?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Тезисы программы 
29th-Dec-2011 06:07 pm
a little bit retro style
Всем привет!

Как и обещал, вывешиваю тезисы своей предвыборной программы. Мы уже заканчиваем работу над полной версией программы и в ближайшие дни передадим ее на обсуждение экспертам. В середине января представим на ваш суд. А пока жду ваших мнений и комментариев по предложенным тезисам. Обсуждайте и присылайте нам свои мысли и идеи. Они для нас очень важны!

С наступающим!

Ссылка на тезисы: http://mdp2012.ru/storage/docs/pro_points.pdf 


Comments 
29th-Dec-2011 02:54 pm (UTC)
Поголовное высшее образование- это утопия....
Гипертрофированное количество не нужных экономике специалистов - не меньшая проблема, чем их отсутствие.
29th-Dec-2011 05:37 pm (UTC)
До революции образованныйх людей было процентов 20 (те кто читать и писать умели) а в первые же годы советской власти множество людей отправили учиться и это дало свои плоды, не так ли?

Экономистов и юристов однозначно столько не нужно а вот с инженерами и врачами явный недостаток, специалистов в сельском и лесном хозяйстве, химическом производстве, авиаконструкторов, в общем в том что можно определить производительным трудом.... Не путайте образованного человека с протирателем штанов и запускателями бумажек.

А вот что касается интеграции в Европу то тут очень сложный вопрос и вероятнее всего совершенно бессмысленный, она и та уже разваливается.
29th-Dec-2011 06:51 pm (UTC)
Дорогуша, в Финляндии все формы высшего образования бесплатны, включая второе, третье и пятидесятое. Потому что власть заинтересована в высокообразованных людях. А наше олигархье заинтересовано в пэтэушниках, которое будет работать на заводах и в шахтах.
30th-Dec-2011 11:11 am (UTC)
Anonymous
Чего народ всё переворачивает наизнанку? Михаил говорит о том, что не нужно учить ненужным специальностям за бюджетные средства - и всего лишь. Не хватает врачей, инженеров-конструкторов, технологов ...? Значит нужно учить таких бесплатно - без них Россию не поднять. Зачем учить на юриста или экономиста за народные деньги, когда они не все и сейчас трудоустроены - количество мест ограниченр?
В рамках нужных профессий человек может также получить второе образование, если докажет, что оно необходимо для страны.
30th-Dec-2011 12:21 pm (UTC)
Вы вообще отвергаете такую категорию, как ПРИЗВАНИЕ?

Проблема ж не в том, что юристов перебор! С качеством этих юристов - Вы сталкивались? Единственное, что спасет "смертельно раненого кота" - это высокий и справедливый конкурс, отбор при поступлении в юридический ВУЗ, если уж так много желающих.
А если решить проблему с переизбытком юристов не ограничением мест, и, тем самым, повышением конкурса и качества отбора - а кошельком, можно себе представить качество юристов, отобранных не по призванию и способностям, а по толщине папиных кошельков.
(no subject) - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
30th-Dec-2011 11:20 am (UTC)
Anonymous

Вообще как-то непонятно. Студент-заочник? Так значит он поступил учиться почему-то, а теперь передумал и говорит, что заставляют? Почему волнует предпринимателя "вечный студент"? Наверно, есть причина и "студент" злоупотребляет своим "статусом", периодически исчезая с рабочего места? То есть, вроде учится, но закончить не может.
Странная история.
1st-Jan-2012 02:23 pm (UTC) - от lasrisalarina
Вообще говоря заочная форма обучения себя изжила. Ее нужно отменить.
30th-Dec-2011 12:17 pm (UTC)
Речь идет не о "поголовности". Бесплатное высшее образование было и остается конкурсным, и иным оно быть не может, ибо университеты не резиновые. Речь идет о том, что приоритет появляется не по уровню подготовки абитуриента (конкурс) - а по профессии, которую он захочет выбрать. Нужен экономике археолог? Палеонтолог? Искусствовед? То-то...

Да еще и бОльшая проблема - а судьи кто? Кто решает, что на сегодня нужно экономике, а что не очень? Допустим, Прохоров будет решать это здраво. Но власть сменится - а закон останется. И кто гарантирует, что некий следующий начальник не сочтет "нужной профессией" только военные разработки? Или только инженеров нефтянников?
31st-Dec-2011 06:33 am (UTC)
Anonymous
От Надежды Николаевны. Перехожу на испытанный словесный "аватар". На фото с "фейсбука" я - другая по восприятию. Сейчас мой душевный фон совсем иной, чем прежде, и внешность несколько изменилась. Это называется трансформацией.

Девочки, Вы просто представления не имеете, что есть масса организаций, научных институтов, статистических центров, которые всё это считали, считают и считать будут. Просто сейчас это не востребовано. Как в советское время определялось количество необходимых специалистов по Вузам? По заявкам. У нас в городе и сейчас есть связь с призводством и количество студентов набирается под потребность. Например, именно отсюда произошло появление новой специальности в техуниверситете - "Компьютерные технологии", а не потому что Ректору это приснилось.
Даст Президент отмашку проработать вопрос - всю информацию нужные структуры соберут и спрогнозируют потребность. Кстати, базование образование в технических вузах позволяет легко перепрофилироваться по специальностям. Закажут и геологов, и технологов, и археологов ... не волнуйтесь.
31st-Dec-2011 07:23 am (UTC)
Anonymous
От Надежды Николаевны. И еще, Велта. Это не в Вузах будут формировать преподавательский состав под необходимые специальности в полном наборе. Это по профильным Вузам будет обозначено количество мест с бесплатным образованием по СОЦЗАКАЗУ. То есть, в архитектурном Вузе учат необходимое количество архитекторов, в лесотехническом - инженеров лесного хозяйства и т.д. Там есть всё - кадры, оборудование, отработанные программы.
По окончании идёт распределение в соответствии с СОЦЗАКАЗОМ с обязательной отработкой определённого срока - и не иначе.
Мне кажется, что будет и вариант, когда в Вузы будут направлять учиться от производства.
30th-Dec-2011 02:37 pm (UTC)
Anonymous
Вообще то избыток невостребованных людей с высшим образованием послужил одной из причин революции в северной Африке.Всякой диктатуре этот переизбыток юумающих людей нож вострый и надо думать куда их амбициозных пристроить.В СССР таким поглотителем был ВПК.А сейчас куда направитьтолпу молодых людей с дипломами о высшем образовании?Правда много таких дипломов защищено п подземнх переходах да и много из них полученных в так назыаемых ВУЗАХ (вчерашнихГПТУ)не намного лучше и с носителями таких дипломов рзговор короткий,их место среди дворников,курьеров и грузчиков на базарах.А настоящие толковые специалисты место себе найдут тм более что реальный сектор экономики буквально охотится за ценными кадрами.
1st-Jan-2012 02:26 pm (UTC)
От larisalarina. А он есть реальный
1st-Jan-2012 02:29 pm (UTC)
А он есть реальный сектор экономики в небольших городах? И толковые люди от безысходности и невостребованности либо спиваются, либо уходят в уныние либо дисквалифицируются. larisalarina
5th-Jan-2012 07:23 pm (UTC) - Всё будет хорошо
у нас, если человек получил высшее образование - ещё не значит, что он стал специалистом)))Так что гипертрофтрованного количества не будет, не беспокойтесь.
This page was loaded Jul 20th 2019, 9:39 am GMT.