не нужно - ни власти ни оппозиции... :(
27th-Dec-2011 07:00 am (UTC) - На выборы кто-нибудь ходил?
Anonymous
"Вернуться к спискам избирателей, сгруппированным по домовому, а не алфавитному порядку" - у меня на участке так и было
27th-Dec-2011 03:59 pm (UTC) - Re: На выборы кто-нибудь ходил?
И у нас тоже. А что, где-то по-другому (ну кроме открепленщиков, да и то они группируются по хронологическому принципу - кто когда пришел)
(Deleted comment)
27th-Dec-2011 07:06 am (UTC)
Anonymous
7. Вернуться к спискам избирателей, сгруппированным по домовому, а не алфавитному порядку.

Сейчас(во всяком случае в Москве) избиратели в журналах разделены по домовым, подъездным, квартирным группам(сколько членов семьи, имеющих право голоса, столько и представлено в журнале для голосования).
27th-Dec-2011 07:06 am (UTC)
где это наблюдателям запрещено вести видеосъёмку???
28th-Dec-2011 10:05 am (UTC)
Он реально не знает избирательного законодательства и, соответственно, его слабых мест. Съемка разрешена, но за фактический запрет съемки ответственности нет. Как нет ответственности или мелкий денежный штраф за другие нарушения избиркомов. позволяющие им наглую фальсификацию. Например, удаление наблюдателей. Вы можете обжаловать это решение в вышестоящий ИК, в суде, но, пока Вы это будете делать, с голосами сделают то, что хотят. Или, например, щель в ящике делают шириной 1,2 -1,5 см. под вброс пачки. Хотя положено 5-7 мм. Но эта норма спрятана Чуровым очень глубоко и о ней мало кто знает. За ее нарушение спроса нет. Хотя это, фактически,подготовка к преступлению. В других странах, я видел, член комиссии открывает рукояткой щель в ящике для очередного избирателя и принимает один бюллетень, одновременно фиксируется счетчиком от этой рукоятки количество проголосовавших. Вот и нет проблемы вброса, т.к. кол-во бюллетеней в ящике сверяется с показаниями счетчика.
Или, строка о количестве нарушений в УИК не нумеруется, количество заявлений о нарушениях не передается в ЦИК, а ЦИК сообщает, что жалоб было очень мало, имея ввиду только те жалобы, которые направлены ему.

В общем, количество таких "детских хитростей" в законодательстве о выборах, встроенных именно для обеспечения фальсификаций - огромно. И веб-камеры - это пыль в глаза народу. Чтобы легитимизировать следующие фальсификации.
Не предусмотрена запись с этих камер, ничего не сказано про запись звука, в регламенте трансляция отключается на время фальсификаций - с 20 ч. по местному, до 21 ч. по Москве. то есть, во Владивостоке -до 4 утра. Не говоря уже о том, что Чуров и Медведев и Путин и судьи в упор не видят правонарушений на сотнях роликов, уже записанных со звуком и выложенных в Интернет, которые подтверждаются свидетельскими показаниями. Думаете, они что-нибудь увидят на веб-камерах? Тем более, президент грозит сделать оргвыводы для тех, у кого результаты за ЕР низкие?
27th-Dec-2011 07:08 am (UTC)
> 7. Вернуться к спискам избирателей, сгруппированным по домовому, а не алфавитному порядку

А сейчас разве не так? у нас были домовые книги, те сначала по адресу дома открыли нужную книгу, потом уже по номеру квартиры меня нашли.


Но идти на выборы наблюдателем однозначно, на нашем участке два каких то парня сидели в углу, ничего не видели, поэтому еще один пункт

11. Право наблюдателя находится где угодно на участке (не нарушая тайну голосования внутри кабинки.

И то видел выборы в прибалтике, так нет кабинок, а на столе стоит невысокая ширма. Никому не видно, что он там пишет, но в целом понятно что он делает. те скрытно достать пачку бюллетеней он не сможет.
27th-Dec-2011 07:13 am (UTC)
Вполне разумно. За минусом пункта 5. Его не стоит делать обязательным, достаточно разрешить съемку наблюдателям и журналистам.
27th-Dec-2011 07:13 am (UTC)
А что делать тем, кто живет в другом городе и не может проголосовать по месту прописки?
27th-Dec-2011 07:15 am (UTC)
Михаил, ну или кто заполняет этот жж.
Проблема России не в том, что законов нет. А в том, что за их нарушения нет никакого наказания. Я бы обратил ваше внимание именно на это.
Ужесточать надо меры наказания. Совершил вброс - 10 лет строгача:)
И всё...
28th-Dec-2011 12:24 am (UTC)
А судьи КТО?!
(no subject) - Anonymous - Expand
This page was loaded Nov 20th 2017, 2:08 am GMT.