?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Государство и СМИ 
14th-Feb-2012 03:22 pm
Ъ
Всем привет!

Несколько слов по поводу досрочной отставки Совета директоров "Эха Москвы". Думаю, все слышали, что с таким требованием выступил сегодня "Газпром-Медиа" - контролирующий акционер радиостанции. Главный редактор Алексей Венедиктов и его первый зам Владимир Варфоломеев уже объявили, что покидают совет директоров "Эха".

В последний год, придя в политику, я на себе ощутил влияние государства на редакционную политику СМИ, которое журналисты обоснованно называют цензурой. Например, ситуация с неравным доступом кандидатов к ТВ эфирам точно не является неисполнением журналистами своей профессиональной задачи, а является ни чем иным, как ограничением свободы СМИ и ущемлением прав кандадидатов. Эхо Москвы, кстати, этого никогда не делало!

В связи с этим я предлагаю немедленно до выборов ввести мораторий на все перестановки и увольнения в составе редакций и руководящих органов всех СМИ. Потому что такие действия, так или иначе, являются формой политического давления на журналистов и по определению недопустимы.

Я уже говорил, что одним из первых моих действий на посту Президента России будет обеспечение реальной независимости всех СМИ и вывод государства и госкомпаний из числа их акционеров. Я абсолютно убежден, что у власти не должно быть никих рычагов влияния на СМИ. А СМИ, напротив, должны влиять на власть. Это ключевой принцип построения здорового общества.

Я на собственном опыте, как владелец ряда медийных структур, знаю, как строится нормальное взаимодействие Советов директоров с редакциями. Их функции и зоны влияния в средствах массовой информации, в отличие от производственной сферы, должны быть строго разграничены. Представители редакционного коллектива вводятся в совет директор СМИ для участия в обсуждении стратегии развития медиа-актива. При этом, Совет директоров не должен вмешиваться в редакционную политику, как это часто происходит в российских СМИ. Я убежден, что невмешательство в редакционную политику должно быть главным, обязательным условием работы всех медиа-ресурсов.

Для разрешения данной конкретной ситуации и сохранения независимости редакционной политики радиостанции, я предлагаю редакционному коллективу Эха Москвы помощь в получении кредита на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у Газпром-медиа. Я готов лично поговорить с рядом банков о предоставлении подобного кредита.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 4:04 am GMT.