?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
4 февраля – feedback 
5th-Feb-2012 06:12 pm
profile
Всем привет!

Хочу поблагодарить всех, кто вчера прошел со мной по Якиманке до Болотной. Уже у входа в ЦДХ, судя по шарфам, нас было человек 700-800, и, по моим ощущениям, еще столько же присоединилось к нам в ходе шествия. В итоге нас было больше полутора тысяч. И в какой-то момент, мы, можно сказать, возглавили шествие до Болотной. Я очень доволен тем, как все прошло, и особенно – общением с людьми.

Одно дело интервью, встречи, дебаты, и совсем другое – уличное шествие, митинг, где все непредсказуемое, все настоящее. Никто не знал, сколько человек с нами будет, как люди будут себя вести. Но то, что я там увидел и услышал: вопросы, которые мне задавали, слова, которые мне говорили, – все это было очень тепло, очень искренне. И я очень признателен всем, кто со мной был, и рядом, и в стороне – я всех видел, хотя не все смогли подойти. Спасибо всем!
Comments 
7th-Feb-2012 07:12 am (UTC) - Смысл был в другом.

Смысл был в другом. Если посмотреть на историю человечества начиная с 200-300 лет назад, когда суета мирская из памяти уходит, то люди становились великими только за счет своих свершений. Тех, кто был просто до визга богат, человечество как то за великих не приняло. Хотя наверняка многие из этих богатых были людьми очень умными и влиятельными.



7th-Feb-2012 02:01 pm (UTC) - Re: Смысл был в другом.
В истории человечества степень величия определяется количеством крови, которую эти "великие" пролили, и ничем иным.
А вот в истории культуры, - это уже совсем другой вопрос. И не все здесь так однозначно; достаточно вспомнить традицию русского меценатства до революции.
8th-Feb-2012 06:25 am (UTC) - Re: Смысл был в другом.
В истории человечества степень величия определяется... новым мировым порядком, который остался после этих Великих.

Сколько крови проливают правители разных стран и эпох ? Иван Грозный сколько народу порубил, Сталин скольких в лагеря загнал? Довольно примеров и из современной истории. Подобные вещи к величию не приписываются.




8th-Feb-2012 10:14 am (UTC) - Хороший ответ.

Хороший ответ. Я думала, как ответить, но не нашла столь точного определения.

Теперь я бы сформулировала это так:

Для правителей степень величия определяется новыми мировыми идеями и новым мировым порядком, которые остались после них.

А количество пролитой крови и принесенных жертв лишь уменьшает их величие.

И история и человечество лишь подводит итоговый баланс этих двух параметров – что перевесит, таким этот человек и войдет в историю человечества. Или исчезнет из неё.


8th-Feb-2012 03:22 pm (UTC) - Прах к праху
Формула итогового баланса сформулирована

=Земля к земле, прах к праху, пепел к пеплу=
This page was loaded Jul 19th 2019, 1:22 am GMT.