?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Что делать с пенсиями? 
17th-Feb-2012 02:40 pm
seriousnews
Всем привет!

На встречах с избирателями и в блогах меня часто спрашивают о том, как я намерен проводить пенсионную реформу.

Начнем с того, что пенсии – это не государственная премия пожилому человеку, который всю жизнь работал и отчислял в доверительное управление государству часть своего заработка. Пенсии – это возврат наших долгов родителям.

И надо честно признать: мы очень им задолжали.

Но на сегодня дефицит Пенсионного фонда – это около 4 процентов от ВВП страны. И покрывается он из бюджета. То есть из тех денег, которые платят государству те, кто сейчас работает. Получается, что государство берет сейчас с работающего и на его будущую пенсию, и – скрыто – на выплату пенсий сегодняшних. Это и незаконно, и несправедливо. И в этом проблема.

Однако нет никакой необходимости сокращать пенсии или отказываться от их увеличения. Нужно просто улучшить управление деньгами Пенсионного фонда. Тогда и дефицита не будет.

Как это сделать?

Первое: необходимо провести рыночную, по максимальной стоимости продажу государственных корпораций, а полученные средства направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Это выправит и положение с Фондом, и позволит оздоровить управление в самих корпорациях, сделать их более открытыми для инвесторов и для общества, привлечь частный капитал в стратегические отрасли: авиастроение, судостроение, дороги, грузоперевозки.

Второе: средства Пенсионного фонда, полученные таким образом, надо направить на программу строительства государственного жилья, предназначенного для социального найма. Это обеспечит Фонду стабильный доход, а молодым людям, которым пока не по силам ипотека, даст возможность начать самостоятельную жизнь.

Далее. Необходимо четко обозначить государственную позицию в отношении тех пенсионеров, которые хотели бы продолжать работать. Многие из тех, кто заработал себе хорошие пенсии особыми условиями труда – военные, шахтеры, металлурги, работники химической промышленности – еще чувствуют в себе силы работать. Их опыт, их квалификация бесценны – особенно сейчас, когда нарушена преемственность между поколениями специалистов. Но многие из них боятся потерять пенсии и только поэтому не продолжают работать.

Как решить этот вопрос? Государство должно четко декларировать главный и общий для всех принцип: заработанная пенсия всегда, при любых условиях выплачивается в полном объеме. Вне зависимости от того, продолжает человек работать или нет.

А если человек пенсионного возраста чувствует в себе силы работать дальше и если он востребован – это прекрасно! Пусть работает, пусть получает и зарплату, и пенсию в полном объеме. Более того, предприятия, которые предоставляют рабочие места опытным пожилым людям, должны получать налоговые льготы. Потому что с зарплаты пенсионеров не должны браться взносы в фонды медицинского и социального страхования. Как только мы примем такое решение – а оно экономически эффективное и при этом социально справедливое – работодатели начнут бегать за пенсионерами и зазывать их на работу.

И еще, уверен, надо увязать возраст выхода на пенсию с числом детей в семье, в том числе приемных. Потому что материнство и отцовство – это тоже труд. Труд для государства крайне значимый и никак не оплачиваемый. И раз мы этот труд никак впрямую не оплачиваем, то надо хотя бы вознаградить людей более ранним выходом на пенсию. По-моему, это тоже будет справедливо.
This page was loaded Nov 17th 2019, 7:13 am GMT.