?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
О медицине бесплатной и превентивной  
22nd-Feb-2012 11:28 am
serious
Всем привет!

После того, как мы опубликовали Программу, меня часто спрашивают: а вы что, намерены почти ничего не оставить от бесплатной медицины? Хочу объяснить.

Во-первых, медицина – это отрасль экономики, и она по определению не может быть бесплатной. Кто-то все равно должен платить врачам: либо государство, либо страховая компания, либо сам человек. Мы предлагаем немного по-другому выстроить систему финансирования медицины. Более разумно и эффективно.

Есть экстренная медицина – это несчастные случаи, теракты, роды, женские консультации, помощь детям, пожилым. Можно называть это еще социальной медициной. Это все остается бесплатным. По определению. Остальное – это сфера медицинского страхования и платные услуги.

Но страховая медицина – это не значит платная. В том случае, если взносы за вас платит государство или работодатель, страховая медицина все равно остается для человека бесплатной. Речь идет только о том, чтобы скорректировать перечень услуг, которые входят в сферу экстренной/социальной и страховой медицины. При этом, я ни коим образом не намерен отменять или урезать бесплатную медицину. Я хочу только более четко простроить систему финансирования в этой сфере. Чтобы каждое лечебное учреждение четко понимало, кто и за что ему платит: государство, страховая компания или пациент.

При этом совершено не важно, какое именно медицинское учреждение окажет нам услуги: государственное, частное, или это вообще будет врач с частной практикой, кстати. Мы, например, хотим, чтобы счета частных клиник, частнопрактикующих врачей тоже могли оплачиваться страховыми компаниями. Чтобы такие услуги тоже могли стать доступными для всех гражданам. А для тех, за кого взносы платит государство или работодатель, эти услуги тоже будут бесплатными. При этом следует, конечно, тщательно продумать, как модернизировать систему участковых врачей.

По сути, мы просто переносим центр тяжести в здравоохранении на страховую медицину. С самыми разными схемами.

Наше главное убеждение в том, что основная часть медицины должна быть по- настоящему страховой, чтобы быть качественной и эффективной. А у нас она – псевдостраховая. Но это не означает, что она станет платной. Просто по-другому строится финансирование всех этих программ. И частная медицина не обязательно будет разорительной, если мы разрешаем страховым компаниям ее оплачивать.

Если мы пойдем еще дальше, если проведем налоговую реформу и отменим взносы в фонд обязательного медицинского страхования, то те деньги, которые сейчас работодатель перечисляет туда, человек сам сможет тратить на покупку медицинской страховки. Это сопоставимые суммы. И у людей будет больший выбор.

Резюмируя по эту пункту: мы не хотим лишить людей бесплатной медицины. Мы просто хотим сделать эту систему более эффективной. Чтобы люди могли получать более качественное лечение. Вот и все.

Вообще в идеале нам нужна французская система. Пациент, застрахованный, приходит к врачу и оплачивает прием или процедуру. А врач выписывает ему счет на бланке страховой компании. И деньги, которые пациент заплатил врачу, через неделю возвращаются к нему на счет. Все. Сколько из этой суммы заплатит человек сразу – будет зависеть от условий его страховки. Вот только «потолок» этой суммы должен быть предварительно установлен и доступен для людей.

Кроме этого, в Программе есть еще один очень важный пункт, на который, кстати, особого внимания не обращают. А зря. Он гораздо важнее. Это пункт о том, что медицина у нас должна стать превентивной, профилактической. Не лечить болезни, а предупреждать их. Для этого надо поощрять ответственность человека за собственное здоровье, чтобы он проходил диспансеризацию, занимался спортом, следил за образом жизни. Здесь одними увещеваниями не обойтись. Надо будет стимулировать экономическими – налоговыми льготами. Как именно, в каком объеме – предстоит решить.

Именно это я считаю важнейшей задачей в данной области.

Не секрет, что медицина – это в том числе и бизнес. В определенной степени здравоохранение работает на фармацевтические компании. В чем их интерес? Чтобы мы, желательно, жили подольше, но при этом употребляли больше лекарств. Некоторых больных диабетом второго типа можно сначала попробовать вылечить, предложив им изменить диету и образ жизни в целом. Не поможет – назначать лекарства. Другой пример. В каких-то городах часты случаи желудочных заболеваний. Потому что вода там плохая. Разумно было бы просто фильтры специальные поставить, а не тратить огромные деньги на лечение людей. Но вся система нашего здравоохранения построена на другом принципе: вместо того, чтобы вкладывать средства в профилактику, чтобы предупреждать болезни, выявляя их на ранней стадии – вместо этого строятся огромные клиники, в которых часто просто даже некому работать. Почему так? А потому что на строительстве деньги проще пилить. А с профилактики – ну что там украдешь?

Поэтому, я считаю, нужно создавать министерство здоровья нации. Которое будет одновременно отвечать за две вещи: за здравоохранение и за экологию. Потому что здоровье зависит от трех вещей – генетики, образа жизни (включая питание и воду) и только потом от уровня медицины. И плюс нужна постоянная, активная пропаганда здорового образа жизни. Разумеется, тоже за государственный счет.
Comments 
22nd-Feb-2012 07:32 am (UTC)
а если у пациента счас нету денег чтобы сразу оплатить ? куда его пошлют с бланком страховой кампании ?
22nd-Feb-2012 08:47 am (UTC)
Такой же вопрос. Большинство наших сограждан, принадлежащих к так назваемому "эконом-классу" приём или процедуру зачастую не в состоянии оплатить самостоятельно. Конечно, если меняться будет вся система в комплексе, и такие случаи будут исключением - то "французская" система будет очень эффективной. Пока же это просто невозможно.
эх... - Anonymous - Expand
Илья - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Женька - Anonymous - Expand
22nd-Feb-2012 07:33 am (UTC) - Мы???
Очень часто слышу "Мы". Имеется в виду команда? А чтобы уже знали имена,людей ,их дела. С кем Прохоров собирается систему здравоохранения менять. Чтобы было не "МЫ"- а уже личности.Или с кем Прохоров мы узнаем только после выборов?
22nd-Feb-2012 08:26 am (UTC) - Re: Мы???
Тот же самый вопрос хотел задать, поэтому присоединяюсь. Программа программой, а увидеть конкретных людей, предполагаемых на определённые посты, более чем актуально.
Re: Мы??? - Anonymous - Expand
Re: Мы??? - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
22nd-Feb-2012 07:34 am (UTC)
Очень разумное решение по поводу предупреждения болезни, нежели лечения последствий! Поддерживаю, Михаил!
22nd-Feb-2012 09:51 am (UTC)
Далеко не все болезни можно предупредить. Белянчикова это с экрана пропагандировала,а сама лечилась от тяжелой формы ревматоидного полиартрита и умерла ,так и не покинув инвалидное кресло.
22nd-Feb-2012 07:35 am (UTC)
Диабет, наверное, всё-таки второго типа, а не степени.
22nd-Feb-2012 09:49 am (UTC)
Типы и степени не главное! Молодец-то какой! Открыл Америку непросвященному люду! А что с инвалидами, пенсионерами, малоимущими, жителями сел? - Оплатите, Никанор Кузьмич по тарифу n-тысяч за гипс на ноге, а послезавтра вам не карточку переведут, ха-ха... Нет денег? Ну извитите, сами тогда уж как-нибудь конечность иммобилизируйте!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Elena - Anonymous - Expand
22nd-Feb-2012 10:34 am (UTC) - Более лучшая медицина
Еще один ворох благоглупостей от Прохорова. Теперь про медицину.
Пилить на профилактике тяжелей, чем на лечении? Да какая разница? Было бы желание.
Профилактика болезней? Да пол-страны от хронических уже лечить нужно, а не фильтры ставить.
А учитывая доходы наших работников, нужно не в игры со страховыми играть, а просто поставить нормальную государственную медицину.

ГостьN7 - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
22nd-Feb-2012 07:38 am (UTC)
От страховой медицины богаче становятся, в основном, страховые компании. А вот это "все здравоохранение на самом деле обслуживает интересы в первую очередь фармацевтических компаний" абсолютно верно замечено :)
22nd-Feb-2012 09:29 am (UTC) - страховые Компании
Anonymous
"Страховые компании" - это всего лишь одна из форм консолидации и реинвестирования капитала. Капитал будет вкладываться туда. где ему выгоднее и спокойнее, это не всегда медицина...В общем, получается, что никто кроме Государства не заинтересован в здоровых гражданах, если, конечно, заинтересовано....
ГостьN7 - Anonymous - Expand
22nd-Feb-2012 07:39 am (UTC)
Разумно, и главное, с указанием пути реализации.
22nd-Feb-2012 12:02 pm (UTC)
по поводу превентивных мер
в Финляндии на 20тыс. населения 1 томограф а в России сколько?
22nd-Feb-2012 07:40 am (UTC) - В общем здравая идея, НО...
идеале нам нужна французская система. Пациент, за-страхованный приходит к врачу и оплачивает прием или процедуру. А врач выписывает ему счет на блан¬ке страховой компании. И деньги, которые пациент заплатил врачу, через неделю возвращаются к нему на счет

А теперь представьте, что у человека есть деньги на еду для семьи на неделю, но у него очень сильно что-то болит, но кровью он не истекает, ноги ходят, голова работает, но вот эта боль. И вот вроде бы не экстренно, т.е. не бесплатно, но надо идти к врачу. А деньги после посещения врача появяться в лучшем случае через неделю. Как быть?
22nd-Feb-2012 08:22 am (UTC) - Re: В общем здравая идея, НО...
Прохоров и его команда не знает,что такое деньги и еда лишь на неделю. Они думают,что в современной России такого уже давно нет.
(Deleted comment)
22nd-Feb-2012 07:41 am (UTC)
Что с Голиковой делать будете? под суд старушку?
псы: как там Красовский? не удивил пока?
22nd-Feb-2012 11:31 am (UTC)
Вы "Бизнес-секреты" Тинькова смотрели? Понять и простить. И налоги с наворованного заплатить.
22nd-Feb-2012 07:42 am (UTC)
Михаил Дмитриевич, Вы все очень правильно пишите, но, к сожалению, основной электорат увидит только "Медицина должна быть платной". И все бабки, которые могли бы отдать голос за Вас, побегут голосовать за ВВП, потому что он обещает бесплатно и великодержавно, а, главное, прямо сейчас!

Удачи Вам!
22nd-Feb-2012 11:22 am (UTC)
"побегут голосовать за ВВП"
Таки, все правильно - цель достигнута... ))
darinacedth - Anonymous - Expand
22nd-Feb-2012 07:43 am (UTC)
Не все так просто, как пишет уважаемый М.Д. Даже по новому "корявому" закону о здравоохранени частные клиники могут оказывать услуги в рамках ФОМС. Недавно делала интервью с министром здравоохранения Нижегородской области для федерального сайта,и министр говорил, что таких клиник в нашей области уже несколько. Похоже на правду. Другое дело, что процедура, которую они проходят, чтобы вписаться в систему госстрахования - весьма непростая, бюрократическая. Но скорее всего быстро это не реформирует. Медицина вообще - отрасль инертная, построенная на принципе "не навреди".
Очень хотелось бы понять, а если "отменить взросы в фонд обязательного страхования и самим покупать страховки", как быть с безработными или молодыми людьми, которые ищут работу? Их не лечить? Непонятно.
Про профилактику. Это такая мантра, которую долбят будущим врачам с первого курса. И не факт, что безуспешно. Я думаю, это еще и вопрос совести врача, чиновника и администратора больницы. Потому что где-то и фильтры ставят, и больницы строят. А где-то - да, пилят.
23rd-Feb-2012 02:05 am (UTC) - профилактика
Anonymous
Вика,здесь сыграют ключевую роль сетевые компании.Множество людей,лично заинтересованных в профилактике для близких и собств.Разберитесь!Я за неск.лет убедилась!Спасибо за позитив!xsmartman@yahoo.com
22nd-Feb-2012 07:44 am (UTC)
Только в этой схеме не учтены пенсионеры. А они наиболее уязвимая категория населения.
22nd-Feb-2012 10:28 am (UTC) - Пенсионеры учтены
Anonymous
Если читать внимательно - для них предполагается сохранить бесплатную медицину, оплачиваемую государством
22nd-Feb-2012 07:44 am (UTC) - Отлично...
Но надо непременно создать "стандарт качества" мед обслуживания.
22nd-Feb-2012 12:35 pm (UTC) - Re: Отлично...
Стандарт создать несложно: пара чиновников за пару дней создадут... Вот как сделать, что бы 33 тыс больниц и больничек в пгт "{ряковка" и иже с ней, этому стандарту соответствовали. Причем так, что бы эти врачи, в ней работающие, "вопреки" предписанному стандарту, лечащие живых людей, не получали в три раза меньше за то, что их больница "не соответствует"...
22nd-Feb-2012 07:45 am (UTC)
Вот, по сути - всё очень правильно. Насколько я понимаю, Вы предлагаете сделать систему более прозрачной. Потому что, сейчас мы не знаем, куда идут деньги на "обязательное медицинское страхование". Из зарплаты-то вычитают скурпулёзно, а вот потом, в больнице, кроме активированного угля ничего и предложить не могут.
С другой стороны... Безработный человек при такой системе попросту не выживет. Пока есть зарплата, да, можно за всё платить. Вылетел с работы - что тогда? Иногда, знаете ли, даже двухсот рублей нет в кошельке. А приём у врача, к примеру, будет стоить триста. И где их брать?
22nd-Feb-2012 09:53 am (UTC)
А сейчас безработный тоже как то в больничке никого не радует, страховки то нет..
22nd-Feb-2012 07:45 am (UTC) - Ситуация в Лермонтове
Михаил, прокомментируете ситуацию в г. Лермонтове?
This page was loaded Nov 17th 2017, 9:38 pm GMT.